民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
2016年烟台武术走出国门 点亮烟台城市新名片

2017-01-05 16:45:52

来源:水母网   记者 李波



    水母网1月5日讯(通讯员 佘世烨 记者 李波)记者今天从烟台市武术协会获悉,2016年,烟台市武术协会在市体育局和社会各界的大力支持与帮助下,围绕打造城市新名片、做大做强“烟台武术”品牌影响力等目标,进行了积极有效的探索,取得了可喜成效,并在此过程中,初步形成了“大武术”的思维和发展态势,烟台武术人以一种强烈的历史使命感和责任感,抢抓机遇,利用各种资源,努力打好武术牌,为增强烟台武术文化软实力,全力激活烟台市全民健身供给侧打下了良好基础。

    积极打造品牌赛事,点亮烟台城市新名片

    迎着全市大力发展体育产业的东风,烟台国际武术节今年迎来发展高峰,首次升格为政府办会。由市体育局主办,武术协会承办,市老年体协、市瑜伽协会、莱州中华武校等单位和社会团体广泛参与。

    本届国际武术节规模创历史新高。不仅青岛武术协会、大连武术协会等周边地市武术团体参与,更有来自美国、俄罗斯、瑞典、西班牙、韩国等数十个国外和地区的124个代表队、近2000名运动员参加比赛,一起分享“中国功夫”的独特魅力。为给每一个代表队参赛、展示的机会,今年武术节首设3个赛场同时“开打”。参赛运动员年龄最小的仅有五岁,最大的已年过八旬,青少年参与人数也多于以往,这跟推广武术进校园密不可分,真正体现了全民参与。

    本届武术节高手云集、精彩纷呈,是一次全民参与、共同体验的魅力武术之旅,是一场弘扬中华武术精髓、推动传统武术文化走向世界的宏大盛会。开幕式表演精彩纷呈,老年体协的广场拍打操表演,莱州中华武校表演的《中华武韵》,十大拳师、鸿泰功夫和外国友人的集体表演,市瑜伽协会的舞韵瑜伽表演等轮番上阵,一浪高过一浪。精心编排的节目简短质朴,却融合了不同群体、不同国度、不同派别的精髓,足可窥豹一斑,展现来自烟台这座武术之乡的深厚底蕴与开放胸怀。

    8月7日,烟台国际武术节开幕前一天,全市武术工作会议在莱山区召开。来自全市200余名武术工作者出席会议,共商烟台武术传承和推广大计。于永生秘书长代表市武术协会做交流发言。

    引进来走出去,不断扩大烟台武术国际影响力

    烟台是古代东方海上丝绸之路起点,也是“21世纪海上丝绸之路”重要节点城市。近几年,市武术协会与境外武术团体的交流也不断增多,这些境外团体的来访对促进国际武术友好交流起着积极作用。在“引进来”的同时,烟台武术也积极“走出去”。

    今年5月,烟台武协赴韩交流团一行58人抵达韩国,进行武术交流活动。烟台的武林高手们纷纷登台亮相,表演了太极拳、螳螂拳、八卦掌、通背拳、南拳、八极拳、太极剑、健身气功等项目,充分展现了中华武术的博大精深,让当地民众感受到了中华武术的独特魅力,受到了韩国人士的热烈欢迎和高度赞誉。同时,也看到了韩国武术同行们在武术方面独特的东西。

    烟台武术走出国门,代表的是中华武术,体现的是中国人的形象。为了让本次交流活动顺利进行,市武术协会提前两个月开始进行细致的准备。召集了不同拳种的代表性人物参加韩国文化交流中心举行的推介会,采用自愿报名、武协筛选的方式,精心安排出访人员,展现出中国武术人的精气神。

    今后,武术协会将组织所有拳种有代表性的项目和权威人士组成烟台武术交流团,到世界各地有武术赛事的地方,去参赛和交流,宣传烟台武术,提升烟台形象。让中华武术发扬光大,走向世界。

    临近年底,市武术协会为奖励参加烟台国际武术节的本地优秀代表队,由协会出资为他们订阅2017年报纸一份。

    积极参与、承办各项赛事活动

    市武术协会代表我市组队参加省全民健身运动会健身气功、传统武术、太极拳,省健身气功站点联赛(东部赛区)、省武术大会等赛事活动。这几个赛事强手云集,竞争激烈,我市参赛选手认真刻苦训练,表现出色,最终取得优异成绩。

    健身气功比赛首次设立健身气功自选项目。这不仅是我省首次设立健身气功自选项目,在全国范围内也是首次设立。我市代表队自选项目由孙颖、姜秀荣编排设计,在参加自选项目的15支队伍中获得一等奖,还取得健身气功•大舞二等奖、体育道德风尚奖,佘世烨个人获得体育道德风尚奖。

    今年为了重点推广健身气功项目,市武术协会多措并举,首次将健身气功项目分配到各县市区,鼓励各县市区积极踊跃参与,充分展现各县市区健身气功良好形象,推动各县市区健身气功健康发展。并派人前往招远、栖霞指导训练,为基层科学开展健身气功活动提供技术支持和理论指导,打造一个为基层全民健身提供服务的良好平台。

    烟台市选派烟台鸿泰武馆、蓬莱登州武馆、龙口西海岸太极拳辅导站代表烟台参加省全民健身运动会传统武术、太极拳比赛及省武术大会。我市健儿共获得6个一等奖、3个二等奖、7个三等奖和8金6银3铜的好成绩,出色的成绩充分显示出我市武术之乡、螳螂拳发源地的优势地位和深厚竞技水平,为我市以后在省全民健身运动会再创佳绩打下坚实基础。

    10月市武术协会首次承办了烟台市青少年跆拳道比赛。优越的食宿条件和良好的场馆设施以及完善的赛事组织获得了各代表队的一致好评。

    健全武术组织,激发武术活力,初显“大武术”发展态势

    营造大环境,建立大平台,迎来大合作,促成大发展。在“大武术”思维和观念的指引下,烟台武术人积极从武术的全局和整体思考问题,建立起开放性的发展大平台,抛弃门户之见,整合武术资源,发挥整体力量,推动烟台武术全面、协调、持续地发展。目前,这一发展理念得到了广大武术爱好者的认可和拥护。

    针对各地武术发展不平衡、部分地区缺乏武术协会组织、武术普及推广长期低迷、赛事活动开展不畅等现状,市武术协会积极主动联系当地,支持帮助成立各类武术组织,牟平区武术协会、海阳市螳螂拳研究会相继成立。

    根据各地武术特色,先后开展了一系列赛事活动。如栖霞太虚宫全民健身武术展演、莱阳市2016年首届武术比赛、牟平区养马岛武术邀请赛、昆嵛山武术养生文化推广活动、海阳国际武术比赛、招远首届国际混元太极拳交流联谊会、开发区武术健身日等赛事活动,武术已经在各县市区百花齐放。

    如今,全市武术组织日臻健全,已有各级各类武术组织及分支机构60多个,各类武馆、武术俱乐部超过150家,每年举办各类武术赛事和国际武术交流活动近百场,弘扬武术精神,走融合开放发展之路的武术发展理念逐步形成,这是立足于烟台武术现状和未来发展的一个工作指向。

    近年来,市武术协会因为有着良好的群众基础,各种赛事活动丰富多彩,发展得红红火火,不断有分支机构的成立和会员单位的加入,旗下卧虎藏龙,倡导正能量,推进全民健身运动。

    5月、10月,烟台市武术协会浑元武术分会、烟台市武术协会新动力训练基地先后挂牌成立,他们的成立将进一步扩大武术健身在全社会的影响,搭建起群众习武健身的一个崭新平台。

    烟台武术深耕社区,全力激活全民健身供给侧

    随着经济和社会的快速发展,人民群众对全民健身的形式和场所有了更多更高的要求,如何更好的满足市民的健身需求成为摆在烟台武术人面前的一道课题。

    经过深入研究探索,市武术协会决定从社区入手,通过多种形式和手段,全力激活全民健身供给侧,从而让广大市民在健身时有了更多更好的选择。培养业务精湛的裁判员、辅导员。为提高我市健身气功辅导员的技术水平,培养骨干力量,掌握更多的健身气功功法,协会举办两次二级社会体育指导员,培训健身气功辅导员200余人,并选派骨干前往济南参加健身气功站点负责人与辅导员提高班、一级裁判员培训班、健身气功新功法培训班,提升我市健身气功裁判员、辅导员的整体水平,进一步加强队伍建设,培养后备力量,提高队伍素质,为建立一支优中选优、业务精湛的裁判员、辅导员队伍打下良好基础。

    举办大型文体演出,丰富市民文化生活。2015年“烟台市十大拳师暨烟台武术传人评选活动”取得了积极的社会效应。评选结果公布后引起了社会的广泛关注,很多烟台市民都想一睹拳师们的身手,领略拳师的别样风采。由市武术协会牵头、开发区武协承办,新晋烟台十大拳师走进企业汇报表演开始,分别走进昊宏房产、走进鸿泰功夫、走进传奇武馆,得到良好的社会反响。同心协力弘扬中华武术,合力共建军民鱼水深情。今年七一、八一期间多次举办尚武拥军颂党恩烟台武术进军营活动,军地双方开展了一场别开生面的武术进军营的交流活动不仅丰富了军人的部队生活,更拉进了军民之间难舍难分的鱼水深情。

    协会整体素质不断提高4月,泰安市委统战部有关领导带领泰安市各县市区统战部负责同志、有关乡镇(街道)统战委员一行55人到市武术协会调研考察。详细了解了市武术协会在全民健身、体育产业、烟台国际武术节、基层党建、军民共建、抗震募捐、见义勇为等方面开展的工作、活动。考察团一行翻阅了相关资料,了解市武术协会组织建设、工作开展、获得荣誉等情况,认为市武术协会基层组织建设力度大、效果好,在加强思想引导、弘扬正气、服务社会等方面成绩显著,积累了许多好的经验,值得学习和借鉴,希望能进一步加强交流,互通信息,共同促进工作。

    普及开展武术进校园活动。市武术协会近年来一直在努力推广开展“武术进校园”活动。武术作为中华民族所特有的文化表现形式,蕴含着许多丰富的内容,如尊师重道、讲礼守信、坚韧笃实、刻苦求进等。这些传统美德对于提高青少年的思想道德水平,弘扬、培育民族精神具有重要的作用。市武术协会联合鸿泰功夫中心、天行健武道馆组织了“走进开发区实验小学、走进葡萄山小学、走进滨州医学院、走进鲁东大学”等武术进校园活动。7月,芝罘区新海阳小学武术队正式成立,这是我市开展“武术进校园”活动以来首支以学校名义成立的校园武术队。武术队的成立就是用武术理念把武术融入社区、融入校园、融入社会的积极实践。

责任编辑:李波

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn