民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
废旧杂牌内存条变身成“正品” 检测软件无法识别

2016-09-19 07:38:34

来源:  




 

小内存条暗藏惊天玄机

杨家信 徐忠 摄影报道

水母网9月19日讯 明明检测软件显示为正品的内存条,却是不法分子用废旧杂牌内存条加工出来的“赝品”。要不是烟台开发区公安分局经侦民警破获这起案子,估计几千人还以为自己花大价钱从于某手里买到的内存条是行货正品呢。

假内存条检测结果竟是“真品”

今年7月份,开发区公安分局经侦大队获得重要线索,辖区市场内出现大量假冒的某知名品牌内存条。

但凡有点电脑知识的人都知道,内存条是电脑上必不可少的配件,与CPU一样,对于电脑速度的提升至关重要。如今,随着鲁大师等硬件检测软件的普及,检测计算机硬件的真伪程度对普通人来说也变得容易了好多。轻轻点一下鼠标便知真假,那假内存条何来生存之地?

经过排查,在开发区某数码广场经营电脑配件店的于某进入到民警的视线,民警对其进行侦查的同时,从其电脑配件店内购得几根内存条用于检测。

结果让人大吃一惊!民警们将内存条装机,分别用流行的几款检测软件进行了检测,这几根内存条竟然都被检测软件认为是真货。

专业机构发现“猫腻”

是侦查方向出现偏差,还是于某太狡猾,把假货真货混着卖?

为了取得最确切的证据,警方联系了专业的鉴定机构,对这几根内存条进行了专业鉴定。

鉴定机构的工作人员使用技术手段对这几根内存条进行了物理检测,他们发现,这几根号称是某著名品牌的内存条,只有几个芯片是“正牌货”。也正是这几个正品芯片让整根“水货”真伪难辨。

实际上,我们平时所用的内存条上都会有四到八个数量不等的芯片,这些内存芯片都会有自己单独的编号。在日常使用中报废的内存条,很可能只有一个或者几个芯片损坏甚至所有芯片都完好。造假者们便回收这些报废的内存条,将上面的芯片拆下,重新焊装在一起,就“生产”出了一根新内存。因为芯片是正品,所以这种“李鬼”内存往往能瞒过时下的检测软件。而那些做工稍微精细些的,再贴上假的知名商标将芯片遮住,更是让人无法分辨。

六七年时间卖出40万元假内存条

有了确切的证据,民警们果断依法对于某采取了强制措施。在专业的检测鉴定报告面前,于某最终老老实实的交代了自己售卖假内存条的事实。

原来,六七年前,于某无意间发现了这种工艺较高,很不容易被分辨出来的假货,想法设法联系上了位于广东的造假者,以低价大量购入这种水货,随后以正品的价格进行出售。

由于此类假内存条工艺水平较高,普通的检测手段根本难辨真伪,所以于某经营了这么长时间一直未被发现,他甚至成为某科技市场内主要的内存供应商。

然而,天网恢恢,疏而不漏,据统计,于某销售的假内存条金色高达40多万,数量数千根,目前案件正在进一步审理中。

相关法律知识:

销售假冒注册商标的商品罪:刑法第二百一十四条规定,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

在本案中,于某所售的假内存条冒用了“某知名品牌”商标,涉嫌构成销售假冒注册商标的商品罪。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn