民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
别把甲醛超标的小文具当“小问题”

2016-09-26 09:02:28

来源:水母网  



    水母网9月26日讯(戴先任)9月正是文具销售旺季,记者走访数家文具店,发现目前不少纺织类文具有些刺鼻气味。于是,记者购买了带味儿的笔袋、文件袋、饭盒袋等8种样品,并将其送至北京一家化学实验室检测甲醛含量。检测结果显示,8种笔袋、文件袋、饭盒袋样品的甲醛含量均大于0.2mg/m3,其中一款蓝色的饭盒袋甲醛含量达0.27mg/m3。根据目前可参考的《居室空气中甲醛的卫生标准》,室内空气中甲醛的最高允许浓度为0.08mg/m3。此次实验检测的8种样品的甲醛含量,均超过此参考值。(9月25日《新京报》)

    甲醛含量超标,对人体会带来一定危害,如果长期接触含有苯、甲醛等有害物质的文具,则会严重影响孩子健康,甚至可能致癌。而那些有香味的文具就可能含有苯、甲醛等有害物质,“颜值”过高的文具添加的化工用剂也就越多。这些有香味、“颜值”高的文具都受孩子们欢迎,而学生也更容易对这些文具爱不释手,这些含有有害物质的文具对孩子的伤害也就会更大。

    近段时间,文具含有有害物质被频频曝光,如近期央视一档节目对学生用品做了一次抽查,结果发现笔帽、固体胶等课桌上的用品存在很多安全隐患,例如胶水甲醛残留、本册亮度超标等。此前,广东省质监局也通报了固体胶、笔袋等8批次文具及类似用品产品不合格,部分产品被曝甲醛超标。

    从媒体曝光及相关部门的通报来看,文具甲醛超标现象严重,不是个别现象,而是多地都存在的普遍现象。这对孩子们的健康带来了很大影响。现在正处文具销售旺季,相关部门更应该加强查处力度,对于那些含有苯、甲醛等有害物质的文具进行严厉查处,家长也要避免给孩子购买“三无产品”,对于文具多进行挑选,学校也要尽到教育责任,教育学生避免购买到含有有害物质的文具。

    相关部门及学校与家长,不能把文具含有有害物质当小事看待。文具体积小,这容易让人忽视了其含有有害物质的危害性,其实文具虽然小,如果含有有害物质,却能对学生造成大伤害。“细节决定成败”,忽视这些“小问题”,就容易带来大危害,如果任由这些“小问题”泛滥下去,也会让人看到相关部门责任的严重缺失。反过来说,这些“小问题”并不“小”,而都是危害很大的“大问题”。

    要做到防微杜渐,对于普遍的文具含有有害物质的问题,更应该引起高度重视,不能让本是学习用品的小文具变成了安全隐患,变成了可能给孩子带来痛苦与疾病的潘多拉魔盒,各地质监等相关部门应该行动起来了。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn