民意通旅游财经 水母网> 首页
中石油宫文超:“和”奏共谱“万吨梦”

2016-12-05 14:35:19

来源:水母网  



    “恭喜您成为我们站的万吨客户,您的此次消费免单了”。12月3日上午9时36分,随着一位客户的到来,位于莱山区轸大路的中石油烟台第7加油站2016年油品销售数据定格在10000.03吨。站经理宫文超提前一个月实现自己的承诺,烟台7站成为了烟台公司首座万吨级加油站。

    烟台7站员工按捺不住自己内心的喜悦,瞬间欢呼雀跃起来,他们紧紧拥抱在一起,有的员工还偷偷擦拭着眼泪……这一刻,他们觉得付出的一切努力、汗水、坚持都是值得的。而这座烟台分公司十年磨一剑的“万吨站”背后的故事一一浮现眼前……

    集合众力,唱响“销量提升梦”

    宫文超曾在烟台分公司机关从事非油业务,2015年初应聘担任烟台7站经理。上任之初,很多人对这名站经理并不看好,一来他年纪轻轻不容易服众,二来他缺乏经验不够靠谱。不善言辞的宫文超却有他自己的打算,“烟台地处沿海,不属于物流集散地。中石油作为后起之秀,市中心站点不多。但国家有中国梦,企业有石油梦,我也有属于自己的梦——那就是万吨梦”。

    烟台7站周边3公里范围内受到3座竞争对手站夹击。宫文超积极争取公司政策支持,2015年在周边商圈中首个推出逢六会员日和店庆活动,着眼削峰填谷又相继推出“约惠在周末”活动,逐渐树立起自己独特的营销优势,培养了一批客户的固定消费习惯。当年,烟台7站日均销量提升5吨。

    2016年初,随着站前长安路的开通,周边大型住宅社区的崛起,原本地处城乡结合部的烟台7站逐渐有了城区站的样貌。宫文超决定走出去探索更大的市场。他自费印刷宣传单页,利用下班时间和员工跑到附近社区、超市和停车场发放,同时借助网络平台扩大宣传,吸引了很多小区居民办理加油卡,成为了烟台7站的汽油客户。

    零散客户怎么抓?宫文超以加油卡为突破口。在全员推介3000元加油卡的基础上,结合消费群体以80后年轻人群为主的特点,针对性推介齐齐卡、变形金刚卡、猴卡,适合的优惠政策加上个性化的卡面设计,带动烟台7站卡销比不断刷新。截止11月底,烟台7站卡销比同比提升7.4%。11月份日均销量达31.75吨。

    将心比心,唱响“团队同心梦”

    一天近30吨的纯枪量,1500笔的提枪数,长时间的高峰点,没有过硬的销售团队都将成为“空谈”。宫文超从优化排班入手,每个班组固定人员3人,确保夜间时段安全有保证。早上4:30——7:00增设1个白班员工,7:00之后增设2个白班员工,通过错时排班,共同应对高峰点。

    烟台7站劳务员工多,工作强度大,如何保持现场服务不走样?宫文超以身示范为员工做表率。8月的夏天酷热难挡,但站前杂草丛生影响美观,宫文超借来除草机,亲自上阵干起了“美化师”。不一会儿功夫,满头、满脸、全身上下都是草渣子。劝他和年轻员工换着干,他留下一句“大家伙工作一天够累了”,又自顾自地干起来。

    宫文超说,提高收入是对员工最好的激励。而三季度以来的电路故障、市政改造等一系列可能影响销量的问题,让烟台7站面临“军心涣散”的境地。

    面对长时间的电路故障,宫文超跟着员工一起倒班。繁忙、辛苦的工作已然使大家都疲惫不堪,还要轮流来照顾发电机,员工难免受到心里困扰。但是为了万吨站的梦想,必须点燃员工的工作激情。宫文超与员工推心置腹地沟通,鼓励他们勇敢的面对挫折,趁晚上闲下来的时候研究、学习如何维护保养发电机,8、9点钟吃饭是很正常的事儿。

    正在员工们憧憬梦想的时候,又一次被现实击碎。10月中旬,市政养护正巧在7站周围进行包围式改造。如果车辆无法进站,必定导致部分客户流失。宫文超找到施工队队长,一次不行两次,两次不行三次,施工方最终承诺站前施工避开周末;可是施工期间加油客户从哪儿进站呢?他又找到加油站右侧的4S店,成功说服对方让进入加油站的车辆暂时从其门前绕行。客户进站通道打开了,最重要的是提高员工服务,增加擦车、赠礼等增值服务,来缓解修路带给客户的不悦。

    经过努力,几经波折中的烟台7站基本保持销售持平,员工收入未收到较大影响。他们坚守着心中的那份承诺,在困难中求得销量稳步前进,一点点靠近梦想。

    跨界融合,唱响“平台升级梦”

    如果说打造万吨站是宫文超的一个梦想,那么他的梦想又不仅限于此。宫文超说,“很多加油站都会极力拉拢周围的客户,我不愿吃窝边草,反而更愿意抱团打造出一站式服务平台。”

    为了拓宽市场,强大站外,烟台7站与玛吉斯轮胎达成合作共识,油站帮玛吉斯代售轮胎,烟台7站的润滑油也可以摆在玛吉斯专卖店销售,互惠共赢。与中汽美图汽修厂合作,只要加油满200元就可获得洗车券一张,办卡充值还可赠送养护抵扣券。

    烟台7站驻地原先是一个配货市场,经常有闲置的吊车在这里趴窝等活。宫文超看在眼里,寻求机会为其帮忙揽活。一次在加油现场与客户攀谈,了解到对方需要吊车,正准备打广告。经过宫文超的牵线搭桥,需求双方一拍即合。

    烟台7站的“一站式”平台不局限于服务,在加油站内,烟台7站经常让客户得到意外惊喜:当运载水泥的长途司机尘灰满面、口干舌燥时,他们会意外得到面巾纸和矿泉水;搬卸货物容易伤到手,油站经常给大车司机准备手套;酷暑的一晚绿豆汤,冬天的一杯热姜汤,让客户有种宾至如归的感觉。

    正是因为烟台7站坚持不懈地探索打造互惠共赢的平台,既为前来加油的顾客提供了方便,也令加油站和合作方的业务量破颈攀升。今年以来,在柴油市场不景气的形势下,烟台7站的柴油销量不降反升,同比增幅9%。

    传递温暖,唱响“品牌拓展梦”

    销量对于加油站固然重要,但品牌才是加油站的金字招牌。80后的宫文超不满足仅仅做一个“销售先锋”,身为团支部书记的他觉得现实和青年人追求的“诗和远方”可以兼得。

    在公司组织爱心苹果义卖中,宫文超一边组织加油站营销团队在客户群传播,一边积极参与公司帮扶行动帮助选果装货。设立在烟台7站的线下销售点,不仅筹集款项5000余元,更有许多客户不为买苹果,而是专程留下钱就走了。爱心苹果的义卖不仅让油站的心贴得更近,更有顾客由衷感叹,“中石油真是一个有人情味的企业”。

    销量的提升离不开社会的关注和认可。宫文超热心公益事业,致力把油站的小爱汇入社会的大爱,将人与人之间的温暖和感动持续传递。作为环卫工人“爱心驿站”,这里是刮风下雨时环卫人的“温暖港湾”。作为“礼让车贴”发放站点,这里将“礼让斑马线 文明交通行”的理念传递给每一位进站顾客。正能量在人与人之间升温,小小的油站不断书写着大大的爱。

    从城乡站到万吨站,宫文超用了不到两年。谈及展望,宫文超自信满满的说,“未来两年内,我的目标是成为纯汽油万吨站。”看着他和他的员工在油站跑动的身影,还有身后的宝石花,相信烟台7站一定会越来越好!(袁慧娟 曹晓伟)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn