民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
ETC被盗刷都是“闪付”惹的祸?亲身试验告诉你……

2016-12-22 07:34:07

来源:水母网   记者 曲妍妮



    

 
齐鲁交通发展集团有限公司烟台分公司ETC客服中心工作人员在帮助记者做实验

    水母网12月22日讯(YMG记者 曲妍妮 通讯员 温江峰 摄影报道)最近,一段有关“钱包”的网络视频火了:一人手持便携式POS机,在一辆装有ETC的车前风挡处一贴,付款100元成功,无需输入密码,更不用持卡人签名。看完这段视频,不少市民倒吸一口凉气:自己车里的ETC是否会有被盗刷的可能性?如何捂住钱包防止损失?对此,相关专家表示,只用于刷高速过路费的ETC储值卡(俗称鲁通卡)并无法被盗刷,交通行业与银行联合发行的带有闪付功能的“二合一”卡被盗刷理论上可行,但需同时满足多个条件,为以防万一,市民需要做好防护措施,做到卡随人走。

    满足多个条件才能成功刷卡消费

    市民王女士很担心:自己上个月刚在朋友的推荐下,办理了一张附有ETC功能的建设银行“龙卡”,一次还没用,网上就爆出ETC被盗刷的视频。“我的卡片有没有被盗刷的可能?是不是要去销卡?”昨天,王女士给记者打来咨询电话。

    带着这个疑问,记者联系到齐鲁交通发展集团有限公司烟台分公司ETC客服中心,在工作人员的指导下,记者进行了一组测试。

    首先,工作人员将POS机放置在装有普通ETC储值卡(俗称鲁通卡)的汽车车窗外,POS机直接显示无法识别该卡片;随后,工作人员隔着车窗将POS机放置在王女士安装的建设银行“龙卡”前,POS机没有任何反应,几秒后刷卡界面自动消失。

    对此,记者咨询了市内一家国有银行银行卡部负责人,该负责人表示,带有闪付功能的银行卡理论上是存在被盗刷可能性的,但必须同时满足以下几个条件:持卡人开通小额免密免签功能、持卡人将免密免签功能限额设置为0元以上。“即便持卡人开通了小额免密免签功能,如果他把允许的消费金额设置为0元,那也是无法完成直接消费的。”该负责人表示。而最为关键的,除了卡片需满足条件外,刷卡所用的POS机也必须带有闪付功能,银行在办理这种POS机时条件非常严格,上述实验中所使用的POS机不具备这项功能,无法完成消费。

    带闪付功能的银行卡隔着钱包也能刷?

    隔着车窗玻璃就能成功刷ETC卡?这听上去有点惊悚,但近日有一则更不可置信的消息在网上流传:不仅是ETC卡,所有带有闪付功能的卡片,只要与刷卡设备贴得足够近,同样有被盗刷的可能。

    市民张先生不久前在一家国有银行办了一张银行卡,银行卡右侧有一个“Qpass”的标识,银行工作人员告诉张先生,这张卡片带有“闪付”功能,消费金额低于300元时,只需要在POS机前挥卡就能消费,而不需要输入密码。“当时也没多想,就觉得到超市买东西的时候很方便,还挺开心。”张先生说,现在再联系ETC卡被盗刷的新闻,想想还是有点后怕的。

    “闪付”被称为小额脱机支付,即针对一些金额比较小的消费,可以不用输入密码、不用签名、更不用“插”卡,只需要在POS机上轻轻“挥一挥”,便可以迅速实现支付的一种方式。通常情况下,市民在办卡之初,这个“闪付”功能是被默认开通的。

    针对网传隔着钱包也能刷卡的消息,上述银行卡部负责人分析,与ETC被盗刷一个道理,该卡需要满足多种条件,而且要与POS机隔得足够近才行。

    目前,我市部分银行已经为持卡人提供了小额免密免签专项风险保障服务,一旦被盗刷,持卡人可以第一时间联系发卡行申请补偿,银行对持卡人挂失前72小时内被盗刷的消费金额提供赔付。即便如此,业内仍提醒持卡人要坚持“卡不离人”,如果平时用不到闪付功能,可以去银行柜台申请关闭。

    普通ETC卡无法盗刷可放心使用

    一段视频引起轰动并非偶然,因为ETC的使用关乎很大一部分市民的切身利益。

    ETC卡通过高速收费站时快捷、方便的优点,让越来越多的市民开始加入到ETC卡持有人的行列。据有关部门统计,仅烟台地区目前就办理了将近9万张高速路ETC卡。记者从齐鲁交通发展集团有限公司烟台分公司ETC客服中心了解到,目前我市通过ETC通道的通行量占高速路总通行量超过了1/3,也就是说,每三辆车中,就有一辆车安装了ETC设备。

    “视频里被盗刷的卡片属于银行联名卡,而不是普通的ETC储值卡。”该中心副主任陈波透露,目前省内发行的ETC卡有三种形式:第一种是山东省交通运输厅发行的单用途ETC卡,即普通的鲁通卡,该卡不具备金融功能,不存在被盗刷的风险;第二种是交通运输厅与银行联合发行的,客户持有一张交通行业单用途的ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡,车辆上使用的ETC卡不具备金融功能,也不存在此类风险;还有一种,是交通运输厅与银行联合发行的二合一卡片,如果具有“闪付”功能且开通了小额免密免签功能,联名卡的银行账户可能存在被盗刷风险。

    截至目前,我市主要有中国银行、建设银行、农业银行以及工商银行等银行推出带有ETC功能的银行卡。记者从有关方面了解到,为提高安全性,目前部分银行正在积极协调,在今后银行卡的发行过程中,有望默认关闭联名卡的小额免密免签功能,此功能是否开通将由用户决定,功能关闭后并不影响高速公路通行。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn