民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
毓璜顶解决落实群众身边问题

2016-11-29 09:16:53

来源:水母网  



    水母网11月29日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 庞维荣)自全区群众身边问题集中整治攻坚月行动开展以来,毓璜顶街道以提升辖区居民的幸福感和满意度为出发点,不忘初心,戮力前行,结合走访情况,精准施策、集中攻坚,推动群众工作再上新平台。

    排查梳理群众问题做好问题整理和分类

    街道根据前期大走访和全区攻坚行动方案中的焦点问题,由街道主要领导牵头,部署安排城管中队、群工办、市容中心,对社会治安、居住环境、医疗卫生等方面的问题深入分析,查找能力短板。

    通过前期摸排,街道将居民反映的焦点问题集中整理,做好分类。占道经营现象主要集中在大海阳路东侧及北首、文化路市场、西大街、南山公园等地方,由于流动商贩商品价廉、购买方便,且仅靠城管中队单个部门的有限工作人员,无法实现管理工作常态化,加上难以形成公安、交通管理部门执法合力,“僵尸车”问题至今未能解决,导致此前城管中队对开展的专项整治行动效果反弹,一定程度上对居民生活造成影响。

    此外,垃圾乱放现象也是居民反映焦点问题之一,主要集中在经纶街片区、南洪街、洪兴街、捷敏街等,街道周边均存在小吃摊点、烧烤店,大量餐饮垃圾远远超过垃圾箱容积,店铺工作人员随意倒放垃圾,环卫工人未能及时清理等多方原因,造成问题的出现。

    建立工作机制发挥社会组织优势

    针对前期摸排结果,街道党工委建立街道、社区和派出所“三位一体”工作机制,成立工作领导小组,具体负责整治工作,强化与辖区派出所的协调联动,对辖区内占道经营,环境治理问题开展专项整治。根据前期收集环境卫生问题,在充分论证的基础上,确定针对问题的专项经费使用类目和支出金额,通过申请重点项目经费的方式,为落实解决治理环境卫生问题提供保障。

    街道联合社区、城管中队、市容所等部门,对占道经营和卫生死角进行清理整治,并在整治中宣传环境保护理念,让居民主动加入到维护社区环境的队伍中来,鼓励居民对不合法的占道经营现象及时举报,以便街道及时进行清理,“合力”进行社区治理,维护整治效果不反弹。

    此外,街道依托社会组织优势,补充服务力量。依次开展了国学文化进社区项目,充分发挥“春雨大讲堂”“毓璜顶文化研究协会”等平台普及国学文化;充分利用“彩虹安全维修队”“红色先锋”社会组织开展志愿服务进社区活动,及时解决走访中公共电器维修、公共设施维护工作,打造志愿服务破解难题的新思路。同时,大力扶持现有30支文艺团队,协调调动其在群众工作攻坚月期间开展送戏、送书、送电影等文化惠民工程,利用文化的力量提升群众满意度。

    形成“问题工作清单”及时落实督办

    为更有效落实解决问题,街道根据问题性质形成“问题工作清单”及“落实督办单”,明确责任单位、整改事项、整改要求和完成时限。通过设立专门台账,细化量化工作积分,将结果纳入街道和社区年度目标管理考核,将群众工作考核结果作为年度评先树优的重要依据。结合攻坚月行动,对工作落实情况、诉求解决实效等进行抽查,发现问题及时通报,杜绝出现工作执行不力,督办不严,拖延问题情况。街道群工办对督办事项进行全程跟踪督查、定期调度,对已完成的整改事项进行销号,将未完成的整改事项列为重点督办对象,形成重点督办台账。

    借此机会积极加强宣传、报道,拓展联系群众的途径和方法,通过丰富多彩的便民、利民服务活动,让群众充分了解、支持、参与到社会环境的建设、改善工作上来。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn