民意通旅游财经 水母网> 首页
中石油洪镯伦:小站升大站 看洪儿72变

2016-12-05 14:29:55

来源:水母网   通讯员 曹晓伟



    洪镯伦,10月份从一座日均3吨的小站竞聘到日均13吨的大站,因平日里比较幽默、热心,大家都亲切的称她为“洪儿”。

    刚来到新站,洪儿说心里是凉的,烟台18站虽然销量高,但是站内硬件条件较差,6S基础不牢,非油陈列不合格,开口促销不积极等等。但是既来之则安之,洪儿说,她喜欢挑战,她要和这座站一起改变。

    改变之一 精神面貌

    想要改变光靠自己是不行的,要靠大家的力量。洪儿说,“刚到新站,大家彼此都不熟悉,只有以心换心,才能把员工的心拢在一起。”

    刚到加油站,洪儿这个站经理没有立即召开站务会宣布纪律、提出要求,而是像一名普通员工一样在加油机旁给顾客加油、推销非油品……一连几天,有的员工觉得不好意思也跟着一起推销非油了。

    一天下午,看到小曲上班有些心不在焉,洪儿便主动问她有什么困难。小曲说女儿在学校让鱼刺卡住了嗓子,给丈夫打电话丈夫也加班。洪镯伦二话没说开着车跟小曲一起把她女儿送到了医院。

    前几天冷空气来袭,气温突降到3、4度,站上劳务用工人员小高没有冬季的工作服,洪儿就挨个儿找员工借工装,让小高工作起来更有温度;平日里员工的安全、冷暖问题都成了每天的必修课,洪儿说自己都快变成碎碎念了。洪儿还虚心请教一些老员工加油站现在存在的问题,与员工探讨如何才能把加油站工作做好?就这样,洪儿渐渐地与员工拉近了距离,有的还主动给她谈一些以前工作中的问题。洪儿的真诚和虚心,赢得了加油站员工的好感和信任,大家纷纷表示,一定要做出成绩来。

    现在再去烟台18站,员工个个斗志昂扬,客户也称赞说这个站的员工就像自己的家人一样亲切。

    改变之二 开口营销

    10月份烟台18站非油收入完成率不足50%。洪儿说既然来到这个站就要让它有点起色。怎样才能让员工开口有动力?11月初洪儿把非油任务细化到每个人、每一天,包括她自己。员工看到站经理都有任务,自己还有什么好说的,大家都自觉地走出去,张开口。

    同时,组织开展“开口营销竞赛”,员工在现场一对一、面对面向客户进行推销,赛后由站经理总结好的经验和做法,并带领全站员工进行学习借鉴。对于员工的不足,也由站经理给予指导和帮助提升。

    有一次,一位客户询问大米的价格,小郭就如实相告了。客户看了看米面油的堆头转身要走,这时候洪儿走过来说:“大哥,我们这有米油组合,价格便宜,相当于买油赠一袋大米,来看看吧。”这位司机马上就买了一套,满脸笑容的走了出去。于是,洪儿和员工一起总结出一个结论:开口营销要讲时机,巧开口,学会“察言观色”,细心关注顾客的每一句话、每一个表情和动作,揣摩顾客心理和需求,真正将服务和销售做到顾客心坎上,从中捕捉商机。

    现在,烟台18站的员工纷纷转变观念,个个跃跃欲试,推介商品不再是件难事。截至11月底,烟台18站非油收入已经由上个月的日均1600元增长到了现在的日均2000元。

    改变之三 6S管理

    洪儿原来所在的小站是牟平地区唯一一座6S样板站,身为6S专家的洪儿来到18站更是眼睛里不揉沙子。水泥地面裂缝里得用小笤帚一点一点抠,连一点垃圾都不能留,这才符合她的要求。

    烟台18站销量高,加油站车来车往,要想保持卫生非常困难,但洪儿认为“只有高标准,才有过硬的服务质量”。加油机、加油枪是最难保持卫生的,因为一直暴露在空气中,经常会出现油泥,极难擦洗。洪儿每天早晨来到油站的第一件事就是戴着白手套检查这些地方,凡是不符合标准的要全部重新擦拭。

    烟台18站非油品种多,营业室和非油仓库显得格外狭小,再加上过年过节要备足货,仓库基本就只留一个人的过道。洪儿看在眼里,急在心里,马上行动起来。她先调取了一年内商品的销售排行表,把排在后面的商品单独放置,利用买赠、油非促销等活动抓紧处理库存;然后又联系了周边的加油站,通过调拨消化部分小吃、饼干等库存较大的商品;最后通过有效的布局优化了陈列空间。

    最重要的就是保持,单靠一个人是不行的,要全员参与才行。洪儿给大家划分了区域,责任到人,包括卫生、商品陈列等相关的日常管理。如今看着整洁的营业室,摆放规范有序的物品,员工发自内心的高兴。很多顾客也评价说:“能将硬件条件较差的油站变得干净整洁,这个站经理不简单呀!”

    不忘初心,方得始终。洪儿说虽然加油站的工作要承受不间断的苦累,还要忍受周而复始的枯燥,但是和员工们在一起,自己找到了自身的价值,收获了快乐。2017年即将来临,让我们期待洪儿带领烟台18站员工在更大的施展空间,带给我们更多的惊喜与收获! (通讯员 曹晓伟)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn