民意通旅游财经 水母网> 首页
中石油烟台分公司王晓丽:新手如何变专家

2016-11-14 09:49:02

来源:水母网综合   作者:李树俊



    水母网11月14日讯(通讯员 李树俊)加油站的工作纷繁复杂,新手上路更显困难。如何应对挑战,在困境中取胜,蓬莱8站值班长王晓丽以实际行动给出答案:坚持和学习。

    蓬莱8站位于蓬莱东部通往蓬莱阁必经之路,近年来,自驾游在中国快速发展,面对这样一个成长迅速、规模巨大的市场,旅游沿路加油站迎来难得发展机遇,蓬莱八站以山东公司6S现场会为契机打造旅游服务体验站。

    临危受命,一人身兼多职。6月初,蓬莱8站原便利店主管休产假,由于人员紧张,调配困难,权衡再三,便利店主管一职暂由值班长王晓丽兼任。作为一名新接手,王晓丽感到巨大压力,因为体验站打造需要,便利店需要重新装修,一方面要求王晓丽迅速掌握便利店日常管理业务,另一方面要看好摊、理好货,及时有效地配合好改造工作,同时她还要做好值班长本职工作。留给她的时间越来越少、越来越紧。面对压力,王晓丽迎难而上,一边学习便利店的管理知识,一边准备体验站打造内容,同时还跟班现场加油,每天忙里忙外,工作十几个小时是“家常便饭”。为更好地融入工作,5月底王晓丽便提前着手新业务学习,不会的就问,不懂的就提,向公司专业人员请教,与兄弟站专家交流。态度决定一切,王晓丽的执着很快得到回报,在不到一个月的时间里,她的便利店管理水平明显提升,已基本实现熟练操作。与此同时,留在站上和外面的时间越来越多,而回到家人身边的时间越来越少。她有一个两岁半的女儿,不能及时给予母爱,只能交由老人照管,在孩子熟睡时留下深深的吻。

    身体历行,练就过硬服务本领。作为旅游营销体验站,服务更是必不可少的“名片”。在公司专门聘请礼仪老师现场指导的过程中,站里配备的新员工较多。作为老员工,王晓丽没有因为手头工作忙而推辞,而是珍惜良机,身先士卒带领大家配合站经理操练,并在微信群里晒照片鼓舞士气。她的积极行动换来了团队的群情高涨,新员工的现场操作水平提升迅猛,很快便达到了规范要求。在便利店商品的体验方面,王晓丽结合当地海产品丰富的实际,积极揣摩营销话术,强化试吃业务。步入便利店内,由王晓丽给你讲解的海产品试吃体验,定会让你的购买欲十足,就连前来参观学习的兄弟公司同事,也都大包小包往回拎。与此同时,针对多数游客都想听听蓬莱的风土人情和神奇传说的实际,王晓丽积极探求解说服务的新业务。现如今,她已称得上地道的“蓬莱通”,八仙传说、蓬莱文化、地方风土人情,随你听哪个故事都可以娓娓道来。

    服务大局,严细管理出效益。因为工作安排,9月份站经理外出学习。作为站内顶梁柱的王晓丽责无旁贷地扛起责任。每天更加早出晚归,以实际行动践行“四个一样”,确保了站内各项工作顺利进行。而此时,本来就相对单薄的身体更加消瘦,站内同事和一些老客户都有些心疼。紧接着,一年一度的6S验收紧随而至,王晓丽和同事们再次投入战斗。多天加班至深夜,反复多次检查修改,严格按照标准执行,实现了便利店检查的零扣分,为蓬莱8站满分收关立下汗马功劳。

    从6S现场会,到旅游高峰期,再到年度6S检查,样板站蓬莱8站经历了一次又一次的考验。王晓丽也在此间不断成长,她正由一开始部分领域的新手成长为各个领域的专家,向着全能型的管理人才拓步前进。虽然她的身体累瘦了十多斤,黑眼圈好长时间没能消退,但她却乐观地说:“这些苦和累算不了什么,在工作中学会了不少东西,也有了不小的成长,感觉很有成就感!”

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn