民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>科技新闻
世纪佳缘发布婚恋调查报告 看看恋爱中的那些事儿

2016-11-01 17:46:42

来源:天极网IT新闻频道  



  【天极网IT新闻频道】近日,国内领先的婚恋交友平台世纪佳缘联合天涯社区展开了一项基于男女恋爱观的调查,调查集中围绕婚前同居,异性密友,前任问题,偷看伴侣手机等私密话题展开调研。本次调研共收到3243个有效样本,在一定程度上反映了当前单身婚恋男女在婚恋常态化问题上的看法。

  婚前同居成常态 事业先于爱情

  根据世纪佳缘此次的婚恋报告结果显示,超过半数的受访者表示:生活中,事业比爱情更加重要。其中,选择事业重于爱情的男性为59%,女性为53.6%,两性在面对此项问题的态度大体相似。而在恋爱的结果导向问题中,男女性受访者则呈现出较大的差异。52.1%的受访男性表示在恋爱时会明确地以结婚作为目的,但持此类看法的女性仅为35.4%,而60%的女性会优先选择先通过恋爱增强了解,合得来再考虑结婚。

  恋爱是否以结婚为目的也直接影响了男女性调研者对婚前同居的态度。男性在婚前同居问题上的接受度呈一边倒态势,接受者达84%,女性为50.3%。但在受访的女性中,只有16.4%的女性选择“不接受婚前同居”,剩余的33.3%的女性选择视情况而定,婚前同居已成当前婚恋的常态。

  世纪佳缘情感专家张佳芮表示,报告中关于婚姻事业的结果折射出当前年轻群体的婚恋现状,一方面是年轻群体对未来婚姻生活有了更高的物质条件要求;另一方面也表现了当前社会竞争的加剧,促成影响婚恋稳定的因素更加多元,年轻群体对婚恋关系的心理安全感在逐渐降低。而与男性相比,女性的这种心理不安全感显得尤为突出,从对恋爱与婚姻的态度上可以看出,女性对婚姻择偶对象的考量标准和时间周期在不断延伸,这表明女性在不断弱化婚姻关系的试错成本和风险。

  惊喜讨得红颜笑 痴男甘愿做故人

  两性关系中,时常会出现一种横在恋人与朋友之间的双向关系,我们称之为“知己”。但“知己”是否会向前一步成为“恋人”?男性和女性的态度却出现较大差异。在世纪佳缘此次调研中,近6成的男性有过将异性“知己”发展成“恋人”的想法,其中付出行动并成功的有13%,失败的占据18.5%,而更多的是有这个贼心,但担心失败而没有行动,这一比例占据23.9%。女性则显得更为明确,56.8%的 女性选择保持朋友关系,18.8%选择从未产生过这种念头。这种状态也在有关“备胎”问题上得到反映。在受调研用户中,34.6%的女性表示自己有过“备胎”,但面对自己特别喜欢的人,主动当“备胎”的女性却仅为9.5%。男性则显得更为痴情,甘愿为自己特别喜欢的人做备胎的男性为17.6%,几乎是女性的两倍。

  在恋爱过程中,小浪漫与惊喜往往会成为恋爱关系的一个重要加分项,而女性对此更为看重。在此次调研中,82%的女性受访者表示十分期待恋爱中的小浪漫,并有59%的女性表示会主动给恋人制造惊喜。男性则显得略微木讷,虽然也有52.7%的男性表示会主动给恋人制造惊喜,但在面对恋爱中的小浪漫这一态度上,保持“无所谓”和“不期待”态度的男性也达到34%和11.7%,接近半数。

  世纪佳缘情感专家张佳芮表示,男女性在情感态度和思维方式上的差异,使得伴侣在恋爱期中的磨合变得十分重要。对于男性而言,需要在恋爱过程中变得细腻和学会观察,掌握伴侣的性格和喜好;而女性则要学会恰当地表达和体量,传递出真实的想法与信息,形成一套良性的相处模式。

  恋爱前任成雷区 上交手机表衷心

  想要一段稳定的恋爱关系,“前任”的话题似乎无法避及。根据世纪佳缘此次报告结果显示,53.7%的女性表示不会主动与前任联系,此外还有26.2%的女性选择与前任老死不相往来。而男性中这一比例分别为48.1%和14.6%。而在伴侣与前任联系这一件事情上,男女都一致表现出反感态度,其中91.1%的女性表示十分介意,男性略低于女性,但也达到了83.5%。显然女性在面对“前任”的态度比男性更加坚决。

  男女性面对前任的态度或许也一定程度上影响了两人对伴侣隐私的态度。在关于查阅伴侣手机的问题上,超过6成的女性会选择查看,其中当面查看的占45.1%,偷偷看的达15.5%。男性则在这个问题上显得更为坦然,61.2%的男性表示不会查看,并信任对方。

  对此,世纪佳缘情感专家张佳芮则建议,与前任保持适当的情感距离对恋爱关系的稳定十分关键,除非客观的社交环境造成与前任不得不产生偶然性的联系外,不建议主观上与前任有太多频次的来往。而对于女性而言,对伴侣的了解多依靠双方的沟通进行,即便希望探寻伴侣隐私的想法,也需要适可而止,恋爱关系的前期对方或许还能包容,但成为常态必定会损害恋爱关系的稳定。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn