民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
《新葫芦兄弟》走大眼网红路线 刚开播就遭骂

2016-07-14 07:57:54

来源:  



    

新版葫芦娃更加呆萌。

    爷爷身手敏捷,还会法术瞬间移动。

    “葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花,风吹雨打,都不怕……”30年前,13集动画片《葫芦兄弟》播出,堪称中国动画经典。这部动画作品虽然年代久远,但因为“蛇精脸”这样的网络热词和各种葫芦娃表情包,依然是当下的热门话题。7月11日,《新葫芦兄弟》正式登陆爱奇艺,对于《葫芦兄弟》这样具有30年历史的知名动画IP,新版的网络评分竟然低到3.6分(豆瓣),该片一经上线就遭到网友一片骂声,“人物造型就是《喜羊羊》和《大头儿子》联合版,故事情节傻弱至极,千年后葫芦娃的爷爷竟然成为有法力的土地公公,葫芦娃因为失忆变成了‘傻白甜’。”

    画风现代,葫芦娃变呆萌

    《新葫芦兄弟》最明显的变化是,原本2D的剪纸动画,变成了3D版,葫芦娃的形象没变,不过更加呆萌可爱。整体上画面色调更浓艳,更具现代感。人物动画细节也更加精致。可是,技术发达了,画风变美,有些观众却难以接受。相比较老版葫芦娃凌厉的面部表情,新版的葫芦娃在外观上明显“萌”了不少。有观众表示,新版改的还不错,也有网友不买账,“第一反应是,还我剪纸动画,还我童年”“和《新大头儿子》一个调,毁尽童年”“感觉时代真是不一样了,我小时候看的葫芦娃都是一脸正气的样子,现在都走网红大眼路线了”“听说……《新葫芦兄弟》的化妆师跟《大头儿子》那个剧组是一拨的……眼线加粗到令人尴尬”。其实仔细看,《新葫芦兄弟》现在的画风并没有脱离前作,但仍有网友挑剔,“以前那种画风简直经典加良心,现在的画风少了最重要的英气,蠢萌的娃娃没看头。”

    故事扩容,新增反派角色

    原来的《葫芦兄弟》一个故事一集就能讲完,现在则会花好几集来表现,细节更加丰富,但节奏也会比较慢。因为内容大幅度增加,《新葫芦兄弟》在葫芦娃、蛇精、蝎子精和穿山甲等经典形象的基础上,增加了大反派金翅雕等新角色。金翅雕在封印效力最弱的月食之夜,趁机将压在七彩葫芦山下的蛇精、蝎子精复活,命令二者将葫芦兄弟炼成七心丹来解除封印。被七彩峰压了很多年的蛇蝎二妖居然还没死,又出来了。葫芦山神发现了它的阴谋,于是复活了爷爷和穿山甲,让它们去找葫芦兄弟打败蛇蝎二妖,阻止金翅雕的阴谋。而爷爷则变成了“土地公公”,身手敏捷,还会法术瞬间移动。最引发网友吐槽的是,爷爷秒变“唐僧”,相当唠叨;穿山甲则有了后代叫震山甲。

    难道要把葫芦娃拍成喜羊羊?

    当年的《葫芦兄弟》只有13集,现在的《新葫芦兄弟》将内容扩充了20倍,共260集,分五季播出,第一季有52集。这也成为吐槽点,“260集……讲葫芦的种植与如何防治虫害?兄弟间的爱恨情仇?”“这是要把葫芦娃拍成喜羊羊和灰太狼吗?”“光头强每天砍树,现在可以换成葫芦娃每天打妖怪了。”有网友还为5季分别取名《寻找隐身娃》、《短裤兄弟》、《逃出洞穴》、《蛇蝎美女和钳子叔叔前传》等,“看来是要打到七个娃娶完老婆生孩子以后了……”

    从1986年诞生到2016年重新启航,经典儿童动画《葫芦兄弟》已经走过了整整30个年头。尽管有网友提出,老版葫芦娃是一代人的集体回忆,虽然只有13集,每集只有9分钟,却让人怀念了整个童年。如今还要去翻拍出那个年代的感觉,几乎是不可能,于是,吐槽新版也成了网友怀旧的一种缓释方式。“其实,也不要太苛责《新葫芦兄弟》,毕竟不是拍给我们看的,可能更符合现在小孩子的审美吧。但可能,吐槽也是我们怀旧经典的一种方式。”“说白了,经典就是相见不如怀念。”

    成本不足质量难免受到影响

    对于《新葫芦兄弟》的观众定位,出品方并不明确,资深影视宣传张雅告诉记者:“新版动画片如果是拍给80后看的,现在的成片实在太低幼了,30年前的那些小观众已经为人父母。我想这部动画片一定是想打造一种合家欢的景象,父母能陪孩子一起看,一同找回童年的记忆,但是就是这样合家欢的定位,让这部动画片不伦不类。”

    为什么《新葫芦兄弟》这样的动画五毛钱特效频出,记者就此采访了资深动漫制作公司动漫堂创始人王鹏,他直言:“主要是资金不足造成的,其实国内动漫发展到今天,《大圣归来》和《大鱼海棠》已成为国产动漫的旗帜水平,如果有观众会质疑《大鱼海棠》的故事,但绝对不会质疑其动漫效果。我给《新葫芦兄弟》算笔账,现在国内制作动画片每分钟三万到四万,《新葫芦兄弟》去掉片头和片尾每集8分钟,光制作成本每集就要24万,《新葫芦兄弟》共260集,需要6000多万,据我所知这个项目并没有融到这么多钱,所以质量难免受到影响。”王鹏坦言:“制作费用有限,再加之动画公司还要买《葫芦兄弟》的版权IP,各方面影响到一起才会产生今天这样一部动画片。”

    行业呼吁:经典改编不等于毁IP

    从全球视野来看,目前国产动漫作品开发还不是第一位,而通过对经典IP的改编,正是一个不断尝试的过程,作为观众,也应该对经典形象的再塑造持积极态度。但类似《新葫芦兄弟》这样的差评改编还须慎重,著名动画导演于胜军认为,故事传承性,恰恰是葫芦兄弟IP的最大价值。“儿童动画大都是属于形象型IP,即以儿童为主要消费群体,具有人物形象鲜明,讲究情节趣味性的特点。受众群对于IP的忠诚度很高,葫芦兄弟同样如此。”于胜军认为,“但是,形象型IP的孵化周期很长,需要通过家长们的经验和亲子传承来进行持续消费,从而形成经典品牌。例如美国的《芝麻街》,始于1969年,至今尚在连载,几代人看着一同成长。”

    行业内也有观点认为:“对于经典的改编要有品质基础,不能瞎改、乱编,这是对于IP的二度破坏,如果没有改编的能力,经典IP可以不改,可以不做,不要将上一代人的经典,毁在我们这一代人手里。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn