民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
业余足球很野蛮? 足协杯敏感话题大揭秘

2016-10-11 06:29:13

来源:水母网  



    水母网10月11日讯  “烟台农商银行”第三届市足协杯进行到八强淘汰战,终于踢出了真正味道。一个有趣现象:在首回合比赛中,四支种子队有三支球队获得点球,其中图格勒依靠点球打开僵局,银泰则利用点球扩大领先优势,而惊蛰罚进点球一度扳平比分——不会吧?强队总会在判罚中获利?此外,像惊蛰隆飞与中金体育一战,频频因火爆场面被吹停比赛,甚至还因一场小冲突引发两张红牌,业余足球比赛真的像传说中那般“野蛮”?

    其实,问题并不复杂,有些事一说就透,接着往下看——

    强队容易获利?这是一种“印象病”

    针对“强队容易获点球”的说法,首先来看看现场场面是怎样的。

    图格勒对渔家灯火一役,主队图格勒在场面上占据绝对主动,客队开场后就忙于各种解围,终于在禁区内一次防守出现明显的慌乱导致手球,结果被判罚点球,现场并没有引起争议。

    银泰与舜隆之战,下半场一球领先的客队银泰在对方禁区内一次突破中被阻挡倒地。此次点球判罚引起主队个别球员不满,但事实求是的说,判罚也无原则问题。

    “面对强大对手,舜隆上半场能逼平对手,表现非常不错。下半场因意外先丢一球,球队心态发生变化,此时被判点球有情绪也能理解。但规则就是规则,裁判必须执行。”在现场督战的我市裁判界资深元老张绍海从专业角度表达了观点,“说到强队容易获得点球,这真的是一种‘印象病’。不恰当的说,即使你想获得有利判罚,也至少要充分创造出这种机会吧。两队比赛,实力强的一方场面上占据主动,各种得分机会自然就多,进攻受侵犯次数也多。不能把一时的个人情绪带到某一个判罚中去衡量,这是不公平也是不理智的。”

    同理,惊蛰首回合爆冷输球也未因获得点球而得利,所以,一场比赛还是要靠实力赢球,并非某个判罚能左右。就像舜隆队,尽管最终输给银泰,但其表现尤其是上半场的发挥,得到了业内人士和现场观众的一致肯定。

    场上较劲是爷们儿?赢的是球输的是人

    本届足协杯在我市的宣传力度和影响力空前,平时翻看朋友圈,总能被足协杯各种信息占据甚至刷屏,加之淘汰赛赛制残酷,因此各队非常重视输赢,这也直接导致球场上的“火气”越来越大。

    如果说之前的足协杯比赛顶多是“人仰马翻”,进入八强淘汰赛后可真的是“刺刀见红”,尤其实力相近的球队交锋,“刀光剑影”一番必不可少,这也正应了“足球是男人的运动”那句话。

    惊蛰隆飞与中金体育的“红黄牌大战”、烟台星与天瑞的“德比交锋”,让人对首回合较量刮目相看。相比之下,烟台星与天瑞的“豪门之争”更多是专注于比赛本身的火爆,全场精彩的对攻战和代表当今烟台足球圈最高水平的技战术发挥,让观众大呼过瘾;而惊蛰与中金一战,因过多被场上对抗和判罚牵扯精力,不断的争议指责、伤停拖延,反而让比赛本身沦为其次。

    “业余足球绝不是简单粗暴的‘野球’。”市足协主席宋安立观点鲜明,“在咱们烟台,正规的业余足球比赛还是相当文明的,不会发生其他一些城市联赛那些恶劣事件。这个道理其实很简单,作为代表烟台足球的各支球队,首先要展示自身的良好形象,只有你的球队健康向上,才能吸引更多的球迷关注甚至成为拥趸。如果都把比赛踢成一场血腥的战争,哪个爱球的人还敢踏入这个圈子之中。当一支球队形成自己的风格,继而引领球队气质,才会让成绩越来越好,这是一个良性循环。千万不要去为赛场上的所谓‘义气’出头,那样损害的只会是球队本身——我们赢的是比赛,不要去输人。”

    正如宋安立所说,比赛是搭建爱好交流的平台,每支球队的建成都不容易,尽情展示实力一面才是重点。试想,如果巴萨踢出脏、乱、差的足球,还会有那么多球迷喜爱吗?

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn