民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台籍跳高选手张国伟:遗憾“白鹤亮翅”没在奥运决赛出现

2016-11-27 07:18:59

来源:水母网  



    尽管距离2016年结束还有一个多月的时间,但对于中国跳高选手张国伟来说,新的赛季已经悄然开始。

    25日当记者在国家体育总局田径训练馆内看到冬训中的张国伟时,他正光着膀子,挥汗如雨地进行着力量训练。在经历了一个饱受伤病困扰的赛季之后,张国伟认为自己无论从技术上还是心理上都得到了一定的提升。

    伤病不断的2016

    2015年对张国伟来说无疑是职业生涯的一个高峰。他不仅将个人最好成绩提升到2米38,距离名宿朱建华保持的2米39的全国纪录只有一“厘”之遥,并且在北京田径世锦赛上收获银牌,在国际田联钻石联赛中排名年度总成绩第二。

    但进入2016奥运年,原本希望再攀高峰的张国伟却遭遇了伤病的困扰。先是在上半年由于脚伤影响发挥,最好成绩只跳到2米33,进入七月他的大腿后群肌肉又突然感到酸疼,严重影响起跳环节,最终导致他在里约奥运会上只跳出2米22,无缘决赛。他那标志性的“白鹤亮翅”的庆祝动作也没能出现在奥运的决赛舞台上。

    “奥运会前我的大腿后群和臀部肌肉连续打了两三针封闭,我在训练上尽量去调整,在心理上暗示自己我的腿没事。赛前最后一次强度课,我2米30一次过,当时心里很高兴,觉得奥运会肯定能发挥出来,但是这次之后我的后群肌肉就根本使不上劲了,软到坐着都疼。”张国伟回忆说。

    “我今年练习得不系统,前半年是脚伤,后半年是后群肌肉出现问题,真的是可惜。但是今年我的能力其实是得到提升的,今年比去年的技术练得更好。”对于这个并不成功的赛季,张国伟依旧有些不甘心,“我觉得只要我是健健康康地站在奥运赛场上,最差也是前三名,因为第三名的成绩也只有2米33。”

    “我在去年成绩最好的时候没有受到那么多的关注,反而是今年成绩不好的时候受到了大家的关注。大家喜欢我这样的性格,我挺高兴的。但是不满足的是由于今年伤病的原因,实在是有点力不从心,也特别的懊恼。四年一届的奥运会,再下一届奥运会还不一定是怎么样呢,这是实话,现在就慢慢的积极恢复吧。”张国伟说。

    “不务正业”的2016

    尽管在里约奥运会上铩羽而归,但张国伟开朗活泼的性格和幽默逗趣的言语还是为他赢得了很高的人气。奥运会后张国伟开始频频在各类综艺娱乐节目中跨界,他说过相声、飙过神曲、还在直播平台上客串过“网红”……

    不到三个月的时间里,张国伟参加的各类活动就有二十余场,而他自己最得意的则是在两档综艺节目中凭借唱歌先后收获了两个“奖项”,用他自己的话说:“没想到我还有唱歌这个才能,以后去KTV我可以大胆地唱歌了。”

    不过这看似不务正业的三个月里,张国伟却丝毫没有放松对自己的要求。据教练黄建民介绍,奥运会后的休假期里,他给张国伟布置了一定的“家庭作业”,内容包括在不影响伤病恢复的前提下,进行小关节力量、心肺功能等方面的身体训练。

    自律的张国伟严格按照教练的要求,每天上午坚持自己训练,即使是赶上做节目耽误了训练,他也会在晚上睡觉前加练,一天都没有落下过。冬训开始两周以来,张国伟所表现出的身体状况也让黄建民感到十分满意。

    “看着我是天天不务正业做活动,其实我练得比谁都多,我每天都在训练,要不然不会回来(冬训)之后这么轻松。”张国伟说:“说实话那些都是参加活动,我的本职工作还是跳高,是训练,是为了自己的梦想去奋斗。”

    乐观向上的2016

    单从张国伟训练场上的精神状态来看,很难想象这是一个已经伤病缠身近五个月,并且至今仍不能正常进行专项训练的运动员。

    一边做着枯燥辛苦的力量训练,一边他还不忘跟教练斗嘴,向队友“挑衅”,并不失时机地挤兑下身边的队医。一组组力量训练的间隙,张国伟嘴里反复哼唱着几句充满魔性的歌词。不一会儿的工夫,旁边训练的跳远选手王嘉男也开始不由自主地跟着哼唱起来。反应过来之后,王嘉男懊恼地抱怨道:“完了!被他洗脑了!”身边人笑成一片,王嘉男自己也无奈地笑了。

    看似是有点没心没肺,但张国伟却是用心良苦。“要说着急我比任何人都着急,但我要表现得不着急。如果我自己都显得特别着急,我的教练、领导会更着急,他们已经很着急了,我只能安慰他们,‘幸好不是膝盖或者脚踝受伤,否则我的运动生涯可能就要废了,幸好是大腿后群肌肉,别担心,慢慢来。’”

    目前田管中心为张国伟配备了三名队医,通过按摩、针灸等方法帮助其缓解肌肉的伤势。而张国伟也在尽自己所能积极配合治疗。尽管有时按摩治疗会让他疼得龇牙咧嘴,但他始终乐观面对,始终延续着他耍宝逗乐的风格。

    “这次冬训的主要目标就是养伤,同时基础训练也不能耽误。”展望即将到来的2017年,张国伟说只要能够健康地出现在赛场上,他就成功了51%,而他追逐的目标永远是2米40这个中国人从未跨越过的高度。 新华社北京11月25日电

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn