民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
走进“黑衣法官”内心世界 听足协杯裁判怎么说

2016-09-19 06:48:35

来源:水母网  



    水母网9月19日讯  无论职业联赛还是业余比赛,裁判员是亘古不变的话题。本届足协杯,“黑衣法官”们是如何准备的?执法中出现争议怎么办?关键棘手的判罚如何决断?在首轮比赛后,记者采访了赛事裁判长尹磊,他向大家透露了一些不为人知的“内幕“。

    比赛镜头:每场比赛赛前,当值主裁判及助理裁判都会提前与两队队长沟通注意事项,并带领球队按照规定入场、挑边等。

    解析:先让大家吃一颗定心丸,执法本次足协杯的裁判员绝大部分是在中国足协注册的正式裁判员,虽然有的是在校学生,但执法态度没有问题。在20余名负责赛事的裁判员中,女裁判有两人。不要小看这些裁判员,有人已经参加过中国女足超级联赛的执法。

    比赛镜头:因足协杯赛制特殊,有的场次会明显强弱分明,有的场次会势均力敌,每场比赛的不确定性也让执法难度相差较大。

    解析:我们的裁判员每轮比赛前都会召开联席会,就各场次球队实力进行综合分析,根据难易程度分派不同经验水平的裁判员执法。另外,考虑到避嫌,委派主裁判时还会注意地域,防止偏差。

    比赛镜头:某场比赛中,因替补席上队员大声喊话引发对方场上球员不满,双方隔空发生口角,主裁判迅速终止比赛,第四官员随即出面将替补席上的当事者劝离。

    解析:首先我想告诉所有参赛球员,在比赛进行中,除了主教练可以在场边指挥,球队其他人员必须坐在替补席并离开跑道位置,不要干扰正常比赛。其次,由于比赛很激烈,希望每个人尽量克制情绪。

    比赛镜头:因为对一次判罚不满,犯规球队的球员们围拢过来向裁判员施压,场外替补席上也一片骚动。

    解析:对于争议判罚我想解释两点,其一,裁判员执法要保证比赛的流畅性,很多判罚是根据比赛实际情况而定;其二,足球规则不断在改进变化,不要拿老一套的想法来衡量新规则下的判罚。事实上,我们在赛前都会召集各队领队,就相关判罚尺度和规则做以说明,但个别球队因传达不到位,比赛中往往会发生误解。就像大家常说的手球,新规则下要求:只要球员不是有意用手扩大防守范围,就可以不判罚。足球是一项男人运动,作为裁判员,很理解球员在火爆状态下的情绪,其实事后他们也会很快冷静下来。遇到这种剑拔弩张的情况,裁判员都会先让当事人冷静下来,但前提是你必须服从判罚。如果确实有不满,请在赛后通过正规渠道申诉向我们提出来。

    比赛镜头:每场比赛中场和终场,场下监督的裁判长和一些元老裁判都会向当值裁判员们比划着什么,这种交流已经成为一种常态。

    解析:裁判员里有的还很年轻,难免在经验和执法尺度上不够规范,所以要及时沟通并改进,这样才能更好的提高执法水平。我想说明一点的是,咱们烟台裁判员的水平是山东省一流的,很多外地裁判员都想借这次足协杯机会来烟交流观摩,而且我们的优秀裁判员分布在各地执法工作,有时实在是太缺人了。近两年,随着烟台业余足球水平的不断提高,裁判员的水准也在稳步提升。烟台足球的未来一片大好,我们愿与大家一起见证更加灿烂的明天。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn