民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>科技新闻
国家版权局:360云盘关闭个人服务做法值得肯定

2016-10-27 14:50:31

来源:中国新闻网  



  原标题:360云盘关闭个人云服务 国家版权局:值得肯定

  中新网10月27日电 据国家版权局网站消息,国家版权局版权管理司负责人近日就360云盘关闭个人云服务一事表示,360公司出于防止部分不法分子利用360云盘进行侵权盗版等违法犯罪行为的目的,主动停止个人云盘服务,未来转型企业云服务,这种做法值得充分肯定。

  10月20日,360云盘公告宣布停止个人云盘服务,自2017年2月1日起关闭所有的云盘账号并清空数据。

  该负责人称,国家版权局2015年10月发布了《关于规范网盘服务版权秩序的通知》,要求网盘服务商建立必要管理机制,运用有效技术措施,主动屏蔽、移除侵权作品,防止用户违法上传、存储并分享他人作品。

  接到通知后,百度网盘、新浪微盘、UC网盘、迅雷快盘、金山快盘、微云中转站等网盘服务商积极整改,对权利人投诉的涉嫌侵权链接予以快速处理,并采取增加关键词等措施对侵权盗版等有害信息进行筛查和清理,网盘服务版权秩序得到明显好转,受到权利人的积极肯定。近期,国家版权局对部分版权重点影视作品在主要网盘上的传播情况进行监测,未发现大规模侵权现象。

  该负责人表示,360公司出于防止部分不法分子利用360云盘进行侵权盗版等违法犯罪行为的目的,主动停止个人云盘服务,未来转型企业云服务,这种做法值得充分肯定,反映了360公司高度重视版权保护工作、积极落实企业主体责任的态度,为其他互联网公司强化版权保护树立了很好的榜样。

  今年7月,国家版权局联合国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部启动开展为期5个月的打击网络侵权盗版“剑网2016”专项行动,其中一个重要目标就是进一步规范网络云存储空间的版权秩序。目前,很多互联网公司面向社会大众提供网盘服务业务,在为广大客户提供便利化存储服务的同时,云盘中也充斥着大量侵权盗版文学、影视、音乐作品以及其他严重违法违规的文件,这严重影响了互联网的传播秩序和生态环境,不利于我国的网络安全建设和社会主义精神文明建设。

  该负责人强调,国家版权局希望广大互联网企业自觉遵守法律,积极开展自查自纠,加强技术管控措施,主动规范自身行为,提供健康有序的云存储服务,为营造并维护良好的网络版权生态,建设天朗气清的网络空间作出贡献。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn