民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台老兵镜头记录下的"三沙"情 70年代风采录获奖

2016-07-31 07:55:18

来源:水母网  



    水母网7月31日讯(YMG记者 刘晋 图片由隋希东提供)2016年“印象·祖宗海”三沙图片征集暨设市四周年摄影大赛历史图片作品评选结果近日公布,烟台老兵、同时也是一位老新闻工作者隋希东的《榆林要塞区将士西沙风采录》组照荣获二等奖。

    今年67岁的他昨天在接受记者采访时介绍,这组照片一共17幅,是上世纪70年代在部队拍摄的驻西沙群岛官兵联欢的珍贵照片。

    1974年入伍当兵的他一直在海军驻三亚某部服役。作为当时部队的摄影干事,隋希东多次登上南海永兴岛、永乐岛等岛屿。“那个时候战士们住帐篷啊。现在三沙到处是楼房空调,那个时候啊,别说空调,连电风扇都不敢想呢。”隋希东说,酷热的气候,住在帐篷里忍受酷热和热带蚊虫叮咬的滋味可想而知。“那时,我们吃的是真空包装的食品。哪像现在有新鲜蔬菜吃。罐头咸菜压缩饼干都是真空包装。一开始吃几口还觉得新鲜,吃久了,那种艰苦的味道就尝出来了。”

    “后来得知三沙市委宣传部联合媒体向社会征集三沙历史老照片,用于三沙建市4周年摄影展览,我就想到了这组照片,因为当时是黑白胶卷的,所以我特地找人扫描了一下,然后发了过去。”获奖之后,隋希东专程从烟台赶到三沙,参加获奖摄影作品的颁奖典礼。

    “这是守岛战士帮助打鱼归来的渔民卸货,军民一家亲。”“这位是排长,自己做乐器来丰富业余生活。”“这是部队官兵海上训练的情况……”说起自己在西沙拍的照片,隋希东如数家珍,几十年过去了,他对每一张照片主人公的名字仍记得清清楚楚。

    在他拍摄的众多三沙照片中,让他印象最深刻的莫过于1975年春节期间拍摄的“广东省赴西沙春节拥军慰问团慰问大会”的照片,慰问大会就在办公楼前,舞台是用三根竹竿支起了龙门架,一块红布悬在中间的竹竿上,就这么搭成了一个简易的舞台,虽然简陋,却是永兴岛守岛战士最“豪华”的文艺大餐。

    说起40多年的变化,隋希东表示,岛上建设好多了,“现在岛没有对外开放,但那些先进武器还是让人大开眼界,感到非常震撼,感慨颇多啊。三沙是美丽富饶的宝岛,作为曾经在这里留下脚印洒下汗水的老兵,我为你自豪和骄傲,祝三沙越来越美!”

张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn