民意通旅游财经 水母网> 首页
中石油烟台分公司:一对夫妻两座站 相互扶持闯市场

2016-11-14 09:47:48

来源:水母网综合   作者:袁慧娟



    水母网11月14日讯(通讯员 袁慧娟)在烟台通往蓬莱的206国道上,有两座相隔不到5公里的中国石油加油站。由于距离较近,客户开发上难免有所交叉。两座加油站却变竞争为合力,拼服务共提升,它们的站经理正是一对小夫妻——宋蓉蓉和邹成琪。

    把客户当亲人 什么都好说

    宋蓉蓉,年轻、直爽,80后。家里经商的她本可以过着衣食无忧的生活,任性的她偏偏不走寻常路,2008年进入中石油,从一名小小的加油员干起。

    加油站工作不轻松,每天在室外风吹日晒,还要面对形形色色的进站人群。家里其实并不需要宋蓉蓉赚钱养家,只是想让她找个工作有些事做,但见她每天起早贪黑着实辛苦,多次劝她放弃,宋蓉蓉却偏偏看好这身黄工装,在工作中虚心请教,面对客户热情招呼。不出一年,宋蓉蓉得到了一个机会,凭借日常工作的扎实储备,宋蓉蓉成功竞聘烟台31站经理。凭借烟台本地人的人脉,以及开发市场的敢打敢拼,任职两年间,加油站日均销量从13吨提升至21吨,同比增幅62%。加油站便利店面积仅10平,却成功跻身50万元便利店行列。不仅成为了烟台公司的高销高效站,还被上级公司评为“红旗加油站”。

    人脉资源是基础,也仅仅只是个基础。将热情、周到、细心服务做到极致,形成紧密、牢固、友好、和谐的客户关系,是宋蓉蓉做好客户工作的宗旨。2015年9月,宋蓉蓉调到烟台22站担任站经理。在加油现场她发现,经常有很多工人来加油站打水喝。接触了一段时间后,她得知是附近的工地一直没有通水,工人们三餐都成问题。宋蓉蓉觉得他们非常不容易,从那以后,只要站上包饺子,她都会多包一些送过去。工地老板很感动,从那以后将全部车辆在宋蓉蓉这儿安了家。

    宋蓉蓉经常说的一句话就是:服务是赚钱的工具。良好的服务、微笑地面对每一位顾客就是我们最根本的工作。

    只有肯拼搏 办法总比困难多

    说到客户开发,宋蓉蓉直言,一定要感谢一个人。这个人就是她的老公——邹成琪。邹成琪,初期在烟台公司从事司机岗,15年10月份岗位划转,来到烟台22站从事站经理助理岗位。一年来,他一面向身为站经理的妻子宋蓉蓉虚心学习加油站管理学问,一面协助妻子一起开发、维护客户,并借助自己身为烟台论坛车友版版主的优势,夫妻合力宣传中石油的品牌与政策,将更多的流动客户转变为油站的忠实粉丝。

    邹成琪说,是烟台论坛车友版的经历,让他更加了解车辆,进而结识了一群志同道合的车友朋友。2009年一次偶然的机会,邹成琪接触到了烟台论坛车友版,看到了好多品牌的车型一同出游做公益活动,当时他就突发奇想也要成立一支自己的车友会,利用车友会来认识更多的客户。当年5月,邹成琪成立了第一支世嘉车友会,成立之初为了吸纳更多的车友,他自己印制了车友会名片。见到世嘉车就主动交换名片。日积月累的,他牵头的世嘉车友会已经达到530台的规模。

    期间,邹成琪带领他的车友会会员一起参加了烟台论坛车友总版牵头的关爱小桔灯走进贫困小学活动。在大家的自发组织下,捐款达2万多元,共同为贫困学生购买了学习用品和体育用品。在与学校师生互动游戏时发现有些学生还穿着补丁裤子,车友会当即与该校校长取得联系,与这些学生结成帮扶小组,定期去帮扶这几名学生,一直坚持到现在。

    车友会的活动不仅拉近了邹成琪与车友的感情,更在接触中增长了他对市场和客户的了解。2016年7月,距离烟台22站不到5公里的烟台27站调整站经理,实习一年的邹成琪成功竞标,一个全新的平台呈现在了他的面前。

    适时,烟台27站原有的柴油大客户流失,且站前道路修路改造,无疑给新官上任的邹成琪增加了挑战。销量的下降固然令邹成琪压力山大,但他相信,柳暗自有花明处。27站毗邻LGD、富士康、东岳等大型工厂,邹成琪带领员工积极走出去,将最新优惠政策及时的传递给客户,化被动为主动。 加油站周围有三十七度梦幻海及张裕卡斯特酒庄等旅游景点,与其合作将会带来大量的客源,具有巨大的挖掘潜力。办法总比困难多,邹成琪带领他的员工将一个个想法正在付诸实践……

    相互扶持才能传递能量

    夫妻俩闯市场,拓客户,而繁忙的工作却使他们忽略了对家庭的照顾。每天早上六点出门,晚上七八点钟回家是常有的事,既不能照顾家里,又不能辅导孩子功课,两个人就把年幼的女儿寄放在父母家里,每到周末才有机会陪陪孩子。

    俗话说“远亲不如近邻”,了解夫妻俩工作状况的邻居纷纷对他们施以援手,点点滴滴的邻里之情,让两个人感受到了社会的温暖和人与人的真诚。小两口也决心把家人和邻居们对他们的好,传递给更多的人。参加工作几年来,两夫妻积极参加扶贫慰问、公益募捐、义务劳动等。宋蓉蓉说:“人与人之间是缘分,相互扶持才能传递温暖。”

    谈及未来的发展目标,这对小夫妻说:“客流就是加油站最宝贵的财富,相信有客流做基础,有服务做保障,我们两座‘宝石花’必将绽放得更加夺目”!

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn