民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
职业球员挑大梁? 数数烟台足协杯上的“大腕”

2016-09-01 08:29:17

来源:水母网  



    水母网9月1日讯  虽说足协杯是业余足球的盛会,但同样吸引了曾经的专业球员参加。在我市传统豪门银泰、烟台星、天瑞等球队中,都有几名曾踢过中国职业联赛的烟台本地球员坐阵——那么故事就来了:他们有着怎样的履历?对足协杯有何建言?面对报名甚多的草根球队是怎么看的?

    曾经长泰亚泰的希望

    如今烟台足球的栋梁

    今年中超赛场,长春亚泰队正在为保级苦苦挣扎,但在十年前亚泰鼎盛之时,却留下了一批烟台籍球员的身影。

    烟台最早的“亚泰帮”成员是如今效力于烟台星队的的吕长海。1982年出生的他在1996年-2005年期间效力于长春亚泰,并一度在亚泰一线队踢了4年球。如果你对吕长海尚缺少了解的话,提起杜震宇应该不会陌生,当年吕长海就是杜震宇的第一替补,身披18号球衣,并荣登过射手榜。

    “当年我踢前腰比较多,所以直到今天也一直穿着18号球衣。职业联赛的经历很锻炼人,后来我又在中国沙滩足球国家队踢了两年球,并代表中国队参加了第二届海阳亚沙会沙滩足球比赛。”如今,已是山东工商学院体育老师的吕长海回忆说。目前,他还是我市唯一拥有亚洲A级教练证书的国家级健将。

    如果说吕长海是烟台“亚泰帮”当年的“前浪”,随之而来的“后浪”则是一批人:现银泰队的王鹏礼、范超;图格勒队的应超、曲鹏;新起点队的姜君;烟台星队的徐鹤翔……这些出生于1991年-1993年之间的烟台球员,在2005年前后入选了亚泰梯队,并目睹球队冲超成功和2007年首夺中超冠军的巅峰时刻。“那时亚泰队比赛,在场边捡球的球童就是我们这些梯队小球员,见证了当年的大场面。”图格勒队的应超说。

    如今,昔日的“亚泰帮”回到烟台足球赛场,自然成为各队的“大腿”,除了门将位置,他们基本横跨了各支球队三条线的主轴。对此,应超笑言:“即将开始的足协杯,各路烟台豪强的‘亚泰帮’都憋着一股劲儿呢。”

    草根球队无需顾虑

    职业球员有话要说

    “亚泰帮”只是报名足协杯的前职业球员一部分,像曾效力于上海申花、南昌衡源八一的邓蓬鹏;曾效力于陕西国力、北京宏登的孔庆涛;曾效力于青岛中能的李林峰、曾效力于山东鲁能的邵鹏、曾效力于昔日毅腾队的陈隆等人,也都是今年足协杯各路列强的核心球员。

    这些经历过职业联赛的球员报名,自然大大增强了足协杯的观赏性,但也同样引来一些纯草根球队的担忧:一旦抽签碰上,会不会被踢的很惨?对此,曾留学巴西圣保罗、师从秦皇岛中国足球学校的邓蓬鹏有不同的看法:“踢球首先是快乐的,能从强队身上学到差距,从比赛中取得进步,这才是最主要的。另外,足协杯赛制特殊,爆冷可能性极大,像我们这些被称为豪门的强队,如果不认真对待每一个对手,随时都可能翻船。”

    现效力于天瑞队的孔庆涛是去年“烟台足球先生”评选的第二名,目前在莱阳致力于校园足球发展,把自己的专业真正做成了产业。“足协杯需要更多的草根球队加入,这才能回归足球的本质。像我们球队都是多年感情的球友,兄弟足球、快乐足球首当其冲。比赛胜负固然重要,但更重要的是享受参与过程。咱们烟台有众多足球爱好者,今后必定是一片足球沃土。”

    商家看好烟台足球发展前景

    佳得乐为球员“加油”

    本次足协杯由烟台农商银行独家冠名赞助。除烟台农商银行的大力支持,百事可乐作为本届比赛协办单位,将为所有球员免费提供比赛饮用水“纯水乐”和功能性饮料“佳得乐”,佳得乐(Gatorade)是一款全球领先的运动型饮料,科学配方,迅速补充流汗后丢失的水分、电解质和能量。百事可乐烟台地区负责人辛岳松说:“烟台业余足球发展之势如星星之火,球迷参与热情空前高涨,党政机关、企业、社区、校园等,队伍组建数量在逐步扩大,相信有这么好的基础,烟台足球的职业化之路是迟早的事。”

    好赛事离不开本地主流媒体的宣传推广。本届赛事,作为主办方的烟台日报传媒集团启用“全媒体矩阵”,对整个赛事进行持续跟踪报道,还会发起“赛场精彩一刻摄影大赛”、“赛场最闪耀明星评选”等一系列与球迷互动的活动。“三端融合、立体传播、无缝覆盖”,烟台日报传媒集团“全媒体矩阵”将为广大球迷呈现一场真正属于烟台人自己的“足球盛宴”!

    赛事合作电话:6631188,真诚期待与您携手共赢!

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn