民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台足协杯赛制突破 首次设“主客场制”

2016-10-12 07:18:50

来源:央视网   记者 唐寿锐



    水母网10月12日讯  (YMG记者唐寿锐)细心的球迷朋友会发现,在上周进行的“烟台农商银行”市足协杯四分之一决赛首回合比赛中,第一次出现了“主客场制”。有意思的是,八强赛双回合制的总计8场比赛将全部在南操场进行,于是,有球迷在问:“这样的主客场比赛有什么不一样吗?”答案是肯定的,今年在足协杯赛中尝试“主客场”是赛制的一次突破。

    “我们的球队都是业余球队,没有条件建立自己的场地,也没有那么多场地让每支球队都拥有自己的主场,但是不代表我们不可以尝试‘主客场’的赛制。”市足协主席宋安立向记者表示,设立双回合的总比分淘汰赛制,首先可以增加比赛数量:“既让各支球队在高度紧张的情况下增加高水准的比赛机会,充分锻炼队伍,又为球迷增添一些观赏性强的比赛来看。”宋安立说,凡是有利于烟台足球发展的事情,烟台足协都愿意去尝试。

    虽然无论主场还是客场,都是在南操场进行,但两个回合的比赛对于“主队”和“客队”来说完全不一样。比如在四分之一决赛的首回合比赛中,“主队”惊蛰隆飞队1比2不敌中金体育队。尽管惊蛰隆飞队的实力在纸面上更胜一筹,但是双方谁能够进入下一轮极具悬念性,中金体育队不仅占据了先胜一场的优势,他们还握有2个客场进球。也就是说,惊蛰隆飞若想在次回合翻盘,他们必须要打进2球以上,而且需要赢球。

    下半区的另外一场比赛同样如此,焦点战役中,今年联赛亚军烟台星伍车间和杯赛卫冕冠军天瑞狭路相逢,看似一场2比2的平局双方谁都没有占到便宜,但如果从赛制的角度分析,很明显天瑞队暂时处于有利的位置,与中金体育一样,卫冕冠军如今握有2粒客场进球。如此一来,双方次回合的较量采用是攻还是守的战术将弥足关键。

    “主客场制不是单纯的主客场,主要是赛制的创新。创新赛制后,给我们最大的感觉就是第一回合失利了,第二回合我们还有机会逆转。”首回合输球的惊蛰隆飞领队王晖笑着表示:“抛开自己球队的比赛不谈,这种赛制首先给了队员新鲜感和刺激感,以往大家都是在电视上看高水平比赛有主客场制,比如总比分平局参照客场进球等等。咱们烟台足球受限一些客观条件,以往很少有机会参与主客场制的踢法,如今在足协杯上与先进赛制靠近,有利于烟台足球更规范。”

    除了四分之一决赛决赛采用主客场制外,今年的足协杯比赛半决赛也将采用该赛制,进入决赛的两支球队将会师南操场,届时进行一场轰动全城的单场决胜——选出最棒的两支球队进入决赛,再用单场决胜的比赛产生冠军,这样的足协杯,有意思!

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn