民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
好汉竞逐足协杯“最佳男主角” 四分之一决赛侧记

2016-10-19 08:29:42

来源:水母网   记者 高峰



欢庆胜利

    水母网10月19日讯  (YMG记者高峰)踢球遇强手,看球挑硬仗。当所有因素都是这么命中注定的巧合相遇,一场如期而至的华丽经典就这样降临了。

    A

    天瑞VS烟台星,这是一场在赛前就备受烟台足球界瞩目的超级对抗。两队贵为圈内多年的强队,数年来的各种故事,再加上互为熟知的缘故,称其为“德比”并不为过。事实证明,这场“德比”名副其实,甚至有过之而无不及,而比赛过程也让人感叹:足球就是这么有魅力。

    先来回顾两队7日的四分之一决赛首回合交锋。当时烟台星队坐镇主场,两度领先却被天瑞两度扳平,最终2:2握手言和。比赛中,天瑞利用定位球以两记高空轰炸得分,让人尤其印象深刻。而烟台星流畅的地面组织,也让人对第二回合充满期望。

    赛事组委会很会“来事儿”,考虑到两队的高关注度,将本场比赛开球时间设在上午十点——大周末的黄金时间段,不耽误睡懒觉不耽误吃午饭。于是在16日上午的南操场,涌进了大批烟台球迷观战,成为当天上座率最高的场次。

    B

    天瑞此番主场迎战,只要不丢球或1:1打平就能出线,形势如此,天瑞开场就抱定了防反信念。“我们擅长防反打法,今天就是要多创造任意球机会,球队的高点可是法宝。”天瑞30号王宝刚说。

    果然,只有华山一条路的烟台星开场大举猛攻,中前场不断渗透对手防区,而天瑞防线的站位十分紧凑,对位盯人防守十分奏效。考虑到天瑞的防空能力,烟台星多在地面组织进攻,这样的场面自然符合球迷口味,加之两队快节奏的传控球转换,比赛从开场就进入高潮,让人直感叹时间如梭。

    足球就是这么神奇。控球率占绝对主动的烟台星在上半时第31分钟被天瑞反击并逼得角球,而就是这个角球,让天瑞99号张春生利用队友的头球摆渡率先进球——加上首回合两个头球进球,“头球队”天瑞着实让人领教厉害——1:0,一个看似不是机会的机会把烟台星逼入绝境。

    C

    中场休息,烟台星替补席并未急躁,虽然明知形势危急,但更多的是鼓励:“大家踢的没什么问题,丢球不是什么失误”“还是要把各自位置打好,别慌乱”……

    下半时比赛进入胶着状态,随着时间流逝,对烟台星越来越不利。但高潮总是来得突然而且接二连三:从第62分钟到第69分钟,居然发生了一系列让人目瞪口呆的事。

    先是久攻之下,烟台星16号球员禁区内一次强突被天瑞后卫放倒:点球。10号徐鹤祥冷静命中,为烟台星晋级带来了希望。然而第67分钟,趁着烟台星压上,天瑞打出经典反击:一系列配合突破到右路底线传中,空虚的烟台星后防被天瑞31号时永春候个正着,面对门将射门破网,2:1,天瑞再次反超。

    沮丧的气氛开始在烟台星队中弥漫,对于全场只有80分钟比赛时间的足协杯而言,留给星队的时间真的不多了。就在天瑞刚刚狂欢不到两分钟,星队居然罕见打出边路传中,9号陈隆在人高马大的天瑞后卫之中觅得杀机,冲顶入网,2:2——烟台星用天瑞最擅长的进球方式,硬是把比赛拖入了点球大战。

天瑞进四强

    D

    这是四分之一决赛唯一一场点球决胜的比赛,却发生在两支高水平球队身上,也算是最公平的决胜方式。

    老到的天瑞在比赛最后时刻接连换上老将,提前为点球预热。“比赛前一天晚上,我们专门加练了点球,所有出场顺序都有预案:三个罚球最稳的先出场,老将按照最后时刻的罚球残酷性,依次排位出场。”赛后,天瑞透露了战术安排。

    首轮,双方皆罚入。次轮,率先出场的天瑞命中,而压力巨大的烟台星却射偏。第三轮,天瑞再次命中,烟台星又踢出了高射炮,此时的胜负天平已然明显。当第四轮出场的天瑞19号孔庆涛罚中死角后,惊险晋级的天瑞队员们冲入场内,疯狂相拥在一起,这喜极而泣的一幕,我们曾在电视直播中见过多次……

    两回合比分4:4,点球战4:1,这就是我们想要的足球。

    相较年龄而言,天瑞老将较多,烟台星则相对朝气蓬勃,但比赛往往就是比的意志和经验。醇香更浓、踢出味道的天瑞笑到最后,也正应了一句老话:姜还是老的辣。

    一群好汉竞逐的“最佳男主角”之战,没有失败者。

    赛后点评——

    郝忠波(市足协副秘书长):两队非常熟悉,都有曾效力于对方球队的球员。烟台星开场前30分钟屡屡打出精彩配合,天瑞很少能过半场,不过正好愉快的打起防守反击。本场天瑞的战术执行力非常到位,烟台星通过阵地战很难获得太好的射门机会,天瑞后防人高马大,牢牢占据高点。终场前,烟台星中场核心被罚下,对最后的点球大战造成一定影响。天瑞连续换上两位老将,最终赢下点球大战是胜在心理素质。但就比赛而言,没有输家。

    尹磊(赛事裁判长、本场执法主裁判):如果烟台足球每场都是这个水平,那真是提高了一大截。这种比赛无论对球员还是裁判员,都是提升能力的锻炼机会。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn