民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>科技新闻
百度太子李明远掉下神坛 曾主导19亿美元收购91无线

2016-11-05 14:32:45

来源:21世纪经济报道  



  掉下神坛的“百度太子”李明远:曾主导91无线收购

  11月4日晚间消息,百度职业道德委员会向全员内部通报中表示,收到针对公司副总裁李明远的举报,现查明,李明远在参与公司一项收购项目时私下收受巨额资金,违反百度职业道德规定,现已批准其引咎辞职。

  在该公告中,百度方面表示,李明远在其所管理的业务范围内,与某游戏合作伙伴的负责人有私下巨额经济往来。此外,李明远个人投资参股的外部公司与百度有业务关联,未按公司制度报备。

  对此,李明远已经主动认错,并主动向公司引咎离职,公司决定予以批准,即日生效。

  落下神坛

  1983年出生的李明远,2004年以实习生的身份加入百度。作为百度贴吧首任产品经理,李明远打造了全球最大最热门的中文网上社区,使当年百度贴吧的流量占百度流量的比例从1%提升至11%。此外,李明远还主导完成了百度知道、百度百科等社区类产品的设计。

  2007年,李明远担任百度历史上第一个独立事业部——电子商务事业部的总经理,负责旗下百度有啊和百付宝等业务。在2010年短暂离开百度任职UC Web北京产品副总裁后,2011年李明远重回百度,担任百度移动·云事业部高级总监,2012年升任移动·云事业部总经理。

  2013年,年仅29岁的李明远晋升为百度副总裁,成为百度历史上最年轻的副总裁。同年8月,百度宣布以18.5亿美元全资收购91无线。2014年,李明远晋升为E-Staff成员,身兼百度历史上最年轻的副总裁及最年轻的决策委员会成员,是李彦宏口中的“百度自己培养起来的年轻管理者”,甚至在江湖中有“百度太子”之称。

  然而,2016年李明远在百度的地位悄然生变。2016年4月13日,百度进行了组织架构调整并成立“百度搜索公司”,下辖副总裁向海龙负责的“搜索业务群组”(SSG)、副总裁李明远负责的“移动服务事业群组”(MSG),以及副总裁曾良负责的糯米事业部。之前直接向李彦宏汇报的李明远,改向向海龙汇报工作。

  此后在9月1日,李明远并未参与百度2016年世界大会的任何环节。与之形成鲜明对比的是,自2013年开始,李明远均参与百度世界大会并作出相关移动战略的主题演讲。11月4日即传出消息,李明远引咎离职。

  收购之惑

  在李明远成为百度史上最年轻副总裁的那年,《南方人物周刊》将“2013年度魅力人物——移动之魅”的称号送予李明远。

  相关文章指出,李明远是主导91无线收购案的关键人物之一。在他看来,收购91无线使得百度在入口、分发、生态三方面的移动布局有所补强。

  有业内人士透露称,该收购案是7天敲定意向,一个月内完成并购,并创下有史以来中国互联网最大的一笔并购。事实上,对比百度此前的投资,归属于李明远团队旗下的91无线收购案,确实“狼性十足”。

  从2004年至2014年7月,百度比较重要的、可查询的投资项目约20项,其中与流量关系密切的项目有11项,占比超过一半。在这11项中,有一半以上为5000万美元级别,与流量关系不太密切的9个项目中,投资金额基本在千万美元左右。

  2012年前,百度的投资主要集中于门户网站、电子商务、视频领域。除去2004年、2006年收购Hao123.com、天空软件这类门户网站外,2010年初,百度引入普罗维登斯资本的5000万美元组建视频网站奇艺网(后更名爱奇艺网),两年后百度宣布完成对爱奇艺的股份收购;同年,百度联合达芙妮投资B2C电商网站耀点100、联合乐天推出“乐酷天”、投资齐家网。2011年,百度继续延伸头一年的电子商务投资思路,战略投资安居客、并购去哪儿网、与百丽合资B2C品牌、投资百度人才并更名为百伯网。

  自2012年开始,百度不再投资电子商务,而是将方向向移动互联网领域倾斜。在移动互联网方面,百度主要有四个战略领域:移动搜索、移动应用分发、LBS和移动视频。11月,百度在移动互联网领域投资卓大师、魔图精灵、点心移动等应用。2013年的投资同样围绕上述方向展开,包括收购91无线、PPS视频业务、战略投资糯米网及收购完美世界旗下纵横中文网。

  收购91无线的价格为19亿美金,这大大超出了此前百度的任何一个收购价。在91无线收购案之前,百度收购案的最高价格也无非收购PPS,耗费3.7亿美元;更多的收购集中在千万美元量级,超过1亿美元的收购案仅3起。

  而在2013年巨资收购的91无线,又给百度带来了什么?事实上,该项收购并未给百度移动业务带来明显起色。2014年,百度多酷与91无线进行业务整合。在整合之后,91无线的游戏分发业务被百度手机助手安装包取代;游戏发行业务被百度多酷兼并更名为百度移动游戏;作为游戏门户的91手游网及安卓网变现能力有限,犹如鸡肋。有评论称,该次19亿美元收购91无线核心资产几乎全部沦陷易主,或为中国互联网最大的失败案例。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn