民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>长岛
山东首条海底电力光缆敷设完成

2016-09-14 10:13:17

来源:水母网  



水母网9月14日讯 9月12日,经过4天紧张施工,烟台电网220千伏汤丘站至110千伏长山站海底光缆在长岛侧成功登陆,海缆总长度10.5公里,这是山东省首条成功敷设的海底电力光缆。

长岛是山东地区唯一的海洋群岛县,位于胶东、辽东半岛之间的渤海海峡、黄渤海交汇处,全县由32座岛屿组成,岛陆面积56平方公里,其地理情况复杂,通信网建设困难,是全省唯一没有实现变电站光缆全覆盖的县级供电企业。

为解决长岛地区电力通信建设相对落后问题,山东省电力公司高度重视,在资金及立项上予以大力支持。在项目建设阶段,由于长岛地区具有气候条件多变、水文状况复杂、海底地貌未知等特点,给勘探和设计带来极大的挑战。苛刻的施工条件、海域征地民事赔偿的协调等问题,也给施工的顺利开展带来极大的困难,面对勘测难、设计难、施工难等诸多不利因素,长岛公司积极协调设计、施工单位,攻坚克难,克服多重障碍和阻力,保证光缆敷设按期完成。

该光缆是山东省第一条成功敷设的海底电力光缆,该光缆起于蓬莱海水浴场,途中穿越登州水道,最后在长岛县110千伏邱长II线海缆房登陆,线路全长10.5公里,采用48芯中心管式双层铠装,是长岛与烟台内陆电力通信网连接的唯一光缆通道。该条光缆的成功敷设也标志着长岛电网光缆全覆盖项目由规划设计进入建设实施阶段,为长岛光缆全覆盖全线贯通打下良好的开端和坚实的基础。同时也为长岛“分布式发电及微电网接入控制工程”的建设提供坚实的支撑,为海岛电网供电的稳定性和可靠性提供有力保障。光缆建成后可用于承载保护安控、配电自动化、用电信息采集、视频监控等生产和经营业务,适应电网接入业务点多面广、突发性流量大的情况,解决岛内变电站通信传输容量瓶颈的限制,扩大通信站点接入覆盖率,实现了与陆地公司同等质量的通信保障,为长岛地区电网安全稳定运行提供有力支撑。

按照“十三五”规划,烟台供电公司还将在长岛众多岛屿内敷设海底光缆60多公里,完成长岛地区岛屿之间电网光缆全覆盖。(马学利 王星原 徐卫东)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn