民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
毓璜顶街道引导社会组织开展创新运作

2016-12-07 09:10:33

来源:水母网  



“红色先锋”志愿者看望困难老党员

  “志成技能服务中心”联合社区重阳节举办“长寿宴”活动

    YMG记者 禛祎 通讯员 侯羽萌 邹吉利 摄影报道 今年7月,毓璜顶街道善德社会组织创业服务基地拿出部分资金,引导社会组织以开展公益创投项目的方式,带动自身健康发展,满足不同居民群体的生活需要及精神需求。据悉,经过项目申报、材料初审、专家评审等环节5个月的实施运作,11月24日,“扬帆助学”等9家社会组织通过验收获评公益创投项目,此次实施公益创投项目以专业做项目,以项目促发展,推动入驻社会组织运作更加专业化、规范化。

    9家社会组织入围公益项目

    善德社会组织创业服务基地自创立以来,吸引大量的社会组织入驻,为社会组织搭建了资源共享平台,助力和规范我区的社会组织发展。基地作为社会组织的管理方,自今年上半年起,拿出部分资金,计划实施公益创投项目。项目开展前期,基地从社区居民需求入手,利用调查问卷、个案访谈等方式了解社区居民的生活需求状况,汇总出老年人、残疾人、青少年等不同人群需求所占比例,为项目落地实施提供了第一手资料。

    善德社会组织基地负责公益创投项目的管理,委托山东工商学院社会工作专业多名专家、社工团队,负责项目的指导、实施与监督。其中,廖少宏教授负责项目策划,吴波教授负责项目跟踪评估,高文亮教授负责财务监督管理,多名优秀专业社工参与指导项目的实施。为进一步提升进入“善德公益项目”的社会组织执行能力,为处于初创阶段的“草根型”社会组织提供启动资金,有力支持社会组织进行规范化的运作,经过前期向社区开展需求调查,形成需求项目,以此为基础引导社会组织进行公益创投项目的设计。各拟申报公益创投项目的社会组织结合自身的优势和相关要求,填写《烟台市善德社会组织创业服务中心公益创投服务项目申报表》,按照要求准备好申报材料,经过申请、答辩,9个公益创投项目脱颖而出,项目涉及青少年、老年人及其它特殊群体,还有服务于党员的“红色先锋”。从7月15号到11月15号历时四个月,筹集、使用扶持资金20万元,项目范围主要涵盖助老、帮困、助残等社区融合、居民参与以及其他公益服务性项目。

    据悉,基地与入选的社会组织签订项目合同,创业中心组织人员积极参与社会组织开展的服务活动,由山东工商学院专家团队对承接服务的社会组织进行日常监督与管理并要求每月提交项目进展情况说明。社会组织针对项目实施过程中的流程、关键环节做好详细记录,保留议程、签到表、现场照片或视频、会计资料、满意度测评等文件资料,作为后续服务质量与效果评价的重要依据。项目执行中期,山东工商学院专家团队对项目进行阶段性评估,进一步强化公益创投服务项目过程监督和规范化管理。参加中期评估的社会组织按照承接的公益创投项目实施计划、具体内容与要求进行自述,陈述内容包括但不限于项目概述、项目进展情况、项目实际执行与计划偏差情况、项目实施效果、资金使用情况、项目执行存在问题及下一步工作计划和安排等内容。由专家依照公益服务项目实施效果评估指标,对各项目中期完成情况进行综合评估。中期评估以会议及实地考察的形式进行。根据专家评估意见,确定中期评审通过项目、需改进项目和需终止项目。

    实施创投项目惠及更多居民

    “来,笑一下。”伴随着相机的“咔嚓”声,社区王阿姨外孙女微笑的脸庞定格在驿站负责人哈本厚的相机上,而这是毓璜顶街道大海阳社区仁爱摄影驿站项目开展的公益活动之一。据悉,驿站由5名摄影爱好者成立,主要为社区高龄失能、行动不便的老人拍摄证件照,为儿童拍摄生日照,为参军入伍青年拍摄入伍照,为考入大学的学生拍摄入学照,为居民拍摄幸福家庭照,为建国前老党员拍全家福……他们用相机记录下社区的面貌变迁、记录社区群众的幸福一刻、记录年轻一代的茁壮成长,激发了大家“同住一社区,我们是一家”的社区荣誉感。

    此次入围的9家社会组织中,涉及到不同的年龄群体,为更多有需求的居民提供了帮助。烟台市微泉青少年事务服务中心“微泉假期公益成长园”项目就是针对青少年开展的项目之一,微泉利用专业社工,深入4个社区创新性地开展了“我是小先生”“成长心动力”红色夏令营、“家庭友好访问员”等感恩类、成长类主题活动,不但帮助上班族家庭解决了孩子无人看管的后顾之忧,而且提供了课业辅导、特色活动以及心理成长等服务,促进了家庭和谐。烟台市千祥公益发展中心阳光少年项目通过走进社区、戒毒所、学校开展19次宣讲,让青少年认识到毒品的危害,懂得分辨好与坏、善与恶,远离毒品,珍爱生命。烟台扬帆助学公益发展中心开展的SELF—POWER思跑夏令营项目,是今年创新的项目之一,突破以往模式,更注重从孩子的心理成长层面开展公益创投活动,先后邀请书法老师韩阿鹏给孩子们义务上硬笔书法课,邀请获得“山花奖”的王晓燕老师为孩子们传授面塑技艺,开发区大可陶艺手工坊走入夏令营教授孩子制陶过程,梁华丽老师的国学讲座及手语表演给孩子们带来快乐。据了解,为期两周的夏令营入驻两个社区,100多名孩子受益。

    在使青少年的假期活动丰富多彩的同时,社会组织公益项目也关注了老年群体。烟台市志成职业技能公益服务中心“七彩夕阳”老年人文化生活汇项目,与社区共同举办艾灸与治病、疾病与推拿系列讲座、“重阳节”长寿宴活动,促进了老年人的身心健康,丰富了老年人的业余文化生活,提升了老年人的幸福感。烟台市众信社会工作服务中心开展了“关爱桑榆事,情暖大海阳”老年人社工服务项目,为独居老人提供心理疏导、生活照料等个案服务,组建博艺书画苑、老来京剧乐、舞动夕阳等兴趣小组,吸引老年人积极参与,激发老年人的生活乐趣;建立老年人健康档案,为他们提供个性化、针对性养生保健知识,挖掘了老年人的内在潜能,提高了社区老年人参与社会活动的积极性,增强老年人的社区归属感。此外,针对我市建国前老党员、困难党员等党员群体,烟台市红色先锋公益服务中心项目开展系列服务活动,为建国前老党员提供家政、上门理发、摄影买菜、陪伴聊天、文艺表演、水电暖维修、生日祝福等服务;为因病或突发灾祸造成生活困难的党员提供上门医疗、生活帮扶、定期问候、医院陪护等服务;为下岗失业党员提供培训、开展党史知识竞赛服务;以微信平台、QQ、物流快递等方式寄发资料、提供消息,以专业的服务满足了特殊群体党员的需求,提升了党组织的凝聚力。

    9个公益项目顺利通过验收

    11月24日上午,烟台善德2016年公益创投服务项目结项评审会召开。由山东工商学院2名社会工作专业教授、3名资深社会工作老师组成了评委小组,从项目组织和人员投入、资金使用、项目执行过程与能力提升、服务成效四方面,对前期运行公益创投项目的9家社会组织进行评审、打分,最终评选出优秀、良好、合格、不合格四个档次。9个公益项目负责人以PPT展示的方式,讲解了项目运作的情况。“这些公益项目在合理配置资源、创新性方面都有亮点,大多数项目都能严格按照合同实施要求及进度开展服务与活动、服务收益人数超出预期、服务对象满意度较高,但仍存在服务流程不够规范、文件资料不够严谨、PPT制作简单等问题,需要改进、完善。”会上,评委小组对运行公益项目的社会组织进行中肯评价。经过此次评审,参评社会组织的内部管理能力、社会动员能力、资金使用能力及项目执行能力都得到了很大的提升,社会美誉度也有了很大提高。为今后更好地开展公益活动提供了专业化、规范化、科学化的方向和方法。

    善德社会组织创业服务基地相关负责人介绍,经过近五个月的努力,各社会组织圆满完成了既定的工作任务和计划。各社会组织根据自身的特点和项目服务要求,开展了丰富多彩的服务活动,在社会上引起了强烈反响,来自社区居民的满意度均超过了80%,还有的社区居民通过社区联合会以感谢信的形式向社会组织提供的服务表示衷心感谢。这些活动效果的取得得益于社会组织诚心实意地为老百姓服务的基本理念,凸显了公益人长期以来不断的孜孜追求,彰显了社会公益在普通民众心中的生根和发芽,更是充分体现了志愿服务的精神和理念的传播的良好效果,为后续社会组织的公益服务奠定了坚实的基础和可靠的群众保障。

    虽然公益创投项目和相关的培训活动对促进社会组织的发展起到了良好的积极推动作用,但这仅仅是开始,社会组织培育工作依然任重而道远。正如山东工商学院公共管理学院廖少宏副院长在结项评估会议上所说:“在善德基地入驻的社会组织,通过前期公益项目的运作,在资金很少的情况下开展了丰富多彩的公益服务活动,取得了令人欣喜的成效,远远超过了当初设定的目标和预期。但因经验不足和项目执行人员的素质不够高,项目的规范化运作机制没有很好的理顺,内部自身的制度建设还比较欠缺,还需要按照项目合同管理的思路,不断完善内部各项规章制度,全面加强自身的能力建设,积极的拓展资源,整合社会力量,做好社会公益服务。”

    下步,烟台善德创业服务基地秉持“公益活动项目化运作、提高社会组织专业化水平”的理念,以此次实施公益创投项目运行成果和经验为基础,加大引导社会组织提供专业服务,不断推进社会创新发展。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn