民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
记“于子三事件”:反迫害 争自由 冲锋在黎明前夕

2016-06-23 11:21:52

来源:水母网   文/于玲燕



于子三

    水母网6月23日讯  (文/于玲燕)浙大酝酿着罢课,敌人急切地需要从于子三等人身上打开缺口,以便把正在兴起的浙大学运压下去。特务对四人进行了审问,软硬兼施,恐吓与利诱并行,威逼他们交代问题。于子三是敌人的重点审问对象,为此,中统浙江室出动了10名特务,全力以赴审讯他,妄图取得浙大地下党及全国学联的秘密。面对敌人刑讯逼供,于子三紧咬牙关,没泄漏一点,表现出一个革命者对党、对革命事业的无限忠贞。10月29日,于子三被中统特务杀害于浙江保安司令部监狱。

    1947年10月29日,国民党反动派杀害了浙江大学学生自治会主席于子三,掀起了全国规模的以反迫害争自由为内容的学生运动。这场运动被定名为“于子三运动”,是新中国成立前,在国民党统治区爆发的最后一次大规模的学生运动。

    领导学生运动

    于子三原名于泽西,1925年1月21日出生于牟平县前七夼村(今烟台市莱山区)。1944年11月,考入内迁到贵州省的浙江大学农学院农艺系。入校后,于子三便接受了中国共产党的先进思想,参加了学生进步团体“新潮社”。1946年秋,于子三随浙大复原至杭州。

    1947年,中国人民解放战争到了历史的转折点。国民党军队在人民解放军的反攻下节节败退,蒋管区人民反蒋运动如火如荼。5月4日,在中国共产党领导下,上海学生举行示威游行,提出“反饥饿、反内战、反迫害”口号。5月14日,南京中央大学首先提出“吃光”运动,全体学生将一个月的副食费按合理营养分配,四天吃光。消息传到浙大,立即得到响应,一场规模巨大的反饥饿、反内战的学生运动正在酝酿兴起。吃光运动是抢救教育危机的深入,是反饥饿反内战的组成部分,强烈地触痛了反动势力的中枢神经。国民党反动派急忙动员其在学校的国民党、三青团、青年军、特务等反动势力,先发制人,取消了原浙大学生自治会主席的代表资格,妄图攫取对学生自治会的领导权,扼杀学运。但是敌人的美梦没有成真,浙大农艺系三年级学生于子三在激烈的斗争中被推选为主席,登上了学生运动的舞台。

    于子三当选后便立即领导浙大学生进行以反饥饿反内战为主要内容的五月运动。5月16日,于子三主持召开了任职后的第一次群众大会,遭到了三青团、青年军分子等敌对势力的疯狂攻击。他沉着冷静,积极引导进步学生发起反击,最终取得胜利。会议决定17日起罢课,并就增加教育经费、增加副食费等六个方面向国民党政府提出要求。同时决定成立请愿小组向国民党政府请愿。同日晚,于子三当选罢课执行委员会主席。17日,于子三带领千余名学生欢送晋京请愿代表启程。5月20日,汇集在南京的京、沪、苏、杭等地的学生代表和南京各校学生举行了声势浩大的游行,遭到国民党反动派的血腥镇压,百余名学生受伤,20余人被捕,“五二〇”惨案爆发。消息传到浙大后,同学们极为悲愤,纷纷要求联合杭州大、中学生举行示威游行,抗议惨案。5月24日,于子三组织和领导了这场游行活动:参加游行的队员四人一排,高举反饥饿反内战反迫害大旗,在杭州主要街道高呼“抗议‘五二〇’血案”“严惩凶手”等口号,散发宣传单,引起较大轰动。于子三当日的活动被特务全程记录,引起了国民党反动派的注意。

    此后,于子三又在主持召开“反内战死难同胞追悼会”、组织安排全国学联杭州会议、联系全国学联等工作中得到磨练。他用自己的出色表现,赢得了进步学生的拥护和爱戴。但也被国民党特务列入黑名单,成为暗杀对象。9月,于子三加入中国共产党地下组织直接领导的新民主青年社(简称Y.F)。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn