民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
烟台警方破获特大制售假币案 数万张假币网销近半个中国

2016-08-23 09:57:28

来源:水母网  



数万张假币网销近半个中国

——烟台警方破获特大制售假币案


 


查获的假币


上假下真


嫌犯李某某指认制假窝点


制假币窝点

水母网8月23日讯(通讯员 单晓萍 周福基 徐忠) 一桩涉案资金1000多万、网络销往15省27个地市的特大制售假币案,经过烟台市公安局芝罘分局的深度经营,多警合成作战,于2016年5月25日成功告破。以李某某为首的8名伪造假币团伙成员悉数落网,捣毁制售假币窝点1处和3个二次加工窝点,追缴面值20元的假币5万余张共计100余万元,查缴制假设备2台,打印机20余台,烫金机3台,创造了烟台有史以来打击制售假币犯罪最为辉煌的佳绩。

匿名举报获线索

今年4月份,烟台市公安局芝罘分局经侦大队接到举报称,有人制售假币,并向警方提供了一个QQ号和一个收发快递的电话,芝罘经侦大队经多方查证,很快印证了举报线索的真实性,并锁定制售假币的嫌疑人李某某行踪。

李某某,男,23岁,山东济宁人,毕业于烟台市某专科大学,在平面设计和计算机方面有很强的能力。尽管李某某于今年2月份才开始参与制售假币,但他具有很高的PS技术,不仅买版,还会自己做版,在全国制售假币圈已是重要人物。据悉,为了能够快速购房挣得更多的钱,他走上了制售假币的道路。

办案民警在调查中获悉,犯罪嫌疑人李某某等人自购电脑、打印机等设备,租赁了烟台市芝罘区某小区出租房作为窝点,大肆伪造面值20元人民币,涉案金额达到1000余万元,并通过网络、物流等方式按公斤对外销售,销售网络涉及15省27地市。为此,芝罘公安分局成立了专案组,由分管局长靠前指挥,经侦大队牵头组织特警、网警及相关派出所开展线索寻线摸排,紧紧盯紧李某某销售渠道,步步跟进,先后兵分三路警力赶赴江苏连云港、广东中山、湖南永州等地摸排。 5月17日,芝罘警方到达了湖南永州的道县,经过多方摸排调查,民警获悉19日将有一批假币到达湖南永州道县,警方迅速进行布控,并通过物流公司获得线索,假币将以印刷品的名义送达,收件人为郭某某,地址为人民医院。

鞭炮庆贺锁贼踪

19日当天,芝罘警方与快递公司合作,当包裹送达人民医院时,却没有人接货,打电话也为关机,快递只能返回快递公司。这时,犯罪嫌疑人郭某某来电要求快递小哥将快递给他送过去,但随后又来电要求自取。电话刚一挂断,郭某某便出现在警方的视线当中。郭某某骑着一辆无牌踏板摩托车,接过货后将货放在一边,然后以打电话发短息等形式不断观察周围的情况。这时,天降大雨,将郭某某困在了此处,警方对其进行秘密取证,决定暂不抓他,对其确定身份,放长线钓大鱼。但由于道县监控等基础设施落后,随后警方便失去了嫌疑人和假币的去向。

根据其活动轨迹,专案组通过摸排确定了郭某某的居住范围。办案民警获悉嫌疑人曾说过要购买汽车,于是在车管所进行布控,5月26日,犯罪嫌疑人郭某某出现在车管所,在开上新车往回返的路上,民警将其抓获,但其拒不交待家庭住址。由于当地有买了车之后要请客放鞭炮的传统,警方根据鞭炮声确定了郭某某的住所。

被抓后的郭某某并不承认自己制造假币,也不肯说出自己住在哪里。警方在对其做了思想工作后,郭某某开始动摇,但谎称将假币放在了一个烧烤店中。由于在抓捕之前早已对郭某某进行了全方位的了解,警方一眼识破了郭某某的谎话,于是警方继续对郭某某做思想工作,并答应不惊动其年老并患有心脏病的母亲,郭某某最终承认假币放在家中。随后,警方在其家中查获20元面值的假币3万余元和烫金机等制假设备。

90分钟分销全国

与此同时,在广州中山警方的大力协助下,专案民警根据李某某发货流通,查找物流公司投递情况,并开展信息研判,迅速锁定中山市三名制售假币嫌疑人的活动轨迹。 5月24日,按照预案,芝罘警方在烟台李某某家附近先期布控,并在广州中山嫌疑人收货后进行烫金加工准备再次向外发货出售时动手,当场缴获假币成品15公斤。从现场来看,15公斤假币已全部二次加工完毕,被分成了31个包裹,分别发往全国不同地方。分销商收货直至加工外售时间仅用了一个半小时,可这近30万的假币这么短的时间内就能流通到全国却是难以让人想象。

在铁证面前,三名犯罪嫌疑人只能承认犯罪事实,民警迅速将其加工窝点端掉。此时,一名嫌疑人接到李某某电话,问询收货和品相质量情况。在民警的授意下,嫌疑人回复李某某很顺利并且对货品质量很满意。“虽然李某某平日做事很谨慎,可这次是在中山三名嫌疑人收货三个小时后又打电话问,难道是李某某发觉到什么了吗?民警正在纳闷之际,嫌疑人手机上的一个QQ聊天群内出现李某某发出的信息,说自已的“货”品很好,15公斤的量刚到广东中山就被订购一空了。原来是李某某通过QQ群显摆自已的货品质量好,想拉拢更多的“客户”与他联系。

真是虚惊一场。民警加大工作力度,发现李某某正在联系为连云港的“客户”徐某加工一个“15公斤的货物”。通过烟台警方的多方配合,警方摸清了嫌疑人徐某将会通过驾车的方式来烟台取货,警方迅速在高速路口进行布控。

 

 

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn