民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
宣介城市,市民不该置身事外

2016-09-28 07:59:07

来源:水母网  



    水母网9月28日讯(YMG记者 孟宪臣)昨天,在市领导督办协商重点提案座谈会上,政协委员牟岩提出这样一个观点,引发与会委员、专家和有关部门负责人的共鸣:我市在城市品牌营销方面已经做出了不少努力,取得了一定效果,但从目前情况看,还存在着品牌设计的整体性、延续性、差异性、普及性不够的现象。她由此建言,要改变这种局面,由市政府出面成立我市品牌管理委员会,整合各方力量,做好顶层设计,另外重要的一个点是,教会市民懂得如何宣介烟台。

    这个体会,政协委员是由感而发的。牟岩委员就有这样一个鲜活的例子,一些外地朋友来烟台,她常听到一些市民随口一说“没啥可玩的”,且不论观点的偏颇,对城市宣介也是“失分”失色。应该说,城市是人的城市,每一个人都应具备“市民意识”,缺乏“市民意识”就缺乏对自身行为影响力的认识和控制,自由度的背后,是对城市系统认知的匮缺。

    事实证明,一座城市,可以因为拥有高素质的市民而赢得外界的尊重。反之,如果一个城市的居民的文化素养低,举止粗俗,那么,这座城市规划、建设得再好,环境再优美,开放度再高,也不是有魅力的城市,不是一个文明的城市。

    众所周知,城市品牌,是城市消费者对城市独特个性的一种综合印象和心理感知,以便于消费者与其他城市相区别。具有知名品牌效应的城市,能够吸引城市的利益相关者在选择城市投资、旅游、居住、工作或学习时,对其更偏爱、更感兴趣。反过来,城市品牌度的提高,又会促进和带动城市各项事业的全面发展,二者相辅相成。

    城市品牌塑造过程需要城市的整体努力,没有广大市民的积极参与,城市品牌的塑造目标将难以实现。因此一定要高度重视广大市民的参与作用,调动全体市民及利益相关者全过程参与城市品牌建设。我市在2015年开展的面向全球征集宣传语活动,就非常好地调动了全市及国内外民众的参与热情,起到了很好的营销效果。

    城市,是所有市民的城市,在宣介城市的问题上,广大市民是主人,不能置身事外。同样,在规划设计和宣介城市时,相关部门也应有规划披露、有教导大众的义务与行动,理应听取广大市民的意见和建议,多多召开市民听证会,让广大市民也参与城市的发展。假设抛却市民意见,便容易陷入“拍脑袋”的决策误区,还容易引发市民反感,同时在执行过程中,也容易遇阻。

    俗话说,“没有规矩不成方圆”。由混凝土堆积起来的只是城市的表象,只有具有一定的生活规范和文化品位,才能真正称得上城市,才能激起人们对家园的依恋,当每一个人都能以“市民意识”来爱护烟台这个家,我们相信城市存在的一些不完善现象,是完全可以改善的。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn