民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
邓蓬鹏:曾经的“希望之星”赢回迟来的“肯定”

2016-11-09 06:36:44

来源:水母网  



    水母网11月9日讯  (YMG记者唐寿锐)“烟台农商银行杯”第三届市足协杯的决赛本周末就将开打,在前几轮比赛中,表现突出的银泰晟宝丽队长81号邓蓬鹏,很多老球迷将他认了出来,“这不是当年效力于上海申花的球员吗?记得他还在巴西留过学,那时候可是中国足球的未来之星,现在怎么踢业余比赛了?”如今聊起职业足球,自诩内心已“千疮百孔”的邓蓬鹏不愿多谈;但要说起在烟台如火如荼开展的业余足球,他打开了话匣子。纵然足球伤了他千百次,他也离不开足球,如今的邓蓬鹏享受他在业余足球赛场的原始快乐,他说,他和银泰兄弟们踢得是最纯粹的足球。

    圣保罗留学三年,“希望之星”的坎坷职业足球路

    说起邓蓬鹏与足球的故事,文艺点来形容,可以概况为追梦少年与骨干现实的心路碰撞。甲A时代,邓蓬鹏曾被看做烟台球员在职业赛场上未来的领军人物,当年在申花梯队的他也被很多上海足球人看做申花队“范志毅”接班人。

    1998年,为了让后备梯队有更好的发展,申花方面让秋鸣教练带队,将包括邓蓬鹏、王珂、殷锡福等球员在内的申花青年队带到了巴西,效仿“健力宝”在圣保罗开始了为期三年的留学。“在巴西的日子虽然艰苦,但是对足球运动员的成长太棒了!每周至少两场比赛,高质量的比赛特别多。”邓蓬鹏向记者回忆道。值得一说的是,后来在国际足坛大红大紫的卡卡就出自邓蓬鹏所在的足球基地,那时候他们经常在一个训练场训练、比赛。邓蓬鹏在留学巴西的那支申花梯队是核心球员,因为表现突出,巴西一家俱乐部曾向他提供了工作合同。由于当时国内球员的转会并不自主,邓蓬鹏失去了一次最好的机遇。

    2001年,邓蓬鹏、王珂、殷锡福等6名球员被时任申花主帅的佩特科维奇从巴西召回申花一线队,加强球队的阵容储备。当年,可以出任后腰和中后卫的邓蓬鹏就踢上了甲A联赛,成为那届青年队第一个踢上职业联赛的年轻球员,其出众的防守能力和大局观当时就被看做是范志毅接班人。就在这名“希望之星”开始崭露头角之际,申花俱乐部完成了俱乐部股权转让,上海文广集团成为申花俱乐部的新东家。与此同时另一条消息则让邓蓬鹏在申花的职业发展顿时狭窄了起来——由徐根宝创建的上海02队并入申花队,并由他执教。要知道,孙吉、孙祥、于涛、杜威等后来在中国足坛如雷贯耳的球员均出自上海02队。

    大量同龄人的涌入,而且这些球员均出自时任主教练的亲自培养,邓蓬鹏等人的处境可想而知。长时间没有位置,2006年邓蓬鹏前往乙级队丽江踢了一年,后来去了南昌八一。几年之后,曾经的踌躇满志已被现实的骨感磨损干净,见过了足球场外的很多丑恶之后,心灰意冷的他在当打之年选择退役,前往东华大学上学。毕业之后,他还曾受聘在沈阳东进俱乐部做过一段时间的俱乐部副总经理。然而,同样的心灰意冷,让他选择彻底离开职业足球。同年,回烟台做起了生意。

    业余足球让“老邓”找回足球原始快乐

    回到烟台的那一刻,邓蓬鹏曾发誓再不涉足足球。他是这么说的,也是这么做的,任凭复出、青训教练、俱乐部管理,倔强的邓蓬鹏谢绝所有与足球有关的邀请。至于吗?你得了解一位曾为职业足球倾之所有、却因非实力原因而被辜负的年轻人的“寒心”。

    然而,他终究是离不开足球的。“挂靴”了一段时间后,经不起诱惑,他重新穿上了球鞋,只不过,这次他是在业余时间跟兄弟们一起踢业余足球。他当时没有想到,他竟然能同银泰的兄弟们一起踢出烟台,踢到了齐鲁超级联赛。

    “踢业余足球就是踢着玩,完全没有想到我们能踢上齐鲁超赛,而且还取得了第三名的好成绩。”邓蓬鹏说对于烟台足球的收获就是迈开了步子,让大家认识了外面的世界:“我们队的表现出乎所有人的意料,包括我们自己。因为我们完全业余球员构成,训练不系统,踢这么好完全是因为我们团结,球场上大家能够做到团队意识至上,这就是战斗力。”

    今年全年的比赛,无论是联赛,还是代表烟台足协出访韩国,以及正在进行的足协杯,邓蓬鹏的表现均十分出色。因此,在今年烟台足球先生的评选中,尽管银泰晟宝丽队中多名球员获得提名,但是领队鲁宁和主教练邵鹏还是将选票给了邓蓬鹏。在邵鹏眼中,队长邓蓬鹏全方位给大家做了榜样。

    能够在业余足球比赛中收获迟到的“肯定”,邓蓬鹏坦言,他更在意的是兄弟门在一起做事的感情。他说,他没有想到,他能在业余足球赛场收获这么多的快乐:“咱们烟台的业余氛围越来越好,我相信,绝大多数来踢球的都是出自对足球的热爱。加上足协有序的组织,无论联赛还是杯赛,大家参与热情高涨,比赛也很精彩,能够身处其中特别快乐。”邓蓬鹏说,如果烟台足球能够坚持目前的发展态势,打好青训基础,烟台足球的未来可期。

    “只要尊重足球规律,不盲从急上,打好足球基础稳步推进,烟台迟早会有自己的职业化球队。”

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn