民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台市出台金融支持实体经济发展的意见

2016-10-09 11:37:48

来源:水母网  



    水母网10月9日讯 为深入贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于金融支持实体经济发展的意见》精神,全面提升金融服务水平,推动全市供给侧结构性改革,促进实体经济发展。9月30日,烟台市政府办公室印发《关于金融支持实体经济发展的意见》,《意见》共包括十二个方面的内容。

    一是保持信贷投放稳定增长。引导银行机构扩大实体经济信贷投放力度。坚持区别对待、有扶有控的原则,加强信贷政策与产业政策的协调配合。完善和落实大额授信联合管理机制。鼓励银行机构探索建立尽职免责制度。

    二是合理降低企业融资成本。整顿金融服务乱收费行为,规范企业融资中介机构收费。继续执行省级重点行业升级改造贷款贴息政策。鼓励银行机构合理确定续贷期限,降低企业续贷财务成本,缩短融资链条。

    三是健全企业融资外部增信机制。2016年底前设立1家注册资本10亿元以上的融资性担保机构,2017年底各县市区要组建1家注册资本3亿元以上的政策性融资担保公司,有条件的注册资本要达到5亿元以上。改进政策性融资担保考核模式。推进小额贷款保证保险试点。

    四是改进企业融资服务方式。市县均设立企业信贷周转资金。完善不动产融资服务,探索开展企业未确权办证土地由县市区政府集中托管。创新抵质押融资方式。推动产业链中核心大企业加入人民银行应收账款融资服务平台,盘活企业应收账款资源。提高应收账款融资服务平台使用效率。设立互联网私募股权融资试点平台。

    五是搭建企业融资对接平台。建立银企信息双向通报制,制度化常态化开展驻烟银行机构负责人走访重点企业活动,分行业分领域召开政银企部门联席会议。

    六是提升企业直接融资水平。推进规模企业规范化公司制改制“五年行动计划”,完善企业上市挂牌后备资源库,加快企业上市挂牌步伐。引导企业灵活选择债务融资工具。

    七是鼓励企业并购重组。支持上市公司兼并重组,鼓励产业基金参与企业兼并重组。完善企业并购重组扶持政策。

    八是拓宽企业多元化融资渠道。整合各类财政扶持资金设立产业发展基金。建立保险资金运用联席会议制度。争取投贷联动试点。培育引进商业保理公司和融资租赁公司。

    九是支持地方金融组织发展。支持符合条件的企业发起设立小额贷款公司。规范发展民间资本管理机构和民间融资登记服务机构。推进新型农村合作金融试点。开展介于现货和期货之间大宗商品交易市场试点,扩大烟台联合产权交易中心和烟台海洋产权交易中心交易规模。

    十是提高不良贷款处置效率。积极争取不良贷款核销规模指标。搭建市级不良资产收储处置平台。落实贷款损失税前扣除政策,依法简化抵债资产处置手续并适当减免费用。

    十一是化解重点领域风险隐患。建立健全金融风险监测和信息通报制度,加强重点领域金融风险预警。明确企业流动性风险防范处置责任、流程和措施。开展互联网金融风险专项整治。制定化解企业担保风险的一揽子政策措施。

    十二是优化金融发展环境。加强地方金融监管队伍和监管能力建设。加强社会信用体系建设,搭建公共信用信息交换和共享平台。严厉打击恶意逃废银行债权的违法犯罪行为。统一金融纠纷案件法律适用标准。开展联合清理金融积案专项行动。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn