民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>科技新闻
深扒百度副总裁李明远辞职内幕:经济问题有多严重

2016-11-05 14:28:16

来源:中国经营报  



  深扒百度最年轻副总裁李明远辞职内幕 经济问题有多严重?

  作者:汪洋

  11月4日,百度最年轻副总裁由于涉及“经济问题”黯然辞职的消息刷遍朋友圈。据百度职业道德委员会发布全员内部信显示,百度副总裁李明远在参与公司某收购项目中,与被收购公司负责人有私下巨额经济往来;在其所管理的业务范围内,与某游戏合作伙伴的负责人有私下巨额经济往来。同时,李明远个人投资参股的外部公司与百度有业务关联,未按公司制度报备。

  《中国经营报》记者调查发现,与李明远有直接关联的公司包括北京百度多酷科技有限公司、北京百度移讯科技有限公司、天津畅玩网络科技有限公司、河北百度多酷网络技术有限公司、天津百度紫桐科技有限公司。除了天津畅玩网络科技有限公司(李明远任董事长)外,其余公司法人均为李明远,上述含有“百度”字眼的公司在股权关系上均与百度无任何关联,上述公司基本都涉足游戏行业,并同时参股多家游戏公司。工商登记信息显示,上述多家公司的股权结构和法人均于今年6月份左右发生变更,北京百度多酷科技有限公司、北京百度移讯科技有限公司、河北百度多酷网络技术有限公司三家公司的法人变更为李明远,李明远也成为上述三家公司的主要股东,有投资界人士认为,上述公司的原股东应该是替李明远代持股份。李明远担任法人和董事长的两家天津公司目前股东名单中暂无李明远。

  值得关注的是,李明远目前旗下公司北京百度多酷科技有限公司于去年八月份与西藏山南灵云传媒有限公司(以下简称“灵云传媒”)及杭州至极投资管理有限公司等共同发起设立杭州致同投资合伙企业(有限合伙),后者注册资本9600万元。而灵云传媒曾于百度有大额交易往来,此外,灵云传媒的法人及原实际控制人(目前灵云传媒已被 广博股份 收购)任杭中还是Geoswift Asset Management Limited(BVI)(以下简称“汇元通”)的间接股东,巧合的是,这两家公司业务均与百度及其投资公司存在重大业务往来。目前灵云传媒已经被广博股份以8亿元的对价全资收购,广博股份同时也曾准备以3.3亿美元全资收购汇元通,仅上述两家公司总价值折合人民币近30亿元。

  2014年1~9月,灵云传媒对百度的采购额达到6033万元,占当期营业成本的30.01%,而灵云传媒2014年的主要客户唯品会、爱卡汽车等同样也是百度的主要客户,记者从资深广告代理行业从业人士处了解到,从业务结构看,灵云传媒就是百度、搜狗等公司的广告代理商。

  此外,广博股份曾于今年2月15日公告称,拟支付现金1.65亿美元,并以22.85元/股的价格发行不超过4740万股,合计作价不超过3.3亿美元,收购汇元通100%股权。同时,拟22.85元/股非公开发行股份,募集配套资金12.4亿元,后改为以自有资金8580万美元收购汇元通26%的股份。

  据广博股份在收购预案中表示,汇元通的业务量和收入的增长主要来自于Uber。2015年度,汇元通来自于Uber的手续费收入占当期跨境支付服务业务手续费收入的81%,占营业收入的43%,且预测2016~2021年,Uber业务带来的收入占总体收入的比例约在40%~50%之间,同时,汇元通预收的客户待发资金主要来自于Uber, 因此对其非服务性收入亦有重大影响。因此,标的公司现有业务对Uber存在重大依赖,Uber业务量直接影响汇元通的盈利能力。

  汇元通2014年度的营收仅为4430万元,净利润为-1990万元,2015年,汇元通的营收和净利润分别增至24278万元和9810万元,来自Uber的收入则由2014年的128万元增至10361万元。与汇元通类似,灵云传媒2014年度的营收仅为94万元,净利润为-13万元,2015年,灵云传媒的营收和净利润分别大幅增至24203万元和3156万元。

  汇元通2014年度的营收仅为4430万元,净利润为-1990万元,2015年,汇元通的营收和净利润分别增至24278万元和9810万元,来自Uber的收入则由2014年的128万元增至10361万元。与汇元通类似,灵云传媒2014年度的营收仅为94万元,净利润为-13万元,2015年,灵云传媒的营收和净利润分别大幅增至24203万元和3156万元。

  从上述财务数据不难看出,百度及其投资的UBER对上述两家公司合计高达30亿元估值的重要性。

  不过,从股权结构上来看,目前上述两家公司与此前北京百度多酷科技有限公司等公司类似,与李明远并无直接关联。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn