民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【胶东英烈传】刘洪斌:华东一级人民英雄(图)

2016-06-23 10:53:07

来源:水母网   文/于玲燕



    水母网6月23日讯  (文/于玲燕)1947年,在国民党重点进攻胶东,大兵压境的危难时刻,他响应胶东区党委“每个共产党员都要拿起武器同敌人作战,反蒋保田,保家乡”的号召,毅然告别身怀六甲的妻子,报名参军,从胶东出发,转战大江南北,一路征程,立功沙场。在解放战争中,他先后参战10次,俘敌近500名,11次荣立战功。1950年,华东军区授予他“华东一级人民英雄”称号。他就是牟平区高陵镇双山埠村人———刘洪斌。

    对于初出茅庐缺乏战斗经验的刘洪斌来说,摆在他面前的是异地作战、地理环境生疏,敌情不详等诸多不利因素,要胜利完成任务,难度可想而知。然而,刘洪斌并没有被困难所吓倒。他集思广益,在执行任务前就召集班里三名战士,开了个“诸葛亮”会,发动大家出主意,想办法。经过反复讨论,制定了一个行动计划,即:了解老百姓,掌握敌人动向。敌人出动,就吃掉它;敌人不出动,就进去摸;与敌人相遇,就是硬打死拼也要逮住他们。

    为了探明省府前街东头选立门外小清河水的深度,刘洪斌设计用卖剩的苹果和香烟贿赂在桥头站岗的哨兵,借故与之攀谈,拖延时间。与此同时,他示意水性较好的另一名侦察兵,故意将烟袋锅掉入河中,乘机以捞取为名下河,在2名敌哨兵面前,公然探测到此处河水深2米多。晚上,他们又以下河摸鱼、洗澡为名,侦察到新东门以南至黑虎泉一带的水深,为我军部队攻城渡河准备器材提供了依据。刘洪斌并没有满足于此,作为一名优秀的侦察兵,在返回途中,他率领2名同志先是在永固门外一个小饭馆内捉回一个连级参谋军官,后又在郊区外围岗哨上捉回10余个俘虏,出色地完成了任务。

    淮海战役打响后,首长令腿部受伤的刘洪斌到后方休养。他几经请战,均未得到批准,只好到伙房帮助做饭、送饭。兄弟部队攻克碾庄这天夜里,刘洪斌和一名文化干事到前线联络部队,以便送饭。他拖着带伤的腿,高一步、低一步地摸索前进。突然,对面出现了—股逃窜的敌人。他顿时忘记疼痛,端起冲锋枪朝敌人扫射过去。敌人一个个应声倒下。刘洪斌2人踏着敌人的尸体冲入敌群,把敌人的队伍拦腰截断。他俩边打边喊:“缴枪不杀!”喊声、枪声交织在一起。这股残兵败将,本来就如惊弓之鸟,此时又遭到这突如其来的打击,更是蒙头转向,哪里还敢还手?就这样200多个敌人成了他俩的俘虏。

    俘虏刚出村头发现我军只有3人,便骚动起来。刘洪斌急中生智,马上命令肖洪保:“肖副班长,快到村后看看,大部队怎么还没上来?”并命令俘虏暂停前进,原地待命。肖洪保心领神会,应声而去,不一会跑回来报告:“大部队已经上来了,首长命令我们带着弟兄们到前面的村庄吃饭。”俘虏一听,哪个还敢惹是生非,全都老老实实地被押回驻地。一路上,俘虏也没有看到大部队,知道上当了,不禁懊恼地说:“这解放军的胆子够大了,早知道只有三个人,咱用牙也把他们咬死了!”。这一次,刘洪斌只带领2名战士,不费一枪一弹,俘敌75名,其中尉级以上军官11名。

    依靠群众,因敌制胜巧立功

    刘洪斌,1925年2月出生。1947年2月加入中国共产党,3月参加人民解放军,被编入华东野战军九纵八十一师侦察连担任通讯员。10月,他第一次参战,便依靠人民群众,采用灵活的战术,俘敌两名,荣立战功。

    l947年10月,为粉碎敌人对胶东的进犯,华野东线兵团发动了胶河战役。在水沟头战斗中,刘洪斌主动请缨下排当战士,在实战中接受锻炼。部队领导任命他为三班副班长,并命令他执行捕俘任务。

    对于初出茅庐缺乏战斗经验的刘洪斌来说,摆在他面前的是异地作战、地理环境生疏,敌情不详等诸多不利因素,要胜利完成任务,难度可想而知。然而,刘洪斌并没有被困难所吓倒。他集思广益,在执行任务前就召集班里三名战士,开了个“诸葛亮”会,发动大家出主意,想办法。经过反复讨论,制定了一个行动计划,即:了解老百姓,掌握敌人动向。敌人出动,就吃掉它;敌人不出动,就进去摸;与敌人相遇,就是硬打死拼也要逮住他们。

    当晚,刘洪斌带领侦察组插入水沟头南青埠东面一个小村庄。入村后,他们在与群众交流沟通中,得知敌人夜间常到这村牵羊捉鸡这一信息,刘洪斌等立即选择有利地势隐蔽起来,准备以逸待劳,等敌人自投罗网。时间一分一秒地过去,却不见敌人的一点踪影。难道今夜要落空?正当刘洪斌准备改变作战计划的时候,村头出现两个人影。但是,这两个人鬼鬼祟祟来回游荡,就是不进村。通过仔细地观察分析,刘洪斌心想:“这两个人十有八九是敌人。”便当机立断下令:“立即行动!”随即端着冲锋枪冲向黑影。敌人猝不及防,扭头要跑,可是已经来不及了。刘洪斌飞速跨过五尺宽的壕沟,追上去用枪指住了敌人。这时,3名战士也冲上来,大家一齐动手把两个俘虏捆绑起来。原来被捕的两个人是敌人野炮连的正副连长,是真正有价值的“舌头”。首战告捷,刘洪斌荣立三等功。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn