民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
蓬莱90后小伙朋友圈里售卖假烟 一年多卖了50多万

2016-09-12 20:47:07

来源:水母网  



“90后”的烟贩子——

网上兜售品牌假烟50多万元

 
假烟

90后小伙,竟然在网上公开销售假烟,一年多时间就卖了50多万。只可惜这“买卖”虽然很挣钱,但却触碰了法律的底线。近日,山东省蓬莱警方侦破一起非法经营案,四名假烟贩子全部落网。

朋友圈里公然售卖各种假烟

今年3月底,蓬莱警方接到一起由蓬莱市烟草专卖局移送的案件线索。不久前,烟草专卖局工作人员在对快递与客车进行执法检查过程中,查获了两批假烟。负责运输假烟的一个姓滕、一个姓管,而巧合的是,这两人交代他们的假烟都是从莱州一个姓任的假烟贩子手里购进的。

从表面看,这两批假烟货值不算太大,可蓬莱经侦民警隐隐感觉这背后隐藏的绝对不是个小秘密。据滕、管二人交代,他们与任某并未见过面,而是通过微信或者QQ上搜索“假烟”关键词找到的任某。

照葫芦画瓢,经侦民警也点开了任某的微信与QQ,结果吓了一跳。玉溪、中华、芙蓉王……畅销烟品牌琳琅满目,这伙计不仅明目张胆的贩卖假烟,而且十分嚣张,他甚至将一些“大单”的快递单照片直接贴在朋友圈,似乎是在炫耀着自己的骄人“业绩”。

交易数额高达50多万,主犯竟是个92年的“孩子”

蓬莱警方依法对任某的相关账户进行查询,发现其假烟的交易数额高达数十万元,而其中吕某、高某、周某是较大的三个下线买家,交易数额都在5万元以上,涉嫌犯罪。随后,经侦民警对任某QQ、微信上发布的香烟信息、价格等证据进行固定,对其他从任某处购买香烟的人员展开了调查取证。

5月27日,当任某还在莱州当地一家网吧上网时,被守候多时的经侦民警一举抓获,而吕某等三人也在河北、河南等地相继落网,至此,该假烟案件中的四名犯罪嫌疑人全部到案。

然而,让人有点不可思议的是,本案中的主犯任某竟然还是个92年的“孩子”。至于他为什么会走上违法犯罪的道路,其背后的原因多少让人有点不可思议。原来,任某的家庭条件一般,初中没毕业就外出打工,任某却渴望纸醉金迷的生活,钱从何来?

沉醉于花天酒地,当起了假烟“二道贩子”

因为看到周围有卖假烟的人赚了钱,从2014年8月份开始,任某也学着别人的样子,在网上与福建那边的制假分子取得联系,以低于市场价许多的价格购进假烟,再在网上发布假烟售卖信息。

当有人下单后,任某或是自己发货,或是让他的福建上家直接转货,从此当起了假烟行业的“二道贩子”。据任某交代,一条假的硬盒中华烟也就是200元一条,可见其中蕴藏了多大的暴利。

而颇具生意头脑的他,同时还在网上销售戒指、手链等小饰品,经常给从其处购买假烟较多的大客户赠送手链,还允许大客户先“佘烟”后付款,而贩假烟得到的钱,任某全部用于花天酒地的消费,对于只能依靠给人看大门度日的老父亲,他却很少过问。

据统计,自2014年8月以来,犯罪嫌疑人任某在未办理烟草专卖零售许可证的情况下,从福建、广东等地非法购进假冒玉溪、中华、芙蓉王、南京等品牌卷烟后,通过微信、QQ等渠道发布销售信息,非法经营数额高达55万余元。

三名下线挺“雷人”,有人竟装死赖烟款

而说起任某的这三位下线,也是挺“雷人”。

据蓬莱警方介绍,三人中的吕某是正规大学的毕业生,原先在银行是一名正式职工,为了改善家庭条件,下海经商,后来干起了假烟买卖,只是这钱还没挣多少,就把自己栽进去了。

而周某则是三人中年龄最小的,刚刚18岁。今年5月份从高中毕业后考入了大学,其高中期间还担任过班长。只是这位老师眼中的好孩子,却在私底下向周围同学、亲朋兜售着各种品牌的假烟,数额高达7万多元。

要说起三人中最有故事的一个,当属犯罪嫌疑人高某,其在未办理烟草专卖零售许可证的情况下,自2014年11月以来,从犯罪嫌疑人任某处购买假冒中华、玉溪、芙蓉王等品牌卷烟进行销售,非法经营数额6万余元。

在贩卖假烟的后期,高某与任某因烟款问题发生过纠纷,为出口恶气,高某故意从任某处“赊账”购进了一大批假烟,后用其老婆电话发短信及照片给任某,声称高某突发疾病住院并死亡,还谎称某日将高某骨灰送回老家黄县,任某如果有心可以去“送其一程”。任某当时只能自认倒霉,结果,当办案的经侦民警将高某送进看守所时,任某大跌眼镜,用假烟欺骗消费者,最终自己也被骗了。

目前,任某等四名犯罪嫌疑人因涉嫌非法经营罪已被依法采取强制措施,案件正在进一步审理中。

延伸阅读:识别假烟的六个小诀窍

1、真烟透明纸透明度高,假烟薄膜较厚,亮度不够;2、真烟条盒印刷清晰,烫金光亮,假烟字体模糊;3、真烟烟梗不易燃烧,假烟烟丝色泽较暗;4、真烟燃性好,假烟经常熄火;5、真烟烟灰较白,假烟燃烧中烟梗较多;6、真烟鼻嗅有开包香味,假烟香气刺鼻。

( 姜勇飞 徐忠 摄影报道)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn