民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台机械加工业出现“用工荒”大学生基本留不住

2016-12-28 07:22:16

来源:水母网   记者 王文



    水母网12月28日讯(YMG记者 王文 通讯员 张振海)目前,由于行业和地域发展的不平衡,一些中小微企业出现用工荒的情况,特别是机械加工企业表现更为明显。这些企业不但面临着招不上一线员工,而且存在好不容易招来的员工却留不住的窘境。如何解决中小微企业用工荒这一问题?对此,记者进行了调查采访。

    企业满足不了订单需求

    位于烟台开发区的烟台丰启机械厂现有员工60多名,主要从事汽车配套零部件的生产加工,虽然企业接到的订单已经排到2017年上半年,但是企业总经理潘高峰却丝毫高兴不起来。

    “我们的订单一直到2017年3月份,由于目前企业存在40多人的用工缺口,生产加工数量远远满足不了订单需求。”烟台丰启机械厂总经理潘高峰告诉记者,“现在企业发展面临的瓶颈不是没有订单,而是人才断层和年轻员工留不住的问题。”

    同样面临用工难题的德邦科技有限公司人力资源经理张慧娟表示,她现在也在为公司招不到工人而发愁。张慧娟告诉记者,“现在企业有10人左右的岗位缺口,目前招工形势挺严峻,现在外地人到年关了,大部分都想回家过年去,想年后再换工作,本地比较稳定的这部分员工,就想领了年终奖再走。”

    大学生不愿意从事重体力活

    面对中小机械加工企业用工短缺的窘境,大中专院校学生们的就业观如何?他们在毕业后会选择什么样的企业和岗位?对薪资待遇又有哪些期待呢?记者来到职业学校随机采访发现,高职院校毕业生找工作首先想到的是大企业,而且对工作环境和薪资待遇都有较高的要求。

    “我会选择比较大一点的企业,因为上升的空间比较大,我本人比较爱干净,脏肯定是有点不太适合。”烟台开发区高级职业学校机电专业学生杨晓亮表示,每个月的工资最起码养活自己温饱,希望工资能在3500元至4000元左右。

    记者随机采访近10位大中专院校学生,其中有七成学生表示,机械加工行业劳动强度大,工作环境不够好,很多年轻人不愿意从事这个行业。

    为了解决企业的用工难题,不少机械加工企业想过很多办法,但是都收效甚微,用工缺口依旧在扩大。“就算是专业学习机械加工的学生,工作后短的几个月,长的一两年就纷纷转行,能留在这个行业中继续工作的很少。”潘高峰说。

    “这种状态持续下去的话,在未来的五到十年,可能我们这个行业就没有了,因为企业真正的缺乏不是资金,也不是发展,而是人才。”潘高峰坦言。

    打造全国三大引进人力区片

    “因为烟台满足不了用工需求,开发区的企业所以才全国各地招工,由于用工量比较大,现在从企业的反馈上看,小企业感到用工紧张也是因为大企业用工紧张造成。”烟台开发区高级职业学校副校长唐玉竹表示,导致机械加工类的中小企业招工难的另一个重要原因就是职业院校的生源在逐渐渐少。

    唐玉竹介绍,每年的招生量除了普通高中之外,进入职业学校的不足一半,而企业的需求量却比较大。学校开展的职业教育基本是订单办学,毕业学生直接在大企业实习和工作,剩下的中小企业由于规模和待遇不具有竞争性,成为招不上工人的主要原因。

    “产生这样一个现象的原因,首先是大学生群体在选专业时出现了偏差,感觉自己有学历,就可能找到一个更高层次的就业单位。”烟台智元企业管理咨询有限公司总经理史冬梅告诉记者。

    记者从烟台开发区人才交流中心了解到,从今年第三季度的统计报表看,制造业的人员需求比重达到45.92%,是行业里面最高的。“我们采取市场化运作模式来大力发展职业介绍机构,与各个高职院校进行对接开展校企合作,并结合网络招聘等多种形式来帮助企业解决招工难题。”烟台开发区人社局人才交流中心主任刘伟介绍,“通过全力打造全国的三大引进人力区片建设,包括咱们的东北区片、中原区片和西北区片,为企业输送人力发挥积极作用。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn