民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
孙春林烈士:碧血丹心笑迎春 千秋光耀民族林

2016-12-26 09:41:36

来源:水母网  



孙春林

西小滩村

莱阳市革命烈士陵园

孙春林烈士纪念碑

    孙春林,原名孙纯令、孙纯林,字士政。为保家卫国,南征北战13载,一生虽然仅仅走过35个春秋,却是辉煌的一生,革命的一生。他的革命精神光耀千秋,他的英名将万古流芳……

    寻求光明 播撒火种

    1906年5月,孙春林出生于现海阳市行村镇西小滩村一户中农家庭。8岁入学,18岁考入莱阳中学,三年后毕业。由于在校期间受震惊中外的“五卅惨案”后反帝爱国运动以及蒋介石突然发动的“四一二”反革命政变的影响和触动,孙春林决心寻求光明以拯救满目疮痍的国家。

    恰在这时,一条暗中得来的消息让他高兴不已:胶东军阀刘珍年为扩充实力四处招兵买马。其弟共产党员刘锡九,遂建议他办一所军官学校。刘珍年欣然接受建议。学校一开,刘锡九趁机把共产党员李素若安插进校担任了政治部主任。l928年,孙春林考入该校。入校后,他如饥似渴地搜集阅读《马克思主义浅说》《社会主义概论》等进步书籍,积极参与地下党在学员中组织的各种活动。革命理论和实践的冶炼,使孙春林思想觉悟迅速提高,很快成为一名积极分子,受到李素若的器重。

    1929年秋,孙春林光荣地加入中国共产党。入党后,他与同志们一起秘密地向有觉悟的官兵灌输反帝爱国思想,揭发国民党反动派的军阀统治,发动学员进行社会调查,到各行各业工人中做宣传鼓动,开展罢工请愿要求增加工资的斗争,给反动统治者以沉重打击。

    正当党的活动开展得如火如荼时,风云突变。当时烟台市公安局长刘珍年的舅舅共产党员老韩(汪静函),见我党工作发展迅猛,一时被胜利冲昏头脑,幼稚地认为只要做通外甥的工作,烟台很快会变成苏区。刘珍年表面上虚应舅舅,狡猾地套取到党的情况,于1929年12月下了“逐客令”,随后解散了学校。党组织迅速做出决定:凡已暴露身份的共产党员,立即分散去各地活动。孙春林因尚未暴露身份,被分配到烟台市政府当实习生,继续秘密从事党的工作,先后培养多人入党。

    1930年春,孙春林受党组织派遣,到海阳县开展工作。经同学介绍,他当上司马区民团大队长。到任后,他与党的地下组织取得联系并与同志们一道因势利导,耐心做民团成员的思想工作,宣传革命道理。经过艰辛努力,将专为地主看家护院的散兵游勇,转变成具有革命思想的武装队伍。

    1931年春,孙春林回到行村,在高小以教学为掩护从事秘密革命活动。他以课堂为主阵地,把革命真理与学科教学有机结合,向学生传授爱国思想,灌输我党的政治主张,藉以提高学生的阶级觉悟和明辨是非的能力,所教学生后来大都参加了革命。同年秋,受党组织派遣,孙春林以军事教官身份打入莱阳鲍村民团。他和地下党员左伍堂、隋少白一起,很快掌握了这支队伍。他亲自书写革命斗争标语、传单,趁赶集、赶山会等机会,在鲍村周围村庄和莱阳城一带散发、张贴。夜间组织地下党员除恶霸、掐敌人电线等活动,使地方反动势力遭受沉重打击,终日惶恐难安。

    为民谋利 惩恶扬善

    孙春林经常抓住一切机会到民众中做宣传,播撒革命火种,组织群众与地主恶霸进行针锋相对的斗争。

    西小滩村有一个历来归全体村民所有的泥湾,因湾泥是种地的好肥料,每逢湾水干涸,种田人就去挖湾泥积肥。1932年春,村里恶霸孙洪殿强占泥湾为己有,迫使挖泥者给他纳税。有村民不服,理直气壮去挖泥,结果被孙洪殿打伤五六人。此事民愤极大,却没人敢出头理论。这事正巧被孙春林回村碰上,他挨家挨户联络鼓动大家大胆与恶霸斗。第三天清早,全村上百名青壮年按照事先布置,齐聚孙洪殿门前,向他展开抗税说理斗争。孙洪殿理屈词穷,转身想溜。孙春林箭步上前,挡住他的退路,当众宣布:“泥湾是全村的,谁用泥谁去挖。从今以后恢复老规矩,谁敢仗势欺压百姓,谁就小心自己的脑袋。”转身质问孙洪殿:“你要脑袋,还是要税?”昔日威风八面的孙洪殿,吓得连声说:“要脑袋,要脑袋。”这次斗争,大长了村民的志气,灭了村霸的威风,人民群众拍手称快。

    冲锋陷阵 南征北战

    1932年夏,孙春林打入莱阳联庄会,教育、组织、发动进步会员在鲍村、羊郡等大集热火朝天地展开了反封建反迷信宣传活动,组织人拉倒白玉庵里的泥菩萨,倡导女人放足、男人割辫子,男女平等。

    1933年秋,孙春林遵照党的指示,以教练身份到莱阳四区区队继续发展革命力量。他白天带领队员进行操练,晚上就给苦大仇深的队员讲解革命道理。同年冬,徐元沛叛变,把莱阳县共产党员名单交给了反动县长梁秉昆。1934年2月,莱阳中心县委军事委员贾佩钦被捕叛变,领着敌人到处抓捕共产党员。莱阳县委迅速决定:暴露身份的党员,马上离开莱阳,异地隐蔽。孙春林被党组织隐蔽到海阳县邵家村中共党员邵泽洲家中。在这里不到半年,便发展邵泽洲的儿子邵长恩入了党(1941年邵泽洲父子被汉奸秦毓堂部双双杀害)。1934年下半年,由于海阳西南部党员仍无法公开身份,难以摆脱敌人追捕,孙春林被迫逃往旅顺、沈阳、珲春、北平等地从事地下工作。

    1936年4月,遵照党的指示,孙春林打入阎锡山在太原举办的民训干部团,在我党控制下的决死总队秘密工作。在这里,他抓住一切时机向同学们揭露日寇的阴谋,宣传我党建立抗日民族阵线的正确主张和抗日是一家、中国人不打中国人的道理,还把介绍红军长征的小册子交给同学们相互传阅,激发他们的抗日救国热情。之后,孙春林被分配到山西崞县国民党军官教导团第八团任政训员,与地下党员刘松山(又名于寿康,当时驻该县我党特派员,海阳市新庄头人)一起从事党的秘密工作。

    1937年,孙春林调到延安,经过“抗大”这座革命熔炉锤炼,政治理论和军事才干有了质的飞跃。是年“七·七”事变爆发,他抗日救国心切,极力要求到前线去。

    1938年,孙春林肩负着抗日救国的重任,被派往山东115师师部工作。1939年5月又被派往胶东军区党委,被分配到抗日最前线南海特委任团长。

    1940年春,孙春林被调往八路军五支队警卫营任一营营长,先后率部队攻克夏丘堡、北寺口等日伪据点。其中一次战斗就歼灭日伪蔡晋康部800余人,成为以少胜多、以弱胜强的典型战例,给日伪以沉重打击。

    1940年冬,孙春林奉命调到北海军分区任总指挥。当时,北海区的部队调往东海,只剩一个通讯班,司令部也仅留一人协助他工作。到任后,孙春林夜以继日发动群众,短短一个多月,组建起北海独立团,自任团长。建团后,他政治素质和军事素质一齐抓,有计划地向战士进行爱国主义和革命传统教育、军事理论讲解,并亲率战士进行军事演习。经过一段时间的努力,蓬(莱)黄(县)栖(霞)福(山)根据地迅速扩大,武装力量迅速增强,群众性的抗日救国热潮一浪高过一浪。军分区武装在配合五旅攻克牙山战斗、配合主力部队攻打发城的战斗以及粉碎日伪军的扫荡中,取得了一次次令人鼓舞的胜利。

    兄妹同心 共赴国难

    离孙春林家2.5公里的行村,当时是鬼子据点。在敌人眼里,孙春林家就是“匪窝”,经常派便衣到他家劫财抓人,并扬言要斩尽杀绝。其爱人只得带着孩子整日里东躲西藏,曾长期住在野外用高粱秸秆搭起的窝棚里,忍饥挨饿,过着担惊受怕的日子。但这一切没有使孙春林产生丝毫的退却。他曾赋诗一首,从诗中可以看出其坚定的革命意志和必胜的革命信念: 吼声《满江红》一曲浩歌,飞回声响撼五岳。合众志威驱日寇,还炎黄钟秀山河。

    为壮大革命力量,孙春林不断说服鼓励弟妹们,希望他们加入革命队伍,与自己并肩战斗。他在山西时曾写过两封家信,只字未提家事,只劝兄妹参加革命。在给三弟的一封信中写道:“……我已由平(北平)而晋(山西),虽不能说从地狱升入天堂,但可说由黑暗趋于光明。……西安事变,绥境紧张,不久将来定有新的情况出现,望认清形势,积极从事革命工作。”

    从信中,可以看出孙春林所表现出来的革命的乐观主义精神和对革命事业的耿耿忠心。兄妹五人,在他的说服动员下,妹妹和三个弟弟先后参加了八路军。其中,二弟在回乡扩军时因汉奸告密被捕,威武不屈,被日寇活埋;四弟牺牲在战场;三弟参加战斗102次,屡立战功;妹妹是在战火纷飞的战场上进行救护的医务兵。

    嫉恶如仇 大义灭亲

    孙春林爱憎分明,对人民无比热爱,对敌人冷酷无情。三舅吕士珍是田村人,曾在“抗大”学习过,因贪生怕死而脱离革命,在村里明里教书,暗投汉奸赵保原。本村进步青年吕腾云在抗战爆发后,积极参加共产党领导的抗日救国运动,常以经商为掩护从即墨、青岛等地给八路军购买枪支弹药等紧缺物资。1941年春节期间,他给八路军购买了一台铣床,事情被吕士珍获悉,他忙与伪保长、伪乡长密谋,给莱阳四区伪区长孙松周写了告密信,孙立即派人去万第密报赵保原。正月初五晚八点多,赵部150多人包围了田村,经吕士珍暗中指引,闯入吕腾云家将其捆绑到村公所。翌日上午,孙松周主持召开村民大会,将吕腾云押在台上示众,下午被押往莱阳四区驻地祁格庄。

    田村群众主动凑钱赎救吕腾云,吕士珍怕放虎归山留后患,急忙找到伪保长写了一封密信、封了一笔钱给孙松周。正月十五日晚,孙松周借口派人送吕腾云回家,走到羊郡村东将其残忍杀害。孙春林获悉此事怒火满腔,决定尽快锄奸。他去石人夼村找到地下武工队员辛铁甲等人,趁夜将三舅及伪正副保长绑赴田村东门外处决。孙春林大义灭亲的果敢之举,受到党组织的高度赞扬。

    血洒疆场 光耀千秋

    1941年夏,孙春林奉命调任南海军分区司令员。当时南海军分区地处日、伪、顽三股势力相互勾结、依附的包围之中。面对险恶局面,孙春林同广大官兵一起出生入死并肩作战,拔据点、惩顽匪,取得一次又一次胜利,部队在战斗中茁壮成长。敌人惊恐万状,发誓要吃掉这支部队。

    1941年8月的一天凌晨,孙春林带领部队刚从平度境内转移到莱西县棒子沟村,就被汉奸告密。夏甸据点的日寇拂晓出动偷袭,到村东被岗哨发现。情势危急,孙春林立即亲率一个排掩护部队向南抢渡小沽河转移。敌人在村东凉山上架起两挺机枪,封锁了我军退路。孙春林率部英勇奋战,抢占了村西的围石山,抓住有利地形,向敌人猛烈还击,掩护部队过河进入安全地带。随后率众从山上撤退,卫生员小张不慎跌倒,在回身搀扶小张时,孙春林不幸大腿中弹,他急令警卫员快速撤退。最终,被日寇杀害,年仅35岁。

    孙春林牺牲后,当地群众把他安葬在围石山向阳坡,碑刻:孙指挥烈士之墓。1955年,莱西烈士陵园建成后,将烈士遗骨迁入,与其他无名烈士安葬在一起,碑上仍是“孙指挥烈士之墓”。直到后来,当年警卫员发现这一情况,才把事情的原委作了较为详尽的阐述,莱西县又组织相关部门进行了系列调查,烈士的很多事迹慢慢呈现出来。1987年,莱西县人民政府重修烈士陵园,将孙春林遗骨迁到一座小山头上并立碑纪念,碑上“孙春林烈士纪念碑”几个金色大字熠熠生辉。

    2014年9月,孙春林被中华人民共和国民政部授予抗日英烈荣誉称号。□项永波

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn