民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
安家杰携女排三将访台演讲 揭夺冠背后感人细节

2016-10-25 08:42:20

来源:新浪体育  



中国女排助理教练安家杰

    新浪体育讯  北京时间10月25日消息,受中华台北奥委会邀请,大陆里约奥运冠军及教练10月23日赴台交流参访,开展为期5天的示范交流活动。代表团阵容共有15位金牌选手和7位金牌教练,包括为中国代表团“射”下首金的张梦雪,竞走选手王镇、刘虹,举重选手邓薇、孟苏平、向艳梅、龙清泉、石智勇,跆拳道“情侣档”选手郑姝音、赵帅,自行车选手官金杰、钟天使,女排冠军队成员徐云丽、颜妮、刘晓彤以及助理教练安家杰。

    昨天上午,中国女排助理教练安家杰在教练奥运体会交流会上做了题为《亲历奥运——发扬和传承中国女排精神》的主题报告,以为下报告全文:

    尊敬的各位来宾、女士们、先生们,上午好!

    我是中国女排教练员安家杰。

    两个月前的今天,中国女排在里约奥运会上协同作战、历尽艰难、顽强拼搏,赢得一枚宝贵的金牌,这是继1984年洛杉矶奥运会、2004年雅典奥运会之后中国女排第三次获得奥运冠军。

    我作为中国女排教练,有幸亲身经历了此次中国女排在里约奥运会上奋斗的全过程,见证了郎平主教练以过人的智慧和丰富的经验带队冲出重围最终登顶的全过程,在此受郎平主教练和全队委托,向关心支持中国女排的社会各界朋友、球迷表示衷心的感谢,并将此次备战参赛奥运的一些体会感受跟大家做一个分享。

    2016年6月初,我们正在埋头备战里约奥运,国际排联公布了奥运会女排比赛的分组,2015年世界杯前两名中国、塞尔维亚和世界排名第一的美国同分在一组,再加上上升势头强劲的荷兰和老牌劲旅意大利,这个小组是名副其实的“死亡之组”。

    对于内定目标是获得一枚奖牌的中国女排来说,分进“死亡之组”毫无疑问是加大了实现梦想的难度。郎导带领我们教练组开会时就讲,备战的课题总是一个接着一个,只不过分进“死亡之组”,摆在我们教练组面前的任务又多了一个,既要帮年轻的队员们树立信心,又要摆清我们可能遇到的各种困难,带大家做好打恶战的心理准备。

    备战期间,郎导带领大家开了多次务虚会,我们明确作战计划,确立阶段性目标,首先保证小组出线,再争取在小组好的排位,最好争取以小组第一的身份出线,在四分之一决赛中占据有利位置。

    然而理想很丰满,现实很骨感。

    里约奥运会中国女排首战荷兰,我们从开局就陷入被动,一直被对手冲击,主要是对手心态更放松,进入状态很快,而我们队显得思想包袱过重,越是想赢就越是发挥不出水平,越打得不顺越是急躁,到关键分想赢怕输的思想作祟,最终2:3被对手翻盘。

    虽说输掉第一场球,奥运会的路还很长,但是丢掉这场不该输的比赛,使得我们已经很难实现赛前的阶段性目标,具体说就是小组出线需要努力,争取好的排位难度极大。打完第一场球就注定了中国女排里约之行困难重重,想杀出重围异常艰难,这实在不是我们所期许的,但接下来更大的考验接踵而来,我们没有时间多想,只能更坚定信心,迎着困难走下去。

    顶着小组出线的压力赢下意大利和波多黎各之后,我们在训练中的状态在一点点回升。但是接下来面对发球、进攻都很凶猛的塞尔维亚队时,我们又一次陷入了低迷,训练时准备的东西完全没有拿出来,很快就以0:3败下阵来。

    回想起来,8月12日那天输球之后,我们真正迎来了里约奥运会最黑暗的时刻。

    记得那天回到奥运村,郎导说她要回去抓紧时间研究录像,不想吃饭了,我能理解她很想自己一个人安静一下,但考虑到她的身体,我好说歹说把她拉进餐厅。这次里约奥运会,郎导的先生知道她很辛苦,不想让她分心,就微信嘱咐我多注意她的身体,督促她按时吃饭吃药,适当休息。我也最担心她压力大,身体顶不住。

    但是从她的表情中,我丝毫看不出一点儿失落和犹豫,也完全感受不到她有任何情绪上的波动,更谈不上埋怨和想要放弃。她仍然是轻松地开着玩笑,她说:我们就是喜欢挑战高难度,用鸡蛋往石头上撞一撞,没关系,中国女排的精神就是越困难越坚强!她还说:我们都输两场球了,但是我们还活着,还可以继续努力,真好!

    最困难的时候,是最需要乐观和动力的时候。

    那几天,我感觉郎导的眼神里有了更多的坚定和破釜沉舟的坚决,从她的话语中我也能意识到她已经做好了最困难的战斗准备,也做好了一旦失败承担一切责任的准备。作为我们这个团队的核心和领导者,郎导总是能看得更远一些,也一直是用她的言行把积极、乐观和动力传递给我们这些在她身边工作的人,带着我们踏踏实实做好每一天,做好每一个细节。

    最困难的时候,也是最需要坚强地承受痛苦和煎熬的时候。

    惨败塞尔维亚以后,有队员直接跑到郎导的房间痛哭一场,怨自己不争气,也有队员跑来找我们教练谈心,说自己的心事,谈自己的着急和无助,还有对此次奥运前景的担忧。我们总说集体项目最难,难就难在12名队员要统一思想,心往一处想,劲往一处使。这一点打顺了的时候容易做到,一旦打不好,每个队员都难免怀疑自己,队员之间也或多或少会产生彼此的不信任。所以那几天用郎导的话说,教练跟队员谈话,队员和队员交流直到磨破嘴皮子,耐心地做思想工作,帮每一个人解开思想上的疙瘩,放下包袱,专注于技术,最大程度地相信自己,相信队友,相信教练,相信团队。

    小组赛最后一场中国女排对阵美国,在我们比赛之前塞尔维亚和荷兰打了五局,这个结果“帮助”我们提前锁定了小组第四,也就是说我们和美国的比赛无论胜负,不管结果如何,八进四的淘汰赛我们都要打对面小组的第一,应该就是东道主巴西,而当时坊间猜测如果中巴在八进四的比赛相遇,我们的胜率只有30%。不过从后面的情况来看,这样的结果反倒让我们彻底放下了,从开赛以来一直患得患失、想赢怕输,当最不想看到的情况出现,队员的专注力终于重新回到比赛中,对美国开局又能听到袁心玥的吼叫,看到朱婷的霸气,虽然那场比赛我们最终还是1:3失利,但是我们都能感觉到大家的心态有了改变,状态也慢慢恢复,攻防都能踩上点儿了,中国女排的队魂好像又回来了。

    但是紧接着就是八进四的生死之战,我们如果不能战胜气势正盛的东道主巴西就要打道回府,那这场中巴之战就是我们在里约奥运会上的最后一场比赛了。

    站在悬崖边上,我们做好了两手准备,郎导和赖导甚至商量好了回程机票改签的事情,赛前最后一堂训练课前赖导问我:今天训练完咱们的球收不收?平时我们队结束在一个地方的比赛都是安排队员和教练一起收球,但是这次,我们安排两位教练最后离开,把带到里约的训练用球都装走了,其中一半撒了气。

    我们教练有这么多心理活动,队员们的脑子也不可能闲着,不过我们一直给队员积极的心理暗示,比如惠若琪问我怎么看待晚上的比赛前景,我说我包里一共准备了八面队旗用于比赛前和对手交换,肯定得用完才能离开里约。郎导也逗队员:咱们的训练场地是租到20号决赛日的,提前走了可不退钱……

    赛前准备会,郎导给队员鼓劲:比赛打到这个份上,双方都是50%的胜率,我们的综合实力不如对手,但绝不能让对手轻易过我们这一关。郎导鼓励大家不要害怕东道主,天时地利人和是把双刃剑,她说中国女排历史上的三连冠,最后都是打败的东道主,2014年世锦赛半决赛,我们队也是在战胜东道主意大利队以后杀进决赛的。这次在里约,我们也要坚信只要给对手足够的压力,一定是对手更输不起,先崩溃!至少会有上万名观众到现场为巴西加油助威,郎导说在中国女排身后有十几亿华人在给我们助威,我们并不孤单,只要放开去拼!

    当然为了打好这场生死战,郎导带领我们教练组做了非常细致的战术准备,细到每一个轮次,每一个发球,每一次换人。郎导赛前对大家说,希望全队12名队员互相支持,互相弥补,放谁上去都是一只老虎, 上去就死死咬住对手,绝对不轻易放弃。

    2016年8月16日,这是一个值得铭记的日子,奥运会四分之一决赛,中国女排在和东道主巴西队的比赛中先输一局,连扳两局,在第四局又被对手顽强追平的情况下,在决胜局拼到忘我,靠全队努力和韧性以3:2力克巴西挺进奥运四强。而这场伟大的胜利,也吹响了中国女排在里约奥运会上的冲锋号角。

    半决赛再次面对荷兰女排,对手比首场比赛心态更好,发挥得也更好,但是我们中国女排有句话,“同一个比赛不能输给同一个对手两次”,这是一句略带调侃的话,也更是坚定信念的一句话。中国女排不是总能获得比赛的胜利,但是经历失利之后一定会认真总结栽跟头的原因,更有针对性的研究对策,把精力专注于比赛,力争做更强大的自己。

    和荷兰队的半决赛,双方比分始终咬得很紧,暂停时除了布置战术,我们跟队员说得最多的两个字就是“坚持”。我们的头号得分手朱婷在这场比赛中一人独得33分,我们的队长惠若琪在经历了两次心脏手术之后艰难恢复,终于在这场比赛中打出了高水平。最后,随着惠若琪的一记打手出界,我们3:1战胜荷兰挺进决赛。

    决赛中再次面对小组赛3:0横扫过我们的塞尔维亚,此时心态对于中国女排来说已经不是问题,我们重点准备了对塞尔维亚两门超级重炮的拦防,力争在网上压制住对手,同时用我们的特长打击对手,占得先机。应该说整场冠军决赛的进程都在我们的把控之中,队员越打越顺,冠军离我们越来越近。最终,我们靠一个探头球锁定胜局,中国女排时隔12年重回奥运之巅。

    胜利的那一刻,大家激动地拥抱在一起,在跟随郎导与对方的教练团队握手之后,我情不自禁把郎导抱了起来!能在里约奥运夺得冠军,我们每个人都感觉很激动,此前所有的努力能换来这一刻的绽放感觉很值得,但是更令人动容和难忘的,是跟随郎导,和这个团队一起经历的快乐和痛苦,那些在困境中煎熬的日子,那些为了进步承受的苦和累,在夺金时刻都化作金子般的回忆,值得我们一生回味。

    里约奥运夺冠之后,“女排精神”又一次唤起了人们的感动。

    郎导有句话说:“女排精神不是赢球的时候才有,女排精神体现在我们平常的点点滴滴中。”

    作为中国女排教练团队的成员,身处这支队伍当中自然感受最深。

    郎导50多岁的人了,年轻时打球留下满身伤病,手术就做过十几次。这些年她的胯关节伤病比较重,上楼下楼都需要人扶,但是每天站在训练场上就精神百倍,有时她还亲自上手打。她白天带队训练,晚上还要组织队员学习,之后自己还要研究录像。大家都说郎导在场上指挥如有神助,却不知道她能把对手的习惯动作都吃透,背后要下多大的功夫。

    三十多年前,郎导和她的队友是“女排精神”的创立者,但是平时她很少跟我们提起老女排当年的事情,她总说新时代了,观念不同了,要用新思路和新方法来教导队员,但是她每天都在用自己的实际行动来传承着女排的拼搏精神。

    魏秋月、徐云丽、杨方旭都有严重的膝关节伤病,分别做了膝关节手术,每天的训练都忍受着疼痛,训练完后膝关节都是积水,冰敷一下,第二天继续训练,她们都在为中国女排的梦想默默承受着,作为教练我深深为之感动。

    惠若琪这一年做了两次心脏消融手术,为了梦想还在坚持。

    有一次我跟她聊起手术的事,她说,安导,被推入手术室时我真的很害怕,不知能不能出来。她告诉我第一次做这个手术的时候,她是被抢救回来的,可是那次手术并没有完全解决问题,她在过完25岁生日的第二天又进了手术室……说着说着她哭了。我问她你后悔吗?犹豫吗?她很坚定的面带微笑回答:不后悔,为了奥运会值了,哪怕没赶上,我也努力过了,不遗憾。所以在夺冠时刻,她那一记探头球得分锁定胜局,她哭得最厉害,我们都知道这不仅是喜悦和激动,还有一种释放。

    郎导总说,一支球队中,老队员是不可多得的财富,前面我提到的魏秋月、徐云丽和惠若琪,是我们这支球队里仅有的三位拥有奥运经历的老将。

    奥运会小组赛,在面临巨大压力的时候,除了教练组沉着应对,乐观鼓励,魏秋月、徐云丽、惠若琪三位老队员自己组织队员开会,做动员起了很重要的作用。记得有一次务虚会,惠若琪提出大家要相信集体的力量,齐心协力一定能克服一切困难,大家生死在一起。郎导引伸说:“奥运会就像攀登珠峰一样,会有困难,甚至会有牺牲,有时明知不可能,也要竭尽全力,不轻言放弃。要相信同伴,自己有困难,队友会帮助你,队友有困难,要想办法去帮助,大家依靠团队的力量共同渡过难关。”回头想想这次里约奥运会,中国女排正是靠着这种团结协作、永不放弃的精神绝地反击,直到最后夺冠。

    转眼间里约奥运会结束已经两个月了,我时常会回想起过去三年多我们每天早上七点起床,八点半到场地开始一天训练的情景,上午五个小时练到一点半,是最晚到食堂吃饭的队伍,午觉醒来从三点半练到七点,晚上八点半看录像分析对手……日复一日的枯燥生活,练到有空休息只想坐在床上发呆,但是没有人抱怨,没有人放弃,大家都在倔强的坚持,因为心里有梦想,因为希望每天都看到一个比昨天更强大的自己。

    一个月前,里约奥运周期的中国女排完成历史使命,分别时郎导给大家留了这样一句寄语:拼搏的人生没有终点。 这是一种鼓励,更是一种鞭策,让我们在追寻梦想的路上,时时刻刻,每一天,每件事都满怀热情,付出努力,坚持不懈,像中国女排那样,不停拼搏,不断超越!

    在这里,我要再次代表中国女排,代表郎平主教练,感谢大家的支持和厚爱!

    谢谢大家!

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn