民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>栖霞
烟台栖霞实现苹果苗木脱毒技术 年产优质苗木1500万株

2016-10-16 19:31:23

来源:水母网  



水母网10月16日讯(记者 张奕 通讯员 王强 言芳 海超 倩倩)沿着蜿蜒的盘山公路来到位于栖霞市官道镇孙疃村西山的烟台实林苗木科技有限公司,映入眼帘的便是一排排整齐划一的脱毒苹果苗木,2000平米的组织培养室、7000多平米的连栋温室大棚,不禁让众人眼前一亮。

走进实林苗木科技有限公司的连栋温室大棚,满眼望去,一株株郁郁葱葱的苹果幼苗长势喜人,十几名工作人员正忙着将刚培育好的脱毒苹果幼苗进行有机质扦插工序,整个生产车间有条不紊,处处彰显着生机与活力。“我们成功自主研发的组织培养苹果苗木实现完全脱毒技术,目前在全国苹果脱毒苗木培育领域都处于领先地位,为栖霞苹果全产业链转型升级、引领苹果产业发展方向提供有力保障。”栖霞市政府相关责人告诉记者。

在组织培养室里,一株株刚刚发芽的苹果幼苗在密封的玻璃瓶中茁壮成长。“这里是培育脱毒苹果苗木的第一道工序,也是技术最核心领域。”苏宝山介绍说,“一次欧洲考察发现了组织培养苹果苗木完全脱毒技术这项技术,但外国人一听是咱们中国要买这项技术,800万欧元都不愿意卖给我们,如今我们自主研发成功,并大批量繁育生产,真的特别高兴。”玻璃瓶中的营养液有机质是该项目自主研发的核心技术,整个组织培养室完全实现无菌处理,室内温度精细到0.5℃,苹果幼苗在这里面生长实现了温度、水份、湿度、光照,全方位人工控制培育,每一棵苹果幼苗都能百分百达到脱毒目的。

先进的生物组织培养技术运用在苹果苗木孵化培养,生产出来的完全脱毒苹果苗木,从根本上解决了优质脱毒苹果苗木供求问题。“组培技术是生物组织培养技术的简称,通俗地说,就是通过将活器官、细胞或组织在适当环境下进行连续培养,产生更多的细胞、组织或个体,有点类似大家常说的克隆。”该项目组培部主任罗均建介绍说。“拿育脱毒苹果苗木来说,在苹果树上取茎尖细胞,进行脱毒、高温处理,然后放在无菌的玻璃瓶中无土繁殖,直到生长出小幼苗。神奇的是,一个小小的根尖、腋芽的组织细胞,用了组培技术可以繁殖出10万株,甚至100万株脱毒苹果幼苗。”

一间7000多平米的连栋温室大棚里,拥有36间小棚,每个小棚里存放着近10万株脱毒苹果幼苗在沙盘中进行繁殖生根。在玻璃瓶中发育好的脱毒苹果幼苗移植到沙盘中进行生根,生出根系后再转移到装有特殊机质的杯托中,进行生长发育。整个联动温室大棚实现配套设施电脑全自动温湿度调控,保证脱毒苹果幼苗存活率。

每一株脱毒苹果苗木都要在炼苗室中培育一段时间才能正式移植到自然环境中,炼苗室就是为了让每一棵脱毒苹果苗木走出温室,逐渐慢慢适应周边的自然环境,大大提高脱毒苹果苗木的生存能力。需要移植到自然环境中成熟的脱毒苹果苗木,全部实现了机械化栽植,“经过组培的脱毒苹果苗木高度均在15至20公分,一台栽植机械一天可种植4万棵苗木,真正实现机械化栽植。”罗均建介绍说。

全新组培脱毒苹果苗木培育种植模式,打破了以往传统苹果树苗种植模式。传统苹果苗木种植需要刻芽、架接等一系列繁琐工序,而且只能在春冬两季进行季节性生产,仅苗木成长周期就长达5年时间。用组培技术培养脱毒苹果苗木,不仅抗病、抗旱、重岔问题解决了,生产能力还大大增强,两年就能挂果,4年达到盛果期,果农伐旧栽新完全节省了防重茬两年时间,从种植苗木到丰产整整比传统苹果苗木种植减少了一倍的时间。

“目前,我们年产优质脱毒苹果苗木1500万株,直接供应给当地的大型专业果品合作社,年实现销售收入2亿元,下一步,我们将续建组培脱毒苹果苗木二期工程,全力为果都栖霞苹果全产业链转型升级保驾护航!”苏宝山信心满怀。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn