民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台"昆嵛精神"代代相传 红色文化建设彰显城市魅力

2016-08-30 06:46:15

来源:水母网  



    水母网8月30日讯(记者 张奕 通讯员 冷海强 于晓东)1935年底,中共胶东特委在昆嵛山领导了“一一•四”武装暴动,番号为“中国工农红军胶东游击队”;2010年7月3日,烟台市市委市政府设立昆嵛山保护区工委管委;2016年8月29日,包括昆嵛山革命纪念馆、“一一•四”暴动展馆、“一一•四”暴动指挥部、“一一•四”暴动策源地4处场馆在内的红色教育基地成功申报烟台市爱国主义教育基地。经过八十多年的风雨洗礼,昆嵛山精神流传至今,昆嵛山保护区工委管委把加强昆嵛山红色文化建设作为各项工作的重中之重,使红色文化精神在日常工作中得以传承和发扬。

    铭记历史:“江北井冈山”保护革命火种

    昆嵛山是烟台乃至整个胶东的革命根据地,因其在中国革命历史上的地位和保护革命火种的红色功绩,被誉为“江北井冈山”。1935年底,中共胶东特委在昆嵛山领导了“一一•四”武装暴动,番号为“中国工农红军胶东游击队”。暴动失败后,于得水等领导暴动幸存人员转战昆嵛山,坚持斗争,为胶东革命保存了一支宝贵的火种。在随后几十年里,这支军队转战长城内外、大江南北,经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝等一次又一次血与火的洗礼,最终发展成为中国人民解放军著名的四支集团军:第27军、31军、32军、41军。

    在斗争中,红军游击队与群众有着密切的血肉联系。敌人准备“清山”、“围剿”,群众就及时地将情报送进山里;游击队下山袭击敌人,群众主动帮助带路。1935年底至1936年初,严寒突袭胶东大地,饥饿和敌人的清剿对革命者是一个严峻的考验,在极其困难的情况下,广大群众把游击队员视为自己的亲人,自发地组织起来,为游击队做好后勤保障工作。

    担任过中国人民革命军事博物馆首任馆长的贾若瑜回忆说:“于得水率领的胶东昆嵛山红军游击队和刘志丹领导的陕北红军游击队,是土地革命战争时期江北仅存的屈指可数的红军游击队,都为革命做出了卓越贡献。”

    扎实推进:红色场馆再现英雄当年风采

    2013年10月,“一一•四”暴动展馆正式开馆;2014年5月,“一一•四”暴动指挥部遗址正式对外开放;2014年10月,在岳姑殿景区旧址上重建的“一一•四”暴动策源地正式对外开放。昆嵛山保护区党群部副部长赵现涛说:“自2012年起,昆嵛山保护区充分利用原中国人民解放军陆军第76师、77师的部分闲置营房,投资18万元于2013年建成了“一一•四”暴动展馆;投资35万元于2014年建成了“一一•四”暴动指挥部;投资100万元的“昆嵛山革命纪念馆已于2015年6月正式对外开放”。

    在岳姑殿景区的“一一•四”暴动策源地,记者看到,其中摆放着梭镖、纺车、大刀等“一一•四”暴动过程中使用的各类兵器。依托无染寺景区部队旧营房建设完成的“一一•四”暴动指挥部遗址,内部展示了总指挥张连珠、副总指挥程伦等人正在研究暴动实施方案的人物雕塑,收集展示了极富有历史年代感的旧纺车、军号、挎包、油灯、暖水瓶等物件,力求真实还原当年的历史场景。

    现在的昆嵛山革命纪念馆的前身是部队营部,抗美援朝之后,中国人民解放军陆军76师在寺庙原址上盖起了二层楼的营房,面积约400平方米。2015年,昆嵛山革命纪念馆在此正式建成,共分为九个展室,讲述了昆嵛山在胶东革命史册上的独特地位和突出贡献,屋内墙上还留有部队写的标语。

    深度挖掘:留下宝贵历史资料

    为了让老一辈的革命精神能够广泛流传,昆嵛山保护区工委管委组织人员先后赴河北石家庄27军、福建厦门31军、广西柳州41集团军进行走访调研,详细调研“山东人民抗日救国军第三军”在一次次扩编、改编之后,从“三军”到“五支队”,再到“五旅”,最后发展为27、31、32、41四个军的成长历程,以及这四支军队走出胶东、走向全国,在抗日战争、解放战争、抗美援朝及社会主义建设时期,南征北战、屡建战功,为民族独立和新中国诞生做出卓越贡献的史实。

    同时,成立昆嵛山建设兵团历史情况挖掘整理工作领导小组,先后赴荣成、威海、文登等地,共召开12场座谈会,采访兵团官兵130余人,收集建设兵团时期老照片101张,旧水壶、影集等物品14份,为规划建设昆嵛山建设兵团展区提供了珍贵的历史资料。

    许建中作为昆嵛山文化研究会顾问,参与了昆嵛山革命纪念馆建设的全过程,他说:“昆嵛山在中国革命史上占有重要地位,建馆初始,我们走访许多革命老前辈,了解当年的历史。也请《苦菜花》作者冯德英到昆嵛山,一起探讨如何建馆。”许建中说,经过多方努力,昆嵛山革命纪念馆的内容比较全面,加上在无染寺景区内,来自全国各地的游客比较多,影响力比较大,使得更多人接触昆嵛山的红色文化,了解昆嵛山精神。

    代代相传:将昆嵛山精神扎根在此

    昆嵛山林场原副场长、总工程师吕以璞说:“昆嵛山建设兵团是昆嵛山历史文化方面的不可缺少的一部分,这段历史虽然不长,但对昆嵛山做出了贡献。”在他看来,“不畏艰难、团结奋斗、艰苦创业、真抓实干、无私奉献” 的昆嵛精神是历代昆嵛山人艰苦奋斗的总结。

    大学毕业后就到昆嵛山保护区工作的赵志敏,是昆嵛山自然保护区广大群众干部中的年轻一员,如今负责红色文化讲解等工作,她告诉记者,大二那年和同学一起到昆嵛山玩,一见倾心,喜欢上了这里。自从接触红色文化后,赵志敏觉得对自己收获很大。

    “讲解的过程就是我对昆嵛山红色文化历史学习的过程,每讲解一次,对红色文化的学习就更系统一些、全面一些。”赵志敏说,现在接受红色文化教育对大家有深刻的教育意义,满足了现代人们生活中的心灵需求和精神追求,尤其对保护区的青年干部,接受红色文化教育本身就是对昆嵛山历史的认同,能够使大家以更加浓厚的凝聚力为保护区的发展做出自己的贡献。

    “昆嵛精神”指引昆嵛山近300名机关干部,继承前辈们艰苦奋斗的优良传统,俯身为民,先后筹措资金修建道路、桥梁,为当地群众开通环区免费公交,修筑贮水量14万立方米的西至庵水坝,完成10个村自来水、安全饮水及管网改造,36个村级活动场所全部建成启用。

    目前,昆嵛“林家乐”乡村旅游项目顺利启动,全区发展农产品专业合作社21家,家庭农场3家,改良苹果1850亩,发展大樱桃300多亩,“昆嵛山冬梨”、“昆嵛山葡萄”、“昆嵛石磨面粉”、“昆嵛蜂蜜”等10余种农家食品贴上绿色商标走向市场,2013年农民人均纯收入达到11970元,比建区之初增长23.4%

    美丽的昆嵛山人,经过多年的挖掘深耕不断进行红色文化建设,将昆嵛精神在此深深扎根,为打造烟台的生态高地、健康昆嵛和绿色发展先行区做出不朽的贡献。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn