民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>海阳
山东海阳:对市水利局提起行政公益诉讼

2016-11-29 10:01:04

来源:检察日报   徐盈雁



  原标题:山东海阳:对市水利局提起行政公益诉讼

  记者今天(11月28日)从最高人民检察院了解到,11月24日,山东省海阳市检察院因该市水利局不依法履行职责,向海阳市法院提起行政公益诉讼。

  海阳市检察院在履行职责中发现,2011年11月26日,海阳市发城镇西坊坞村村民委员会(以下简称西坊坞村委)与修江波签订《河道清淤、收益承包合同》,约定:西坊坞村委将自东坊坞村、西坊坞村交界处到西坊坞村与濡林泊村交界处的昌水河河床疏通清淤工程承包给修江波,承包期间,修江波享有对承包河段内沙石的处置收益权,需支付给西坊坞村委20万元,用于村该公益事业支出;承包期限自2011年11月29日至2017年11月29日。2013年3月至2014年12月期间,修江波安排张鹏等人在未取得合法采砂许可手续的情况下擅自采砂,非法开采的建筑用砂矿动用量为59955立方米,造成价值200余万元的矿产资源被破坏。上述采砂行为形成3个巨型不规则采坑,造成该处河床严重损坏。2015年3月20日,海阳市水利局在未对非法采砂行为进行全面、客观、公正调查的情况下,仅向西坊坞村委作出责令改正通知书,既未对西坊坞村委的执行情况监督落实,亦未对遭受破坏的河道采取有效补救措施,怠于履行法律规定的职责。

  2016年9月4日,海阳市检察院向该市水利局提出督促其依法履职的检察建议。该市水利局未在规定期限内回复处理结果。2016年11月8日,该市水利局回复称,截至9月27日,西坊坞村委已将该村所挖河道进行修复、平整,其他河段正在协调有关方面进行修复。2016年10月26日、11月11日,海阳市检察院两次进行实地查看,发现涉案河道并未修复,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态。

  为保护生态环境和水资源,维护国家利益和社会公共利益,根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》《检察机关提起公益诉讼试点方案》和《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》等有关规定,海阳市检察院就该案向海阳市法院提起行政公益诉讼。(记者 徐盈雁)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn