民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台足坛“教父”刘伟厚现身 培养几代足球人

2016-10-19 06:38:38

来源:水母网  



    水母网10月18日讯  在烟台足球圈提起刘伟厚教练,可以说无人不知。几十年来,他曾培养出杨培桓、刘志宏、刘志勇、邵延杰、唐晓程、邓程等诸多名将,堪称烟台功勋教练。当年,邵延杰在退役新闻发布会上有记者追问:“谁是你职业生涯中最难忘的教练。”他答道:“刘伟厚刘教练。”由此可见在心目中的地位。 

    适逢“烟台农商银行”第三届市足协杯如火如荼进行中,上周日,已经75岁的刘伟厚从上夼西路的家中散步至南操场看球。尽管走起路来有些颤颤巍巍,但一现身赛场立刻引来替补席和观众席的一片骚动,人们纷纷起身迎座问候,要知道,参加足协杯的不少人正是刘伟厚当年培养的。

    刘伟厚上世纪50年代进入北京体育大学从事足球事业,1964年回到烟台,开始投身烟台足球尤其是青训足球发展。虽然2002年就已退休,但他继续少儿足球的培训普及发展工作,直至2009年。“烟台足球的根子很好,当年率队在全国交流比赛,我们赢过很多强队。只要有好的环境和政策,未来大有希望。”刘伟厚说。

    多年来,刘伟厚培养学生数百人,输送到体工队的队员有106人,数十人入选国家队及国家集训队,十余人评为足球健将,其学生分布于鲁能泰山、上海申花、长春亚泰等著名足球俱乐部,像杨培桓、刘志勇、吕奇恩等山东著名足球教练就出自其门下。说到眼前的足协杯,刘伟厚认为:“多举办本地赛事,为喜欢足球的烟台人多一些交流平台,这是非常好的事情,一定要坚持下去。只有越来越多热爱足球的人参与进来,才能带动一代又一代的人投入到足球事业中来。”

    谈及烟台足球的未来,刘伟厚语重心长:“烟台足球这几年搞得开始红火起来,慢慢与外界的比赛多了,但我觉得还不够,应该多增强与全国各地的交流。另外,培养少儿足球不能太功利,青训工作是个扎实的活儿,只有脚踏实地才能看到成绩。烟台足球发展只要走对路子,是没有问题的。”

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn