民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
烟台推出振兴戏曲计划 梨园举盛事菊坛传佳音

2016-09-09 10:44:22

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    水母网9月9日讯(通讯员 宋永胜 YMG记者 钟嘉琳 )随着2016烟台文化艺术季前行的脚步,我市戏曲舞台迎来了繁荣发展的喜人景象。昨日,记者从市文广新局获悉,市文广新局以2016烟台文化艺术季为平台,于近期推出了振兴戏曲事业十项活动。

    一、承办山东戏曲青年名家展演

    为深入贯彻落实省政府 《关于促进戏曲传承发展实施意见》和全省戏曲工作座谈会精神,加强对我省青年戏曲骨干人才的培养宣传推介,省委宣传部和省文化厅定于今年9月举办“山东戏曲青年名家展演”。我市经过申请,承办了其中9月25日、26日晚两场演出,在市京剧院剧场举办。我省其它承办城市为日照市、莱芜市、临沂市。具体演出日程和剧目:9月25日:李伟《程咬金招亲》(莱芜梆子),王伟《黄桑店》(柳子戏),张明霞《姊妹易嫁》选场(吕剧),刘莉莉《花为媒》选场(柳琴戏)。9月26日:尹春媛《玩会跳船》(柳子戏),李伟 《七仙女》(莱芜梆子),王伟《五台会兄》(柳子戏),张明霞《搬窑》(吕剧),刘莉莉《樊梨花》(柳琴戏)。以上均为我省新评选的戏曲青年名家。

    二、举办烟台市京剧、吕剧青年演员大赛

    拟于2016年10月17日至21日在烟台市京剧院剧场举办,分为初赛、决赛和颁奖晚会三个阶段,旨在为我市戏曲青年人才队伍搭建平台,以赛练兵,以赛推人,促进我市戏曲事业繁荣发展。全市十家专业艺术院团积极响应,踊跃报名,目前已有京剧31人,吕剧37人,参赛人数超过上届,正在积极备战大赛。

    三、举办中国京剧名家名段演唱会

    定于9月23日在烟台大剧院进行,属院线演出。届时,于魁智、李胜素、李鸣岩、康万生等我国京剧名家倾情演唱,我市国家一级演员刘东利、王晓燕等加盟助阵,为广大戏迷观众奉献一台精彩纷呈的国粹艺术盛宴。

    四、举办庆祝吕剧院建院六十周年吕剧演唱会

    活动由烟台市吕剧院承办,于10月16日晚在烟台大剧院进行。晚会将邀请我省吕剧名家参加,通过精心编排和精湛演唱,展现烟台市吕剧院建院六十年来,在市委、市政府领导下,坚持党的“二为”方向、“双百”方针,薪火相传艰苦奋斗所取得的辉煌成绩,为广大市民观众奉献一台吕剧艺术盛宴。

    五、举办“梨园荟萃”新年戏曲晚会

    拟于2017年1月2日在烟台大剧院举办。晚会以市京剧院为班底,邀请我省“梅花奖”京剧名家、我市老戏曲艺术家等登台亮相,老中青艺术家联袂演唱,唱响“梨园春天”,迎接2017年新年的到来。

    六、举办我市京剧票友演唱赛事活动

    以山东省鲁东京剧文化促进会为主阵地,以芝罘区京剧联谊会等为辅助,广泛联络各级专业院团和京剧爱好者,与国家京剧院、山东省京剧院、烟台市京剧院、济南市京剧院等各地京剧文化组织开展合作,年内推出十余场公益演出和京剧票友联谊、赛事等活动。

    七、举办烟台市戏曲艺术繁荣培训

    从9月中旬开始至2017年年底,以我市在职和退休艺术家为主体,以我市文化艺术单位中青年人才为培训对象,并邀请中央戏曲学院、山东省艺术学院专家来烟授课辅导,在市博物馆、市文化馆、市京剧院剧场等场所举办我市京剧作曲培训班、吕剧作曲培训班、剧本创作培训班、戏曲导演培训班、音乐指挥培训班、京胡演奏培训班、舞美设计培训班、戏剧服装设计培训班和戏曲化装艺术培训班等。

    八、举办烟台市戏曲艺术家讲座。

    以烟台市文化大讲堂为载体,从9月中旬开始至2017年上半年,组织我市戏曲表演国家一级演员刘东利、王晓燕、李殿清、周爱芝、于新江、刘玉凤、杨春梅、王仁仲等,在市京剧院小剧场、市博物馆、市文化馆等举办不同流派戏曲艺术讲座,并组织进高校、进中小学生课堂,边讲解边示范,以生动活泼的形式,传承弘扬中华戏曲艺术。

    九、举办“京剧码头”艺术展览。

    拟于2017年5月份在烟台美术博物馆展出。从现在开始,向我市文化艺术界老领导、老艺术家和社会各界人士征集能够反映烟台京剧传承发展历史和辉煌成就,以及烟台市京剧院屡次出国和赴港澳台交流访问的艺术剧照、艺术资料、艺术纪念品、演出节目单、领导人题词和反映戏曲艺术的书画佳作等或复印件。

    十、开展烟台戏曲艺术传承发展研究。

    以烟台市艺术创作研究中心为主体,以烟台市京剧院、烟台市吕剧院、烟台美术博物馆等单位为协助,联合鲁东大学艺术学院等高校单位组织实施,计划用时两年,于2018年下半年完成。

    烟台是著名的“京剧码头”,戏曲传唱具有深厚的历史渊源和社会基础。市文广新局副局长严涛介绍说,本着能做到、实打实、见成效的原则,结合自身实际,推出了振兴戏曲事业十项活动,而这仅仅是个开始。下步,市文广新局将以贯彻落实关于发展繁荣戏曲工作的意见为契机,进一步加大工作力度,积极争取政策,特别是在戏曲人才引进、培养和院团建设上采取突破性和长远性举措,发展繁荣戏曲艺术,大力弘扬中华优秀传统文化。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn