民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>科技新闻
“洪荒之力”是什么鬼?普通人也可以爆发小宇宙?!

2016-08-10 10:43:27

来源:新浪科技  



  出品:科普中国

  制作:老三

  监制:中国科学院计算机网络信息中心

  北京时间8月9日,在2016里约奥运女子100米仰泳决赛上,中国选手傅园慧以58秒76摘得铜牌。然而,她却凭借一句“我昨天把洪荒之力都用完了”占据了各大媒体和网络的页面,甚至比获得金牌的运动员都引人注目。

  让我们回顾之前一天的100米仰泳半决赛后,傅园慧与记者的对话:

  记者:你今天的成绩是58秒95。

  傅园慧:“58秒95?啊?!……我以为是59秒,啊?!……我有这么快?!”。

  记者问:“今天这个状态是有所保留吗?”

  傅园慧:“没有保留!我已经……我已经……用了洪荒之力了!”

那么,到底什么是“洪荒之力”捏!傅园慧真是给我们出了一个难题。

  我国南北朝时期的《千字文》第一句就是“天地玄黄,宇宙洪荒”。这句话的字面意思是:苍天是黑色的,大地是黄色的;茫茫宇宙辽阔无边。翻译过来就是讲开天辟地时天地是如何形成的,以及宇宙诞生的初期是什么样子的。

  “洪荒”是指地球形成以后的早期状态,在大概50亿年以前,太阳刚刚系形成,那时地球的地壳很薄,温度极高,造山运动引发了大洪水。由此可知,所谓“洪荒之力”其实指的是天地初开之时,像大洪水这种足以毁灭世界的力量。

  不过,对于九零后的“段子手”傅园慧来说,我们有理由相信,她应该不是因为知晓《千字文》才了解的“洪荒之力”,因为她以前各种可(dou)爱(bi)的事情都被网友挖出来了。

  小编猜测她是看了热播电视剧或者小说《花千骨》才了解到这个词的。没错,就是那部吸引了大批年轻女粉丝的热播剧,据说男主角是卖点……

到底哪个是霍建华,小编傻傻分不清楚

  到底哪个是霍建华,小编傻傻分不清楚

  剧中的主人公花千骨,最后被灌输了洪荒之力即妖神之力,成为了令人敬而生畏,力量无边的妖神。傅园慧应该是借助电视剧中的这个词,夸张的表达出自己已经尽了一切努力。

电视剧《花千骨》中洪荒之力的效果

  电视剧《花千骨》中洪荒之力的效果

  那么现实生活中到底有没有洪荒之力,人体是否能够迸发出超出自己想象的力量呢?

  答案是肯定的!

  最常见的方式就是,很多人在考试或者运动之前喝一些功能饮料,将自己的身体调整到最佳状态,以便发挥出全部实力,甚至超水平发挥。功能饮料是指通过调整饮料中营养素的成分和含量比例,可以在一定程度上调节人体相关机能。它含有钾、钠、钙、镁等电解质,成分与人体体液相似,饮用后更能迅速被身体吸收,及时补充人体因大量运动出汗所损失的水分和电解质,使体液达到平衡状态。所以,想要发挥潜在体内的“洪荒之力”,其实完全可以借助外力,让身体发挥的更加出色。据外国媒体报道,叙利亚的极端武装分子每天都订4-5车红牛饮料,以保持他们在战场上的兴奋度。

  但是,需要注意的是,有些功能饮料里面添加了咖啡因、牛磺酸等成分,虽然可以一定程度的缓解疲劳、促进代谢、刺激肝脏释放肝糖原以增加体内能量、加快心率增加血氧量,但是只适合体力损耗较大的特定人群和成年人,未成年人和高血压病人都不适宜。一些不合格的功能饮料还含有激素,长期饮用对身体还会造成危害。

  而对于专业运动员来说,这种打开“洪荒之力”的方式却是禁区。众所周知,兴奋剂类药物被列为体育禁药,运动员服用兴奋剂会影响赛事的公平并受到严厉惩罚。2015年11月,俄罗斯田径界大规模系统性服用兴奋剂的丑闻正式曝光,导致国际田联对俄罗斯田径队实施全球禁赛,本次里约奥运会俄罗斯田径项目除一人以外全部遭禁。

  那么兴奋剂到底能帮助运动员提高多少成绩?真的有那么大的影响吗?

  兴奋剂分很多种,包括“刺激剂”、“麻醉止痛剂”、“利尿剂”、“血液兴奋剂”等。其中,促蛋白合成类固醇(Anabolic Steroids)是最常见的一种。它可以触发蛋白质的合成,刺激肌肉的生长,从而达到增加肌肉力量的目的。服用这类兴奋剂在和运动共同作用下可以使运动员肌肉力量增加38%以上,举重运动员在进行仰卧推举和蹲举时,他们的负重可以分别平均增加约15磅和30磅。

  血液兴奋剂在提高运动员耐力方面会发挥巨大作用。服用后,运动员体内含氧红细胞数量将大幅提高,使身体的供氧量将增大。实验表明,血液兴奋剂可以使人体耐力增加34%,运动员跑8公里的时间将比之前缩短44秒。

  当然,兴奋剂的毒副作用也非常明显。过量浓度的类固醇会影响男性正常的性功能,导致脱发、不育,甚至乳房发育。对于女性而言,过量浓度的类固醇会导致刺激男性特征的发育,使女性脸部、身体毛发量增多、声带加厚、抑制或干扰月经周期等。并且这种改变可能是永久性的。

  虽然危害巨大,但是为了荣誉和利益,很多运动员依然选择铤而走险。所以,兴奋剂这种打开“洪荒之力”的方法,必须遭到禁止,否则就真的变成了“妖神之力”。

  还有一种打开“洪荒之力”的方式,我们也偶有耳闻,就是人在绝境中突然爆发出奇迹般的力量。

  2016年6月20日,美国科罗拉多州一名5岁男童被一只美洲狮袭击,母亲听到儿子呼救声后,立即跑出屋外察看,惊见儿子被袭击,于是冲上去狂殴狮子,最后徒手将儿子的头从狮子的嘴里救了出来。

  美国探索频道曾经根据真人真事制作过一期类似的节目, 20岁的东尼正在维修汽车,由于千斤顶突然失效,他被卡在雪佛兰轿车的车轮和轮毂之间,不能呼吸。他的母亲安吉拉闻讯从房间冲了出来,巨大的恐惧导致她的荷尔蒙大量分泌,血液中充满了肾上腺素,心跳增加,大脑中只有一个信念,就是把孩子救出来。当时压在东尼身上的重要约为360公斤,是安吉拉体重的5倍,对于一个家庭主妇来说根本不可能抬起。但是母爱的力量是伟大的,身体各处的肾上腺素从皮肤和非重要器官流向肌肉,使她的肌肉充满氧气和糖分,瞬间抬起了汽车。但是,儿子已经昏厥,无法自己爬出,她必须维持抬起车辆的姿势,等待救援到来。从科学上讲,这样巨大的重量,会拉紧安吉拉的背部,使颈部、腹部、腿部和手臂的肌肉在几秒钟之内就疲劳了,不可能再发挥作用。但是她却继续伸长了手臂、挺直背部,靠骨骼的力量生生把汽车撑住,坚持了将近5分钟,最终得到了救援。

  可以说,这种绝境下的力量爆发,才是真正的“洪荒之力”,虽然事后会对人体的肌肉和筋键造成严重伤害,但是为了救孩子,母亲根本不会考虑那么多,瞬间引爆体内的小宇宙,释放出撼天动地的能量,这就是人的潜能。所以,当我们处于困境和挫折的时候,要相信自己完全有能力克服,体内的“洪荒之力”需要内心坚定意念来激发,普通人也可以爆发体内的小宇宙!

  “科普中国”是中国科协携同社会各方利用信息化手段开展科学传播的科学权威品牌。

  本文由科普中国融合创作出品,转载请注明出处。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn