民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
2018年山东高考语文数学将用全国卷!传统文化受重视

2016-10-17 10:02:23

来源:生活日报    朱紫瑛



  14日,教育部发布《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲》。目前山东省除语文、数学科目高考试卷仍为“山东版”外,其他科目已全部使用全国卷。而到2018年高考,语文、数学“山东版”试卷也将变为“全国版”。对于明年参加高考的考生以及2018年第一年全部使用全国卷的山东考生来说,大纲涉猎内容也就成了未来高考的“指挥棒”。

  新修订的高考考试大纲中,全国卷语文将文学类文本阅读、实用类文本阅读设为必考内容。北京大学中文系教授温儒敏表示,以往选考时,选“文学类文本”的学生很少,许多学校都不重视“文学类文本”的教学。这次调整不但能对考生素质做更全面的考查,也将对一线教学中存在的轻视文学审美教育的倾向起到纠偏作用。此外,在“古诗文阅读”部分增加“了解并掌握常见的古代文化常识”,这将促进语文教学更加注重优秀传统文化的学习。

  而物理将以往的动量和近代物理等选考内容列为必考,新增部分必考内容。同时,数学、历史、地理、化学等科删掉了部分选考内容,以减少重复考查。目的是满足高校对人才选拔和未来培养的基本素质要求,又有利于引导中学教学加强对物理基本理论的教育教学。

  值得注意的是,考试大纲还增加了中华优秀传统文化的考核内容。为此,从2017年起,语文中增加古代文化常识的内容,在数学中增加数学文化等内容。业内人士认为,此次大纲修订,特别是语文、数学科目大纲内容的修订,虽然与2017年参加高考的考生关系并非十分密切,但也代表了未来高考的一大趋势,对2018年的考生具有一定借鉴价值。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn