民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
罚款0元记0分,罚单奇怪真相温馨

2016-09-14 07:48:39

来源:水母网  



    水母网9月14日讯(刘鹏)这两天,有不少福建厦门的司机反映,爱车不知何时身背“罚款0元、记0分”的奇怪罚单,不知道怎么处理。记者从交警部门获悉,这种警告性罚单也要处理,否则车辆将无法年检。(9月13日厦门网)

    “罚款0元记0分”处罚并不是一个新鲜的处罚方法,此前,其在青海、山东、广东多地都有出现。

    很多车主收到这样的罚单之后,第一反应多是疑惑:“罚款0元记0分”相当于没有罚款,也没有记分,那么开这样的罚单有必要吗?

    很明显,这种认识是一个误会。事实上,“罚款0元记0分”处罚,其类似于相关行政处罚中的警告。警告是一种处罚,“罚款0元记0元”本身,明显也是一种处罚。而且相比于口头警告等处罚,罚款、记分处罚,会让人感觉更重一些,尽管罚的是0元,记的是0分,其比单纯警告,更容易让车主等违规违法者记住教训。

    更重要的是,现场口头警告等处罚方式,多数不用车主或司机另行处理,但“罚款0元记0分”处罚,其需要车主或司机前往相关部门处理,否则,车辆将无法年检。就此而言,“罚款0元记0分”是一种类似于警告,但强于警告,且比警告更有效的处罚方式。

    “罚款0元记0分”处罚,对于有“在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品”,“超速10%”等违规行为的车主或司机来说,其似乎并没有实际损失,但事实上却有很大的收获:比如其一,通过被罚与处理罚单,记住了教训,改进了违规等行为,保证了下次不再重犯,确保了安全;比如其二,也是最为关键的一点,“罚款0元记0分”其实现了通过处罚而达到普及法律规定和交通安全要求等目的。毕竟,一万次地说教或口头警告,不如一次罚款与记分的处罚更有效。法律知识与交通管理规定等的普及,离不开宣传,更离不开“罚款0元记0分”的现实性处罚。

    面对“罚款0元记0分”处罚,首先必须正视,将其当处罚进行处理,要记住教训;其次,要看到其主动、温馨、相对柔和与可贵的普法意义。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn