民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
深度:30余名裁判员为烟台足协杯保驾护航(图)

2016-09-29 06:37:48

来源:水母网   记者 唐寿锐



    水母网9月29日讯  (YMG记者唐寿锐 柳昊杰摄影)一场精彩的足球比赛背后,不仅需要教练员、运动员的斗智斗勇,裁判员在赛场之上的运筹帷幄同样重要。据记者了解,为保障“烟台农商银行”第三届市足协杯赛的顺利进行,烟台市足球协会裁判委员会选派了30余名裁判员进行现场执法,其中就不乏活跃在国内足坛一线赛事的国家级裁判员。

    您对市足协裁判委员会的工作了解多少?且看记者为您带来的深度采访。

    市足球协会裁判委员会成立已有12个年头

    据山东足协裁委会裁判长、烟台市足协裁委会副主任宋欣介绍,烟台市足球协会裁判委员会成立于2004年,其前身为烟台市足球裁判委员会,是由三位烟台籍足球裁判员发起成立的。经过十余年的发展,目前已有国家级(含预备国家级)裁判员5人,国家一级裁判员32人,国家二级裁判员65人。其中现役执法女超联赛裁判员1人。“裁委会梯队目前呈现以老带新、梯队层次整齐等特点,从烟台走出去的裁判员已遍布北京、重庆、辽宁、广州、大连等地协会以及省内各地市协会,目前已成为全省乃至全国足球裁判的中坚力量。”宋欣介绍道。

    截至9月中旬,本年度来自烟台足协裁委会的裁判员执法全国各级足球赛事累计已达110余场,省级足球赛事累计70余场。

    30余位裁判员为足协杯保驾护航

    今年的足协杯比赛,烟台足协裁委会选派了30余位裁判员进行执法。“本届足协杯赛是烟台足球圈有史以来竞争最激烈、奖金最丰厚的一项赛事。”说起今年的比赛,宋欣表示,为了尽最大可能保证本届杯赛的顺利进行,我们裁委会全体裁判员在赛前分三期进行了有针对性的培训,并在杯赛前的领队联席会议上,对往届一些关注点较高的规则项目进行了详细的讲解,有针对性的组织全体裁判员业务、体能培训,并就比赛中可能出现的突发事件和有争议的判罚提前进行交流探讨,在已经进行的前两轮比赛,从各队反馈的情况来看没有出现较大的争议判罚。裁委会计划每轮赛后都进行一场总结,对出现的问题以及下轮主要对阵情况做出详细分析,确保赛事圆满完成。

    烟台足球的进步有目共睹,随着烟台业余联赛、足协杯等赛事的规范、完善,烟台足球裁判的水平同样取得巨大进步。“一批批年轻裁判的成长离不开业余足球这片肥沃的土壤,基层裁判培养的难处在于需要很多场次比赛的积累。而随着年轻裁判的不断成长,反过来推动了场上球队技战术水平的不断提高。”宋欣说,今年烟台银泰晟宝丽代表烟台参加齐鲁业余足球超级联赛,就是烟台业余足球近年来发展水平的一个缩影。截至发稿时,银泰足球俱乐部在鲁超联赛中已提前一轮锁定第三名,较之兄弟地市的业余球队竞争力也很强。

    “裁委会的发展壮大,离不开省市足协的正确领导,离不开全市近百支业余球队,四五千名球员的大力支持,下一步裁委会将继续加大年轻裁判员的选拔、培养力度,每月进行体能、理论等的考核,严格按照考核结果推荐裁判员执法国家级、省级赛事,在市级各项赛事中,合理选派最适合的裁判组执法。”宋欣说。

    修炼内功,烟台裁判未来可期

    烟台足球需要提升,烟台足球裁判员的能力也需要不断学习。宋欣介绍说,烟台足协裁委会下一步将按照国际足联、亚足联和中国足协的最新精神,探索性的实施裁判分组选派机制,在日常培养中针对执法特点固定裁判组,并整组选派使用,以此来提高整租裁判之间配合的默契度。同时,不定期邀请中国足协、山东足协裁判讲师,把最新的规则和业务理论传达给年轻裁判,及时准确的与竞赛精神接轨。

    “经常性的与兄弟地市裁委会交流学习,互派裁判组执法,让年轻裁判员适应不同的执法环境。”宋欣介绍道,在做好市级裁判员培训工作的前提下,有计划的指导各县市区足协裁委会的工作,为他们培养一批年轻裁判员,以适应各县市区赛事的需求,有效的形成市县两级裁判队伍建设机制。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn