民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
还有多少“徐玉玉”在等着破案

2016-08-29 08:05:28

来源:水母网  



    水母网8月29日讯    8月28日,记者从福建警方获悉,8.19山东临沂徐玉玉案件中,A级通缉令最后一名嫌疑人郑贤聪投案自首,全部涉案嫌疑人6名悉数到案。(据8月28日央视)

    案子破了,本来应该是一件让人欣喜的事情。但徐玉玉一案的告破,明显却让人高兴不起来。一则,徐玉玉已经被骗,而且还因此死亡,事后抓获6名或者60名、600名犯罪嫌疑人,或许还能够追回一些钱财损失,但却已经无法挽回徐玉玉年轻的生命。**

    二则,6名犯罪嫌疑人不过是类似骗子中的个别,九牛一毛。

    三则,如果徐玉玉没有不幸身亡,如果公安部没有重视,此案能否如此“神速”告破?正如网友所质问的那样:原来类似诈骗案是可以破的?

    网友的调侃透着一股子无奈与心酸,其意思无非是,还有很多类似的诈骗案,有的比徐玉玉损失小,有的可能比徐玉玉损失大,有人刚刚发生,有的可能已经发生数年,但是它们依然是没有破的。这些案子能否侦破?是否应该侦破?又因为什么而没有破?

    这些疑问不由让人想到了一件旧事,也即“有钱就是任性”这一说法的来源之处:2014年,老刘因购物遭遇电话诈骗,相继给骗子汇款7万元之后,老刘意识到被骗,但依然坚持给骗子汇款。结果骗子“招数用尽,都不好意思了”。对此,老刘的态度是:“才这么点钱,公安应该不会管的,干脆就赌一把,继续让骗子骗,把数额弄大一点”。

    并不是每一个人都可以像老刘一样“任性”,比如徐玉玉、宋振宁,他们为了不到一万元,就可能会郁结于心,甚至因此失去生命。他们的悲伤与悲痛谁人懂?他们被淹没在诈骗盛行、受害者众多,警方“管不过来”等无奈现实中的权益,谁来保护?

    诈骗的存在,其固然让人觉得忧心。但更忧心之处显然在于,我们坐在家中,骗子却能够轻松地掌握我们的一切,能够设计出总有一款适合我们的骗局。而且更忧心之处在于:骗子屡屡得手,却得不到应有惩罚,犯罪成本极低,导致一些不法者纷纷效仿,整个儿社会上,甚至已经形成了一个以骗为生的产业!

    换言之,如果每一起诈骗案件,其一发生,公安部门就能够加强重视,就能够神速破案,依法严惩,还会有徐玉玉的死亡吗?打击不力,甚至从思想根源上的不重视,显然比骗子更加让人感到恐慌。

    那么,还有多少徐玉玉,他们还在眼巴巴地等着破案?他们的等待背后,那份对管理者的信任,以及这个社会和谐稳定的需要,这些,难道不应该是我们追问与反思的关键,不还足够成为我们重视与破案的动力吗?

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn