健步烟台网上行-承载梦想 走向健康

 

 

远离“三高”,健康走出来

“如今,高血糖、高血压、高血脂、心脑血管疾病频频闯入我们的生活,让人生畏。而这类疾病并没有太明确的病因,因此健康的生活方式就成了预防这类疾病的关键。

怎样的生活方式才是健康的?应该没人能给出 100% 正确且全面的答案。

  但有一点是肯定的,适当的运动。

  适当运动有益健康~

  每天运动一小时,健康生活一辈子~

  这类口号如同「太阳东升西落」一样,早已烙在了你我的心中。

  但是何为适当?运动种类这么多,该选择哪一种呢?每次运动又该持续多长时间……

  健步走,不错的选择

  当「我是不是该运动一下」这个问题闯入我们的脑海时,我们得先想一想「怎样的运动才是适合自己的?」

  运动大致可分为有氧运动和无氧运动。作为一种需要长期坚持的运动,有氧运动当然是最佳选择。

  健步走作为一种「低成本高回报」的有氧运动,无需专业装备,只需一双合脚的运动鞋随时都可以走起来。

  「健步走」与普通散步最大的区别在于,这是一种需注意运动强度、姿势、步伐等的行走,它的运动强度介于散步和跑步之间,十分适合中老年朋友。

  如何走起来?

  1. 买双好鞋

  运动是为了健康,如果因运动导致额外的伤害,那就得不偿失了。

  长时间的行走和站立会对脚跟造成极大的冲击和压力,因此一双柔软的、鞋底稍厚的运动鞋是必不可少的。

  2. 做好热身运动

  刚开始的 10 分钟可以走慢一点,突然的剧烈运动可能导致拉伤或摔倒。此外,运动前适当的拉伸运动能减少运动导致的伤害。

  3. 控制运动强度

  走的过程中,控制好速度,既要达到运动的目的又要避免运动强度过大。一般可以通过目标心率和自我感觉来判断运动强度。

  目标心率 =(220-年龄)× 50%~80%

  以 40 岁为例,运动后的心率应该为 90~144 次/分。

  但是,目标心率仅作为一个参考,不能一概而论。合适的运动量是锻炼后微微出汗,稍感肌肉酸痛,但休息后酸痛感消失,第二天体力充沛。

  若患有疾病,建议咨询医生后再制定运动计划。

  4. 抬头挺胸收腹

  抬头挺胸,使耳朵、肩膀和臀部保持在同一条垂直线上,这样的姿势能让你呼吸更顺畅。此外,含胸驼背的姿势可能导致腰背部肌肉疲劳。

  5. 摆动双臂

  健步走的时候手臂需前后摆起来,并尽量紧贴身体两侧。肘关节自然弯曲,以肩关节为轴前后摆臂,向上摆动时手指达到肩的位置,向下手指达到裤线的位置。

  6. 步子不要太大

  步伐迈得过大会增加关节损伤风险,因为以这种步态走路时脚掌的缓冲力变差,对膝关节不好的人来说,会加重关节损伤。

  7. 慢慢停下来

  最后的 5~10 分钟不要突然停止运动,而应逐渐地减慢速度,让心跳逐渐恢复到平静状态。

  长久计划,坚持下去

  运动健身并不是一蹴而就的事情,贵在坚持。通常建议,每周至少运动两个半小时或者每天半小时。工作繁忙的人,如果很难抽出整块的时间来锻炼,可以把半个小时的运动分两次完成。

  如果觉得一个人难以坚持下去,可以叫上你的家人或者邻居,也可以加入相关的运动团体。

 

 

 

从步速看一个人寿命的长短,好准!

 

潮人说 走路看起来是个简单的动作,实则是门大学问,相关研究证实,快速走路有益于身心健康,你走对了吗?

美国出版的《走路!不要跑步》一书中,作者史塔曼博士指出:行走健身要求迈大步,速度较快,双臂摆动,抬头挺胸。

  不要以为健步行走就是简单的下肢运动。

  目前已有许多研究证实,规律的健走可有效锻炼身体各部位:

  头脑——促使脑部释放内啡肽,使心情愉悦。

  肺部——增加肺活量、降低嗜烟者对吸烟的渴望。

  背部——加强背肌力量,且对背部伤害较小。

  腿脚——行走相当于对骨骼进行力量训练,能明显增强腿脚骨骼和肌肉力量。

  一周步行三个小时以上,就可以降低35%~40%的罹患心血管疾病风险。

  一周三天,每次步行45分钟以上,可以预防老年痴呆。

  一周步行7小时以上,可以降低20%的乳腺癌罹患率,对II型糖尿病有50%的疗效。

  走路要快 才有效

  快速走路能够锻炼心脏的适应能力,增强心脏跳动的频率,加快血液流动的速度,增强血管的弹性,避免各类心血管疾病的产生。走路快还可以锻炼关节的灵活度,强健骨骼,避免骨头老化。

  快步走的同时可以增强消化系统的消化功能,促进胃肠有规律的蠕动,增加食欲,对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有良好的作用。

  选择在空气清新的环境下快步走,可以让大脑放松,增强大脑思维的活跃度,对于提高学习和工作的效率很有帮助。据有关专家测试,每周步行三次,每次一小时,连续坚持4个月者与不喜欢运动的人相比,前者反映敏锐,视觉与记忆力均占优势。

  健走注意节奏感

  有很多认为健走就是普通的步行,其实不然,有很多注意点:

  1、双手用力摆

  在走路的时候,挺直身体,眼看前方,双臂自然的前后摆动,然后方式你的颈部肌肉,用双臂牵扯你全身的肌肉,这样会让帮助到你身体的血液循环。

  2、注意节奏感

  有节奏的健走才能使心肺功能得到锻炼,一般来说,健步走分为放松走和快步走。放松走的步频为50-70步/分,快步走约150步/分。健走时,呼吸要有节奏,一般是2步一呼2步一吸。

  3、速度有讲究

  最适合的健走速度即每分钟120步以上,速度达到5-6公里/小时,运动期间心率最好能控制在120-150次/分,感觉微微有点累和气喘。为了增加强度,可以增加摆臂的幅度,并在脚着地时,有意识地握紧双拳。一天最好走1万步,约7千-1万米。

  健步走时,为避免上下肢肌肉力量发展不平衡,应补充一些力量锻炼,如哑铃、划船器、俯卧撑、仰卧起坐等。

  走路姿势隐含身体疾病信号

  你知道吗?有的人可以从你走路的姿势一眼就看出你身体的健康状况,那么,你想学习一下怎样通过走路就一眼看出疾病的吗?

  线索一:走路速度很慢

  预警:寿命短

  美国匹兹堡大学的研究者综合9项研究做出总结:走路速度的快慢可以很好地预测寿命长短,在75岁以上人群中相对更准确。

  普通人的走路速度是每秒钟0.9米,那些走路速度低于每秒钟0.6米的人死亡的可能性会增加,而那些走路速度超过每秒钟1米的人寿命较长。

  线索二:走路时手臂不摇

  预警:后背下方存在问题

  有生理学家认为,当你走路的时候左腿向前迈时,脊柱就会向右侧旋转,右臂也会随之摆动。如果发现有的人在行走时手臂不怎么摇摆,可能意味着他后背的移动性不太好,可以说是受到了限制,易引起后背疼痛和受伤。

  专家支招: 纠正走姿先从纠正站姿做起

  专家表示,要纠正不良的走路姿势,先从纠正站姿开始。我们可以在家里对着大镜子开始自我检查。人在照镜子时会自然的挺胸抬头,然后在走路时可以保持端正的姿势,做到不偏不斜以及不前倾。

  走路时的正确姿势应该是:双目平视前方,头微昂,颈正直,胸部自然前上挺,腰部挺直,收小腹,臀部略向后突,步行后蹬着力点侧重在跖趾关节内侧。

  线索三:脚掌先拍打地面

  预警:椎间盘突出或中风

  美国足病协会前主席认为,健康人迈步时,首先是脚后跟接触地面,如果有人走路时是脚掌先拍打地面,多由于其肌肉控制力量较弱,这意味着,可能是中风发作或椎间盘突出,压迫神经引起了肌肉神经功能受损。

  线索四:步幅小

  预警:膝盖骨骼退化

  脚后跟接触地面的一刹那,膝盖应该保持笔直。如果不是这样,则意味着可能是膝盖骨的移动能力或臀部的伸展能力受限,这种功能退化可通过按摩推拿来解决。

  线索五:罗圈腿

  预警:骨关节炎

  整形外科专家认为这种步态通常是由于膝关节炎造成的,人群中有高达85%的人或多或少患有这种骨科疾病,通常是由于年龄增长造成骨骼损耗引起的,如果严重,可通过支架纠正。

  线索六:内八字

  预警:风湿性关节炎

  这种炎症会造成内八字的步态,有85%的风湿性关节炎患者会表现出这种特征。它在医学上被称为膝外翻或者外翻足,表现为小腿无法伸直,向外侧弯曲。

  对于这种步态:其实这种步态非常与众不同,看上去笨拙,双膝并拢在一起,而踝关节外翻。

  线索七:踮着脚尖走路

  预警:大脑可能有损伤

  双脚踮着脚尖走路,与肌肉紧张有关,而当脊柱或大脑受到损伤时,也会出现这种情况。

  要注意的是,刚学走路的小孩多会暂时出现这种步态,不需要担心,如果一直如此,可带孩子到儿科就诊,进行排查。

  线索八:跳跃着走路

  预警:小腿肌肉绷太紧

  这种步态更常见于女性,足科医生认为,这是因为她们长期穿高跟鞋造成小腿肌肉过于紧绷,脚后跟一着地面就会迅速抬起,建议还是少穿高跟鞋为妙。

  结语:走路快的人比较容易实现长寿,走路快慢可以反映一个人的精神饱满度,走路不仅可以缓解人的心情,还能锻炼身体各方面机能。所以,走路快是有助于长寿的好方法之一。大家可以加快自己走路的步伐,祝大家都能拥有健康的身体。

  来源:健康养生百科 

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn