民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“免费乘公交”当成治堵样本

2016-08-08 09:12:28

来源:水母网  



    水母网8月8日讯(特约评论员 张西流)记者从河北省廊坊市获悉,从8月7日起截止到9月1日,该市市区范围内所有公交车全部免费乘坐。根据廊坊市发布的通知显示:按照市委市政府指示精神,为缓解市区交通拥堵,方便市民出行,市区所有公交线路均可免费乘坐,9月1日起恢复正常收费。(8月7日《法制晚报》)

    集中供热管网工程也是一项民生工程。当工程施工影响到道路正常使用,致交通拥堵时,就考验城市管理者的管理水平和服务智慧了。如此语境下,河北廊坊规定,在集中供热管网工程施工期间,市区的公交车全部免费乘坐,这是一种交通治堵良策,体现了政府为交通拥堵“埋单”的责任担当。

    相形之下,一些城市在面临交通拥堵时,却一味地采取限制手段,如限牌、限行等。城市拥堵,一方面,与城市机动车数量高速膨胀有关;另一方面,城市对公共交通的长期“欠账”,使人们不得不“高效率”地使用私家车,从而使拥堵问题更加恶化。可见,城市在交通治堵上,不能总是在给私人用车设限时“腿长”,而在公车改革和发展公共交通上“腿短”,应遵循“公交优先”的原则。

    河北廊坊实行“免费乘公交”,将出行人群向公共交通疏解,彰显了“公交优先”的原则。从表面上看,“公交优先”实现的是包括时间、费率等在内的综合出行成本,在公共交通与私人交通之间的转移,追求的是让“公交车快起来”;但从深层次分析,“公交优先”实现的是社会资源从有车的强势群体向无车的普通大众的倾斜,追求的是“让更多的人快起来”。特别是,公共交通可以极大地节省道路资源。例如,一辆公交车与一辆小汽车相比,所占用道路资源虽增加了1倍,但实现的载客量却为后者的40倍。可见,发展集约型的公共交通体系,是解决交通发展与道路、用地矛盾的有效途径。

    换言之,实行“免费乘公交”,当成交通治堵样本。当然,实行“免费乘公交”,应因地制宜,因时而异,不能“一刀切”。事实上,只有发展公共交通,才是治堵根本之策。一旦到了乘坐公共交通比自驾车速度更快、成本更低的时候,人们就会主动选乘公共交通,无需加以限制和引导。只有遵循“民生先行”理念,在优先发展公共交通的前提下,严格控制机动车、特别是公车保有量,城市交通才能得以明显改善,市民才会主动放弃购买私家车;只有市民出行主要依靠公共交通,才能从根本上解决城市交通拥堵问题。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn