民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>烟台开发区
首届中国军民两用技术创新大赛结束 烟企弥散铜制备技术获全国金奖

2016-12-12 19:33:28

来源:  



 

12月8日,由工业和信息化部、国防科工局、全国工商联共同举办的首届中国军民两用技术创新应用大赛圆满结束。烟台万隆真空冶金股份有限公司弥散铜制备及产业化项目以总分第一名96.48分的成绩夺得全国总决赛金奖。

据了解,首届中国军民两用技术创新应用大赛决赛在江苏泰兴举行,通过初赛、半决赛产生的122个项目团队在这里展开角逐。历经4个多月紧张激烈的比赛,42项优秀成果脱颖而出,其中包括弥散铜制备及产业化在内的6个项目获金奖、12个获银奖、24个获铜奖,一批创新成果成功签约,实现了落地转化。

刚刚参赛回来的公司副总经理李宗广告诉记者,在国家一直攻关的材料中,有一类材料在导电率、抗拉强度、软化温度3方面要求极高,目前为止能满足要求的只有弥散强化铜-氧化铝复合材料(简称“弥散铜”)。截至目前,国内尚无一家企业实现该材料批量生产,进口价格昂贵。

该材料主要用于军工、航天、汽车、船舶、高铁、核电等对关键基础材料性能要求越来越高的领域。特别适用于制作军工电磁系统,因目前国内不能生产,迫使电磁系统只能用性能相对较差的其他铜合金做实验,严重影响了国防建设和军工装备升级换代。同时,在民用领域,由于国外技术封锁,阻碍了材料推广应用,严重制约了关键材料升级换代。

弥散铜制备及产业化项目的创新点在于:独创“内氧化、还原、真空烧结、热压、真空钎焊”一步生产法,解决了多工序之间粉料氧化导致的氢脆难题,实现了流程短、成本低、投资省;独创真空钎焊代替包套工艺,解决了热锻开裂难题;大直径大长度棒料在烧结之前通过处理在中心部位形成空心,解决了大型棒料中心部位还原难的问题,实现了大单重工件的生产,最大单重达3000公斤。

仅凭借这一项目,烟台万隆获得2项发明专利、3项实用新型专利,弥散铜性能指标超过国外同类产品,被列入省发改委区域战略推进重点专项、省经信委重点技术改造导向计划,并获得省财政厅重点项目贷款贴息。

李宗广介绍说:“围绕这一项目,公司的目标是,首期产能5000吨,销售收入10亿元,3-5年后,产能2万吨,销售收入40亿元。”此举将建成国内首条弥散铜批量生产线,填补国内空白,出口潜力巨大,不仅助力国防建设,突破装备制约瓶颈,而且促进相关领域转型升级、降本增效。

马双军 赵玲

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn