民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
科学家应把科普视作分内事

2016-09-27 08:06:01

来源:水母网  



    水母网9月27日讯(陈晨 薛天)在西安举行的第十八届中国科协年会上,众多院士、专家的身影出现在科普活动一线。“科学大咖”们躬耕科普,其深厚科学素养、卓著科研成就和非凡人格魅力让科学更具吸引力。

    科学普及是传承科学思想、传播科学知识和倡导科学方法的必要手段。古往今来,许多伟大科学家的成功之路,都源于科普在其心中播下了热爱科学的种子。在今年5月的“科技三会”上,习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。

    作为科技创新的主力军,科学家能深入浅出,将前沿科技动态转化为通俗的“科学故事”,讲给公众听。这样有分量的群体参与科普,能起到事半功倍之效。因此,应鼓励科学家把科普视作分内之事。

    诚然,科技工作者科研任务繁重,不能奢求他们把科普当作主业。但利用多元、迅捷的传播手段积极参与科普也并非难事——写一篇有影响力的科普文章,开一个科普的公众号,讲一堂视频公开课,都不失为很好的科普方式。

    客观而言,参与科普、从事科普,也是科学家与公众的“双赢之路”。一方面,科学家可以借科普扩大自身所从事研究的影响力,让科学研究发挥更大价值;另一方面,有了更多受众的关注和理解,有利于为科学家营造良好、包容的创新氛围。

    在国家加快实施创新驱动发展战略的当下,科学家将科普视作分内之事,既是顺应时代的召唤,也是为自己充分施展拳脚拓展更广阔的舞台。科学家应以提高全民科学素质为己任,把科学普及作为义不容辞、一以贯之的责任,做科普不满足于“忙活一阵子”,而是要坚持一辈子,立足于通过自己的努力,让“长大后当一名科学家”成为更多孩子的梦想。

    而作为科技工作者的组织,各级科协也应创造多种条件,让科学家参与科普的形式与其自身研究工作更加适应,搭建他们从事科普活动的便捷通道,使之成为科普的重要力量。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn