民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
国家公务员考试今起网报 涉烟台岗位74个招聘104人

2016-10-15 07:14:27

来源:水母网   记者 夏丹



    水母网10月15日讯(YMG记者 夏丹)2017年国家公务员考试今日开始网上报名。记者昨日获悉,此次国家公务员考试的岗位需求表中,涉烟岗位达74个,招聘总人数为104人。其中包括海事系统19人,税务系统75人,国家统计系统3人,保监系统1人,银监系统6人。

    报名时间为10月15日至24日

    国家公务员局公布,本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人。考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为10月15日至24日。

    公共科目笔试定于2016年11月27日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。

    此次国家公务员考试的岗位需求表中,涉烟岗位达74个,招聘总人数为104人。其中包括海事系统19人,税务系统75人,国家统计系统3人,保监系统1人,银监系统6人。在涉烟岗位中,除了5个岗位要求报考者须研究生学历外,其他多数岗位则要求报考者本科及以上学历即可,有些岗位大专生也可报考。

   定向招录4类基层服务人员

    2017年国考招录最大的变化是扩大了基层服务人员的招录比例。公告明确,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。

    中央机关直属市(地)级机构职位、县(区)级及以下职位(含参照公务员法管理的事业单位)拿出了15%左右的计划定向招录基层服务人员,这比去年提高了5%。

    公告明确,定向招录的基层服务人员包括服务期满考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员。其中,重点扩招服务期满的大学生村官。

    “基层公务员直接面对的是群众,事务繁多、矛盾复杂,最能磨砺人的意志,最能锻炼人的能力。”有关国考专家认为,国考给予基层服务人员尤其是大学生村官更多的机会,这也是为了鼓励大学生毕业先投身基层,积累经验,为国家更好地做贡献。

    税务系统招录人数占六成

    除定向招录基层服务人员外,此次国考绝大多数招录计划都投放在县(区)级以下,满足基层用人需求。此次,中央机关招录1537人,省(含副省)级机关招录912人;两者占总人数的比例不到10%。而县(区)级及以下计划招录21268人,占总人数的79%。

    作为历年招录大户的税务系统,此次招录职位9455个,17476人,占总招录职位的60.65%,招录人数的64.58%。

    此外,本次国考对银监会、证监会特殊专业职位和外交部、商务部等部门的8个非通用语职位,以及公安机关人民警察职位实行“2+X”考试模式。除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试。

    今年贫困家庭人员和城市低保人员如果想减免考务费用,必须建档立卡,这些人员可以直接与当地考试机构联系办理报名确认和减免费用的手续。

    减免费用需建档立卡

    建档立卡贫困家庭的报考人员凭其家庭所在地的县(市、区)扶贫办(部门)发放的档案卡、手册或出具的贫困证明(原件及复印件)等材料,享受最低生活保障城镇家庭的报考人员凭低保证(原件及复印件)或其家庭所在地的县(市、区)民政部门出具的享受最低生活保障的证明,经各省(自治区、直辖市)负责考务工作的部门审核确认后,办理减免考务费用的手续。

    《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》本月起施行,其中规定报考者如果有串通作弊或者参与有组织作弊等特别严重的违纪违规行为,将永远不允许进入公务员队伍。同时,细化报名、考试、考察、体检等环节中的违纪违规情形及处理。依据《办法》,如发现报考者之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由具体组织实施考试的考试机构给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理。

    此次国考将大力打击作弊行为。招录机关表示,将把诚实守信作为考察考生能否进入公务员队伍的重要标准,将对考察对象的档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容,对国考过程中出现的任何作弊行为绝不姑息。考生将迎来“最严国考”。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn