民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“懂事的孩子不快乐”观点有待商榷

2016-09-05 09:10:03

来源:水母网  



    水母网9月5日讯(YMG记者 孟宪臣)据报道,上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2000人进行的一项关于“懂事”的调查显示, 65.3%的受访者觉得自己从小就是那个“懂事”的孩子。仅19.1%的受访者认为懂事的孩子比“熊孩子”更快乐。55.9%的受访者直言,没有不懂事的孩子,只有不懂事的家长——只为自己省心,压抑了孩子天性。

    这个媒体调查的来由,是源自一篇“网红”。最近,一篇题为《懂事的孩子,最可怜》的文章在微信朋友圈流传,文中写道,“会哭的孩子有糖吃,而懂事的孩子只能认真完成任务,遵守规则,用完美的表现来争取糖……懂事的孩子,总是乖得让人心疼。”在传统眼光看来,孩子懂事是很大的优点,但很多被贴上“懂事”标签的孩子长大后并不快乐。

    我们暂且不论观点的但否,先沿着这个结论去推想,把懂事的孩子贴上了不快乐的标签,甚至断言“熊孩子”比懂事的孩子更快乐,“躺枪”的却是“懂事”,人们很自然地会联想着,“懂事”成了孩子不快乐的根源,仿佛“懂事”就压制了孩子个性发展,就阻止了情感的自由表达,而只有更“熊”才能张扬个性,才能获得更多的快乐,这岂不是荒唐的观点?

    我们再来重新审视“懂事”二字。懂事并不等于听话,更不等同于盲从。家长在教育孩子时,总想把自己的经验灌输给孩子,希望孩子少走些弯路,少一点坎坷,这是人之常情,但由此把孩子顺从自己当作懂事,实在是对懂事的曲解,以致于在一些人心中好孩子的标准就成了“乖”、“听话”,而把有想法、有主见的孩子视为“熊孩子”,这其实折射出人们对懂事的误读,反映了人们教育思想的误区,甚至可以说某种隐秘的心灵需求。

    因而,懂事的本义是明白更多的道理。做为孩子,不可能一下子明白那么道理,但品味了生活的酸甜苦辣,尝尽了悲欢离合的人生况味,自然就会“懂事”,就会明白人世的道理。而孩子的成长总是伴着挫折与委屈,懂事的孩子有挫折与委屈,“熊孩子”难道就是完全顺着自己的性子,一味地胡来?由此可见,懂事的孩子快乐少的论调经不住多少推敲,“熊孩子”快乐多一些的观念更是无稽之谈。

    纵而言之,“懂事的孩子不快乐”和“熊孩子才快乐”是一对伪命题,都有待商榷。一个优秀孩子的背后往往是成功的家庭教育。我们需要倡议的是,作为孩子的首任老师,父母不该把听话与顺从当作懂事,压抑孩子的个性与天性,这样的童年当然注定是缺乏快乐的,相对于孩子的懂事,我们更希望家长们能更“懂事”,把孩子当做一个平等的灵魂来尊重。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn