民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱阳
莱阳警方侦破新型集资诈骗案 涉案价值过千万

2016-08-08 14:54:00

来源:水母网  



日息1.5%,真有一千多人信了!

莱阳警方侦破新型集资诈骗案,金融互助平台问题再度曝光


 
 

(导语)王阿姨呆坐在沙发上,眼神空洞的犹如被吸了魂儿,想想那30万,心里又是一阵绞痛,再想想丈夫、孩子、亲朋,根本不敢想下去……近日,山东省莱阳警方成功侦破一起价值过千万的集资诈骗案件,王阿姨正是这1200多名受害者中的一员。而让人感到不可思议的是,这1200多人竟然是在短短一个月时间内掉进了骗子挖下的“大坑”。是谁如此“本事”,可以让这么多人在这么短时间内上当?

传销“老将”要自设资金盘

老王今年53岁,莱阳人,早年做过钢材生意,后来生意不景气,他干脆跟着别人在网上干起了传销,用他的话说,自己虽然“不缺钱”,但也不想将“钱途”掌握在他人手里。

因为懂网络传销的人都知道,这其实就是一个资金盘的骗局,设置资金盘的人说开盘就开盘,说闭盘就闭盘,如果你跟对风,或许能赚两个,可如果点背,就只能给别人填坑。老王在这其中摸爬滚打,积累了一点资金和人脉。

如果自己开设资金盘口,这钱不得跟流水似的花花流进自己腰包?老王的脑袋中虽有这个念想,无奈开设资金盘口却是个“大工程”,从服务器设置、资金运行、网络域名到拉顾客,一个人肯定干不过来,就在这时,老天赐给他一位“得力干将”。

莱阳一金融互助平台“扯起大旗”

有一天在酒席上,老王认识了“技术男”宋某,对于上述网络技术难题,宋某表示都是小菜一碟。于是,今年4月份至6月份期间,王某等5人经事先预谋,商定在莱阳市某广场租房处,设立办公室开设资金盘,通过购买域名、租用国外服务器、购买平台程序,在网络上搭建一家名为WLF腾飞的金融互助平台,以提供金融互助名义、支付注册会员高息、高额提成等手段,诱骗社会群众注册后加入,诈骗公众资金,非法牟利。

“技术男”宋某,主要负责在网上购买注册域名、联系租用服务器、购买平台运转程序、开发建设、平台运维、后台权限、技术支持;由王某儿子王锋负责电脑具体操作、会员注册、资金匹配;而王某自己则凭借之前做传销时积累的人脉向外拓展业务;刘某、孙某二人则负责对外宣传、市场开发、拉人头投资。

明知是“坑”,千余人还往里跳

其实,有不少受害人都知道王某的资金盘本质是个大坑,但由于返利实在诱人,再加上在宣传中,王某等人口口相传、谎称有1000万元护盘保本资金,许多人还是铤而走险。90后大学毕业生小张就是其中之一。

小张说,从一开始他就知道王某所谓的金融互助平台就是骗人的,但自己只身一人在外打拼,没钱没势,甚至连个女朋友都没有,便想进入这个资金盘捞一笔出来,当自己把第一笔3万元投进去之后,果然很快拿到了3900元高息,可当他又将第二笔同样金额的资金投入之后,连同之前的3万都打了水漂。

经查,王某以提供金融互助的名义,发展人员注册国际WLF腾飞金融互助平台后成为会员,每名会员每次提交1000至30000元不等的资金,并许以投资额日息1.5%高息,每发展一名会员提成10%等奖励手段,从5月8日正式开盘后,到案发共发展会员达1200余人,其中莱阳参与人员约1000人左右,外地参与人员约200余人。

超多奖项“拉人头”,资金链一个月就断裂

为了短时间内拉拢更多人进入,王某的资金盘设置了许多奖项。其中有所谓静态收益:日利息按1.5%计息,排单日开始计息,20天内皆有利息,超过20天不计利息。入场排队期4-10天,匹配后24小时内打款,并上传真实有效的打款凭证,收款确认时间为24小时,打款成功并确认96小时后解冻,解冻后可以随时提现。

还有与传销类似的“隔代奖”:自己提供帮助10000元,完成15个5000元推荐,团队人数达到50人享受经理资格,可以拿第一代3%,第二代2%,第三代1%。自己提供帮助20000元,直推30人,团队人数达到500人,可申请晋升总监,可以拿第一代5%,第二代3%,第三代2%,第四代1%。自己提供帮助30000元,直推50人,团队人数达到1000人,可申请晋升为董事,可以拿第一代6%,第二代5%,第三代3%,第四代2%,第五代1%。

可是,但凡有点金融常识的人都知道,王某的互助平台只是在拿新投资人的钱弥补老投资人的利息,而随着时间的推移,平台运转出现诸多问题,导致平台运行仅一个月周转资金便不足,王某等人多次商议,想尽一切办法,均未奏效。

6月9日凌晨,“技术男”宋某向王某索要钱款未果,平台被其强行关闭。这一下,众多投资人不干了。

老板儿子被人堵门,走投无路报警求助

6月9日下午17时许,位于莱阳市某广场附B-16的国际WLF腾飞金融互助平台操作员,也就是王某的儿子王锋,万般无奈拨打110报警称:其受到许多投资人围攻、控制,求助警方处理。接警后,莱阳公安分局指挥中心当即指令辖区派出所出警,经现场了解,发现王锋和其父亲王某等人组织的国际WLF腾飞金融互助平台涉嫌诈骗、传销等犯罪行为,立即将此情况汇报指挥中心,局领导立即指派经侦大队火速赶往现场。于是,参战的经侦民警迅速介入调查,连夜展开了案前初查工作。

专案组很快摸清了腾飞金融的组织架构及运作模式,分析认为,这是一起利用传销模式运作、支付投资群众高额利息、结合互联网进行犯罪活动的新型网络犯罪,即带有传销性质,又带有非法集资性质,和传统的传销、非法集资犯罪模式截然不同。

因受害群众达1000余人,仅仅依靠专案组现有警力,取证工作难以快速推进,将严重迟缓办案进度,于是专案组报请局党委,对取证工作进行了分工,各辖区派出所按照要求对辖区内受害群众分头进行取证,按照规定时限将证据材料上交专案组。

嫌疑人悉数落网,涉案价值过千万

在摸排中侦查员发现,宋某为服务器后台维护,曾到烟台找某网络公司进行过商谈,专案组立即派员赴烟台查找该网络公司进行调查取证。经艰苦工作,侦查员找到了该公司驻地并开展调查,该公司负责人证实,宋某为搭建国际WLF腾飞金融互助平台,曾多次找他商谈服务器后台维护业务,并带领王某等人为此事到其公司去过,并对王某等人进行了指认,后该负责人因意识到该平台运作模式类似于3M传销,涉嫌违法,遂终止了合作。

6月17日,多日未露面的犯罪嫌疑人宋某回家取东西,被连日蹲点守候的办案民警当场抓获,当日被依法刑事拘留。

7月18日上午,专案组通过线索,锁定了犯罪嫌疑人王某在龙口的藏匿地点,随着他的被抓,本案中5名主要犯罪嫌疑人全部落网。

据了解,本案涉案金额超过千万元。截止到目前,警方已冻结部分相关银行账户和和涉案资金,案件正在进一步侦查中。

( 单晓萍 徐忠 胡建宏 摄影报道)

延伸阅读:如何识别集资诈骗?

1、看主体资格是否合法。根据现行法律法规的有关规定,向社会不特定对象募集资金必须经过法定部门审批。如某种集资活动未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资和有审批权限的部门超越权限批准的集资,就涉嫌集资诈骗。

2、看是否向社会不特定对象募集资金。所谓“不特定对象”是指社会公众,即具有不同身份、年龄、性别、职业、行业、阶层、关系的社会各类人员,而不是单位内部或外部的少数特定人员。

3、看是否承诺回报。集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点,承诺在一定期限内给出资人还本付息或投资回报,即通常所谓的“保底”条款。

4、看是否以合法形式掩盖其集资的目的。从事集资诈骗的单位或个人一般都是在貌似合法的形式下掩盖其非法集资诈骗活动的实质。

( 单晓萍 胡建宏 徐忠 摄影报道)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn